МИЛЛИОН АКБ ОТ ООО «АЙПАУЭР» уже в 2019 году может поступить на потребительский рынок страны и зарубежья | Заря над Бугом

МИЛЛИОН АКБ ОТ ООО «АЙПАУЭР» уже в 2019 году может поступить на потребительский рынок страны и зарубежья

Развитие Прибужья невозможно представить без  активной инвестиционной и строительной деятельности. Только в  2017 году в экономику и социальную сферу района привлечено почти  112 млн рублей инвестиций. Для строительства производственных предприятий и объектов по оказанию услуг выделено 6 земельных участков. Общая площадь отведенной земли составляет 13,3 га, из них около 13 га отдано в распоряжение резидентов СЭЗ «Брест». Реализация намеченных инвесторами планов позволит до конца 2019 года создать не менее 300 новых рабочих мест и привлечь в район порядка 30 млн долларов США инвестиций.  

Примечательно, что уже сейчас по ряду проектов, начатых в прошлом  году, виден результат. Так, строительство четвертой очереди производства грибов СООО «Бонше» добавило району 140 новых рабочих мест. На предприятии по изготовлению светодиодной продукции ООО «Арлайт и К» уже работают 30 человек, еще 35 будут  трудоустроены в первом квартале текущего года. На территории Тельминского сельского Совета возведен торгово-выставочный комплекс ООО «Юркас», который после выхода на полную проектную мощность предоставит  50 рабочих мест.

В ряду привлекательных для экономики района инвестиционных проектов значится и «Аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» с собственной котельной на природном газе», который запланировано возвести в районе аэропорта на территории СЭЗ «Брест». Директор будущего предприятия Сергей Мельникович сообщил следующее:

 — Наш  завод ориентирован на производство полного спектра необслуживаемых стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для легковых и грузовых автомобилей, автобусов, а также автотракторной техники.

Проект по строительству предприятия включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, а также в перечень проектов, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь. Об этом сказано в постановлении №693 Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2017 года, — проинформировал Сергей Игнатьевич.

— Производство позволит развить новую отрасль в Республике Беларусь, связанную с освоением технологий хранения и накопления энергии. Проект направлен на дальнейшее развитие и освоение выпуска полного спектра свинцово-кислотных аккумуляторных батарей: стартерных, тяговых, индустриальных, для источников бесперебойного питания и систем накопления энергии.

По словам директора, объем общих инвестиционных затрат, необходимых для реализации проекта по строительству завода, ориентировочно составит 26 млн долларов  США. Финансирование инвестиционных мероприятий по проекту осуществляется за счет долгосрочных заемных средств ООО «Банк Развития РБ»,  собственных средств инициатора проекта и  доходов, полученных от хозяйственной деятельности создаваемого производства и финансов Белорусского инновационного фонда.

Главный инженер завода Сергей Дубновицкий рассказал о технологической «кухне» изготовления аккумуляторных батарей, которое предполагается осуществлять с применением современных технологий и с помощью высокопроизводительного, автоматизированного и роботизированного оборудования, произведенного европейскими, корейскими и китайскими фирмами: LaPneumatica (Италия), OMI (Италия), SOVEMA (Италия), Roche (Франция), Accurate product (Дания, Корея), SANHUAN (Jiangsu Sanhuan industry & Commerce Co, Ltd) (Китай).  Сергей Сергеевич подчеркнул то обстоятельство, что выбор технологических решений сделан, исходя из передового опыта по выпуску стартерных свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, и рекомендован к применению экспертами в области производства АКБ на предприятиях корпорации Exide (ЕС) и Веста (Украина). Предлагаемые технологические решения, в том числе по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды, апробированы и хорошо зарекомендовали себя на  мощностях компании Exide Technologies (Польша, Италия, Испания, Франция, Германия), TAB (Словения), Varta (Чехия) и других крупных производителей АКБ из стран ЕС.

Проектная мощность завода рассчитана на выпуск 2 млн  штук условных аккумуляторных свинцовых батарей. В данный момент реализуется первый пусковой комплекс с объемом производства 1 млн штук условной продукции. Деятельность ООО «АйПауэр» преимущественно экспортно ориентированная c широкой географией поставок АКБ в страны СНГ, Украину, Грузию, ЕС, Азию, Африку.

Руководство  предприятия твердо убеждено в том, что в конечном результате будет создано современное высокотехнологичное производство с использованием импортозамещающих технологий, обеспечен приток валютной выручки в страну и созданы новые рабочие места. Планируется, что только на первом пусковом комплексе потребуется около 138 человек.

 Аналогов такого производства в Республике Беларусь на сегодняшний день нет. Следует подчеркнуть и тот факт, что по состоянию на начало 2018 года на финансирование проекта направлено уже  7,6 млн белорусских рублей.

Что касается экологических аспектов новостройки, которые не могут не волновать местных жителей, то в  рамках подготовки строительной документации  генеральной проектной организацией ООО «Агромашдеталь» был разработан раздел документа  «Охрана окружающей среды (ООС)», который прошел государственную экологическую экспертизу. Ее проводило Государственное учреждение образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов». Документ   получил положительное заключение.

ООО «Экология-Сервис» произвела «Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту планируемого строительства»  и разработала отчет об ОВОС. В установленном законодательством порядке проводились общественные обсуждения отчета ОВОС. Согласно  их протоколу, утвержденному заместителем председателя райисполкома, за время проведения этой процедуры от общественности замечания и предложения не поступали. Общественные обсуждения признаны состоявшимися.

Для производства аккумуляторных батарей на предприятии организуются прокат свинцовых сплавов, элементы  химического производства с использованием свинца, серной кислоты и электролиза водных растворов серной кислоты, сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом.

 — Наш завод соответствует всем нормам отечественного природоохранного законодательства, которое, как известно, в части строительства подобных объектов, самое строгое в сравнении с соседними странами. Более того. Установленные нормы мы выдерживаем с солидным запасом, — утверждает Сергей Дубновицкий. — По заключению экологической экспертизы, максимальные выбросы в атмосферу, которые могут быть на заводе при полной загруженности производства, — практически не превышают трех килограммов свинца в год.

По-своему красноречивый факт озвучил начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. По статистике Министерства природных ресурсов, доля выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта составляет 65 — 85%. В 2016 году по стране эта цифра исчислялась примерно 800 тоннами. Тогда как участие промышленных предприятий – лишь порядка 400 тонн, подчеркнул Петр Иванович.

Поэтому воздействие  на пригородную экологию вредных веществ, которые даст в перспективе завод, просто несопоставимо с теми выбросами, которые находятся в выхлопных газах автотранспорта, проходящего по трассе М1/Е30. Оксиды углерода и оксиды азота от сжигания природного газа обеспечат основной «вклад» предприятия по выбросам. Но даже в целом, по заверениям соответствующих специалистов, они небольшие. Чуть более четырех тонн различных веществ в год.

Не стоит ждать сюрпризов и от воды, которая будет использоваться на производстве. Для нее предусмотрен закрытый цикл. На очистные сооружения попадет лишь вода, которая применялась исключительно для хозяйственных нужд в административно-бытовом корпусе.

В случае пролива серной кислоты все стоки собираются в  приямок, расположенный в помещении для ее хранения, откуда самотеком по стальному трубопроводу поступают в аварийную емкость. Ее объем вмещает в себя суммарный объем всех емкостей для хранения кислоты. После ликвидации аварии кислота из аварийной емкости насосом перекачивается в емкость, где она находилась до аварии.

Примечательно, что первую партию продукции завода запланировано выпустить уже в сентябре. Согласитесь, сроки очень сжатые. Заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло был предельно откровенен:

— Не секрет, что первым и, пожалуй, основным фактором, который определил возведение завода в этом месте, является то, что предприятию необходимо для нормального функционирования в пределах 5 — 6 мегаватт электроэнергии. Еще лет 20 назад именно здесь была выбрана площадка для размещения объекта СЭЗ. Проект детальной планировки прошел экспертизу, определены площадки с их функциональным назначением и экологическими ограничениями. Мы размещаем все предприятия в соответствии с детальным планом, который подразумевает под собой наличие и, скажем так, не совсем чистых производств, но допустимых в рамках существующего законодательства и санитарно-эпидемиологических норм.

По информации заместителя председателя райисполкома Николая Коршенкова, на 15 января запланирована встреча жителей Тельминского сельсовета с руководством рай-исполкома, СЭЗ «Брест», ООО «АйПауэр», представителями горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зонального центра гигиены и эпидемиологии. В ходе предстоящего разговора будут еще раз обсуждены все аспекты, связанные со строительством аккумуляторного завода под Брестом. Встреча пройдет в СДК д.Тельмы. Начало — в 18.00.

Виктор ГРИШИН

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!