Мирного неба верный страж | Заря над Бугом
Мирного неба верный страж

Мирного неба верный страж

Одной из главных черт современных военных конфликтов является нанесение массированных авиационных и ракетных ударов по противнику. Первыми в случае такого нападения встретят врага военнослужащие частей ПВО. Одна из них, 115-й зенитно-ракетный полк, располагается непосредственно в Прибужье. С командиром отделения энергетического обеспечения командного пункта одного из дивизионов полка старшим сержантом контрактной службы Александром Шинкаруком корреспондент еженедельника поговорил о нелегкой службе стража неба и о дальнейших жизненных планах.

Неофициальным девизом войск ПВО является фраза, давно рожденная армейскими остряками – «Сами не летаем и другим не даем». Хотел ли в детстве летать наш герой, автор спросить почему-то не догадался. Однако сегодня достоверно известно – кружить врагам над свободной и независимой Беларусью Александр Шинкарук точно не даст.

Родился он в деревне Большие Мотыкалы. Там же окончил среднюю школу. Потом поступил в Брестский государственный профессионально-технический колледж приборостроения, в этом учебном заведении затем осилил заочно и второй уровень обучения. В итоге Александр стал квалифицированным техником-электриком. Три года после этого работал по специальности в ООО «ВДС», два года – водителем большегрузных машин в еще нескольких организациях, благо что права на вождение автотранспорта сразу нескольких категорий (B, C, E) наш герой успешно получил за это время. Путешествовал на своем грузовике Александр по Беларуси, поэтому повидал разные уголки нашей республики.

В 2013 году молодому человеку, наконец, пришла повестка из военкомата, и он отправился на службу в Вооруженные Силы РБ. Судьба привела его в дружную армейскую семью «хозяев неба» – в 115-й зенитно-ракетный полк. Александр быстро освоился в части и привык к нелегким солдатским будням. Специальность его все полтора года службы оставалась неизменной – водитель-электрик отделения управления.

За время «срочки» у Александра произошло еще одно важное событие, которое во многом стало определяющим для него в жизни – он сделал предложение руки и сердца своей девушке. Сейчас, к слову, у них подрастает славный ребенок. Когда же закончилась срочная служба, перед нашим героем встала дилемма: вернуться на «гражданку» или остаться в рядах защитников Отечества. Как признается сам старший сержант Шинкарук, офицеры части активно агитировали продолжать службу на контрактной основе. И это объяснимо – какому же командиру не захочется оставить у себя в подразделении толкового и сообразительного солдата, который к тому же отлично владеет боевой техникой? Но окончательный выбор все равно остается за человеком. И этот выбор Александр сделал в пользу армии,  в мае 2015 года вступив на территорию части уже в качестве военнослужащего контрактной службы.

Жизнь воина-зенитчика полна внезапными тревогами и дальними путешествиями. Так, за время «срочки» Александр побывал со своим дивизионом на полигоне Телемба (Читинская область, Забайкальский край Российской Федерации), а уже находясь на службе по контракту, принял участие в боевых стрельбах на полигоне Ашулук (Астраханская область Российской Федерации). Довелось нашему герою стать и участником проходивших в сентябре масштабных учений «Запад-2017». Вообще, как отмечает сам Александр, служба в этом подразделении несколько отличается от того, что ему рассказывали товарищи из других родов войск. Здесь меньше нарядов, но больше реальной боевой учебы, занятий с техникой и командировок – по-настоящему интересных для любого солдата событий. Наверное, этот интерес тоже сыграл свою роль в выборе Александром своей дальнейшей жизненной дороги, ведь второй контракт сроком на три года уже подписан, давая возможность Александру и дальше сочетать любимое дело с почетной, но и ответственной задачей охраны небесных рубежей нашей Родины.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!