МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ | Заря над Бугом

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Поток  украинских беженцев в нашу страну не прекращается. По данным отделения по гражданству и миграции РОВД, в этом году в наш район прибыли десятки украинцев, в основном жители Луганской и Донецкой областей. Как складывается их жизнь вдали от Родины? Каждая история – трагедия отдельного человека, его семьи

…В двадцати минутах от Донецка есть небольшой город районного значения — Ясиноватая. Он был основан как пристанционное селение в связи со строительством железной дороги Константиновка-Александровка, а к началу Великой Отечественной войны этот город железнодорожников стал одной из крупнейших узловых станций страны. В связи с известными событиями в Украине многие ее жители уже покинули родные места, спасая в первую очередь своих детей. Анфаловы – одни из них. Четвертый месяц они живут под мирным небом Прибужья.

Хрупкую Ирину с нежностью поддерживают сильные руки ее мужа Александра. Когда мои новые знакомые начали вспоминать о том, что было там, на их родной украинской земле, стало понятно, что они не робкого десятка. Иначе откуда у обычной семейной пары взяться силам, чтобы пройти весь пережитый ужас? Достаточно взглянуть на их пятилетних сыновей, резво бегающих вокруг родителей, чтобы ответить на этот вопрос.

…На глазах Александра каждый день кто-то погибал, добавляя новую боль и отчаяние. В один момент он не выдержал, сгреб в охапку мальчишек-близняшек и вместе с женой кинулся в поезд, ехавший в направлении Бреста. Они покидали родные места в чем были: в летних сланцах и легких одеждах, оставив собственный уютный дом, машину, обустроенную жизнь.

Семья Анфаловых села в поезд под названием «Надежда». А там, во дворе дома родного городка, в бомбоубежище отсиживались их пожилые родители. Они отказались бежать, ведь здесь, в Ясиноватая, прошла вся их жизнь.

…Теперь в Ясиноватая взрывались бомбы, кругом слышалась стрельба, а уши глохли от криков о помощи мирных жителей.

…Здесь, в тесном вагоне пассажирского поезда, взявшего курс на запад, Саша и Ярослав беззаботно резвились, а их родители молили Бога о том, чтобы пограничники пропустили за границу, в соседнюю Беларусь…

Анфаловым повезло, в Прибужье им попался добрый человек, который предложил не только подвезти измученную семью, но и приютить ее на несколько дней у себя. Виктор Шумский и его жена Ирина распахнули перед незнакомыми людьми, оказавшимися в бедственном положении, двери своего гостеприимного дома.

Вечером на кухне Ирина и Александр пили с хозяевами горячий чай. Чашки уже не дрожали в их руках, как в родном городке, когда за окном слышались взрывы. Они уложили детей спать и теперь спокойно наслаждались теплым уютом радушного дома. Виктор посоветовал Анфаловым обратиться за помощью к председателю СПК «Чернавчицы» Ивану Бурде, который с сочувствием относится к мирным жителям, переживающим весь ужас разыгравшейся трагедии.

… Их положение в чужой стране вначале тревожило супругов Анфаловых. Но так вышло, что одно случайное доброе знакомство продолжилось другим, и цепочка не прервалась. Они обратились к руководству сельхозпредприятия за помощью, и Александра взяли водителем.

Через несколько дней он уже трудился на новом месте, а Ирина первый раз после приезда в Беларусь повела мальчишек в детский садик. СПК выделило им квартиру в д. Покры, в нескольких километрах от Чернавчиц.

Сегодня Ирина ищет возможность устроиться на работу по специальности — она швея. Однако из-за того, что проблематично добраться до агрогородка – автобус ходит редко – пока предложили поработать вахтером на мехдворе д. Покры.

За гостеприимство Анфаловы не устают благодарить добрых людей. Всех тех, кто помог им устроиться на новом месте, кто не остался в стороне от их беды, кто принял как родных людей. Председателю СПК «Чернавчицы» Ивану Бурде, заместителю председателя по идеологической работе Анатолию Жаворонкову, инспектору отдела кадров Елене Храпко и многим другим специалистам и работникам предприятия, Виктору и Ирине Шумским, жителям деревни Покры они говорят огромное спасибо!

— Конечно, поначалу трудно было привыкать, — рассказывает Александр. – Однако мы верим, что все будет хорошо. Новые коллеги – моя новая семья. Наладится потихоньку быт, все войдет в нужную колею. Спасибо, что есть такие люди, как на вашей прибужской земле! Отзывчивые, добрые, сострадательные. Вы обязательно об этом напишите в своей газете.

— Мы сейчас только об одном мечтаем: чтобы поскорее наступил мир, — признается Ирина. — Дом останется домом навсегда, мы очень скучаем по родным, близким, друзьям, коллегам. Наши родители отказались уезжать — на старости лет трудно покидать родные стены. Мы тоже все до последнего ждали, что наконец наступит мир. Любая новость из родного города или телефонный звонок – надежда получить известие о том, что там не стреляют и можно возвращаться на Родину. Но пока большинство сообщений радости не вызывает. Нам хочется жить дома. У нас там есть все необходимое для жизни. Но страх за детей сильнее…

Да, Анфаловым приходится привыкать ко многому, в том числе и к такой необычной сельской тишине. Человеческая память так устроена, что все плохое забывается быстро. Дай Бог, чтобы весь этот пережитый ужас поскорей остался в прошлом, чтобы мир настал в душе и на земле. Все будет хорошо! И мир тоже будет!

Наталья ТОЛКАЧЕВА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!