Минск — перекресток международной политики | Заря над Бугом
Минск — перекресток  международной политики

Минск — перекресток международной политики

Минск наряду с Гамбургом стал главным международным ньюсмейкером: на минувшей неделе здесь обсуждались важнейшие и чувствительные мировые проблемы. В Германии основная интрига крутилась вокруг первой встречи президентов Путина и Трампа, а в Минске впервые шесть сотен парламентариев из почти 60 стран обсуждали инициативу нашего Президента о перезагрузке принципиально важного в свое время Хельсинкского процесса. Почему это важно?

В 1975 году в Финляндии представители 33 европейских государств сели за стол переговоров, чтобы поставить точку в «холодной войне» между Востоком и Западом. Учитывая нынешнюю ситуацию в Европе, инициативу «Хельсинки-2» тут же поддержала председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристин Муттонен: «Это хорошая идея, потому что нам нужно как можно скорее решить накопившиеся проблемы». Генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла: «Инициатива белорусского лидера «может дать импульс к развитию ОБСЕ».

В Минске европейские депутаты обсуждали такие темы, как политика и безопасность, экономика и экология, демократия и права человека. Но характерная деталь: сила и слабость ассамблеи идут рука об руку. 57 стран — 57 позиций и мнений. Отсюда и периодические скандалы.

Шок и трепет оппонентов: ПА ОБСЕ на заключительном заседании приняла Минскую декларацию, исключив резолюцию по Восточной Европе, критикующую Беларусь, Россию и Азербайджан, автор которой литовский депутат Лауринас Касчюнас. Против скандальной резолюции голосовали многие страны Старого Света.

Целый ряд депутатов высказался против смешения проблем атомных станций и прав человека. Но ОБСЕ не было бы ОБСЕ, если бы все дискуссии и решения были гладкими и логичными. Именно шведы чуть позже предложили собственную резолюцию о правах человека в Восточной Европе, содержащую критику России, Беларуси и Азербайджана, который так и не вошел в итоговую декларацию. Неудивительно, Запад соблюдает политес и при этом сохраняет широкие возможности для диалога. Диалога, который необходим сегодня всем. Вот лишь пару мнений.

Кристин Муттонен, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

«Минск давно уже стал площадкой, на которой собираются важные форумы, обсуждаются вопросы по построению мира. Мы уже видим Беларусь не только как мост между Востоком и Западом, но и между разными государствами, то есть это уже важная международная площадка».

Джозеф Диттли, представитель делегации Швейцарии: «Беларусь важна для развития Европы. Здесь прекрасное место для интеграции и дискуссии между участниками, странами. Здорово, что мы встречаемся именно в Минске».

Любош Блага, председатель комитета по европейским делам национального совета Словацкой республики: «Сотрудничество между Беларусью и Европой должно продолжаться. При этом считаю: ваша страна имеет право на свой особый путь. Задача политиков: помогать общению Беларуси и Евросоюза».

Позиция нашей страны на международной арене пересматривается. Во-первых, Беларусь играет важную роль как переговорщик в украинском кризисе, а еще ранее минский диалог по поводу армяно-азербайджанского конфликта. И второе — одно дело читать про Беларусь в западной прессе, и совсем другое — побывать в стране и воочию увидеть, как и чем она живет. Характерная деталь — представитель делегации Канады Кристин Мур прилетела в Минск из-за океана. С рюкзаком за спиной. И люлькой в руках. Для некоторых парламентариев грудничок стал еще одним напоминанием: на кону — благополучие будущих поколений. «Да, я взяла свою дочь Лоренс с собой, ей два с половиной месяца, и сейчас моей малышке особенно нужна мама, а маме нужно быть здесь. Но сессия в Минске организована настолько здорово, что предусмотрели и определенные условия для ребенка. Видите, у нее даже есть персональная аккредитация!»

Вспомним, недавно в Минске продуктивно прошла встреча министров иностранных дел стран Центрально-Европейской инициативы и нашего Президента. Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто говорил о поддержке сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом: «Вы всегда можете рассчитывать на поддержку центрально-европейских стран в духе взаимоуважения и рациональности».

В том, что именно Беларусь стала хозяйкой 26-летней ассамблеи, существенный имиджевый плюс. Наши дипломаты могут праздновать победу в очередном раунде. Впервые абсолютно приемлемым стал итоговый текст Минской декларации. К тому же принята наша собственная резолюцию по борьбе с психотропными веществами. Это не значит, конечно, что все преграды между нами отныне разрушены. Но атмосфера на летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ напомнила одну простую истину: Европа — наш общий дом. У нас могут быть разные комнаты, проблемы, их решения, но ценности одинаковые — мир и безопасность. И хотя в Минске собралось шесть сотен парламентариев, в совокупности эта сессия представляет интересы и мнения миллиарда человек. А столица Беларуси, по образному выражению руководства ПА ОБСЕ, стала перекрестком международной политики.

Фото БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!