Клин белых лебедей как символ Победы | Заря над Бугом

Клин белых лебедей как символ Победы

22 июня в Цитадели над Бугом были воссозданы события 76-летней давности, ставшие отсчетом Великой Отечественнной войны. А накануне на улице Советской прошла реконструкция последнего мирного дня в городе над Бугом.

За полночь люди устремляются в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Пройдя за «Звезду», сразу читаешь слово «помним», аккуратно сложенное из свечей. Рядом на экране крутят кадры военной хроники.

В 3 часа 30 минут начинается главное событие — митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На площади Церемониалов собрались люди разных возрастов и национальностей. Почтить память погибших в Брест приехали около двух с половиной тысяч иностранных гостей, в том числе 22 делегации из многих уголков СНГ. В мероприятии приняло участие руководство областного и городского исполнительных комитетов, ветераны войны и труда, представители дипломатического корпуса, духовенство, члены общественных организаций, участники военно-исторических клубов, офицеры и солдаты Брестского гарнизона.

Как и 76 лет назад, в четыре  утра в полной темноте над крепостью раздались взрывы и выстрелы…  Возложение цветов к Вечному огню и последовавшая минута молчания — торжественная дань памяти героическим защитникам крепости.

 — Мы в очередной раз подтверждаем, что подвиг защитников не забыт и будет жить в веках. Сегодня с нами вместе гости из разных стран. Это говорит о том, что историческая память для нас — святая ценность, — отметил глава горисполкома Александр Рогачук.

При первых лучах солнца на Кобринском укреплении началась военно-историческая реконструкция «22 июня. Брестская крепость». В «боевых действиях» приняли участие около 500 реконструкторов. Помимо белорусов, в город над Бугом приехали представители России, Польши, Украины, Японии, Эстонии, Латвии, Литвы, Испании, Китая и Казахстана. Впервые к форуму присоединились клубы реконструкторов из Чехии и Словакии.

Зрители увидели самоотверженный бой пограничной заставы, сражение за госпиталь, смелую атаку Самвела Матевосяна, попытки прорыва из крепости, штурм казематов. Никого не оставил равнодушным самый трогательный и трагичный момент — сдача в плен врагу жен и детей командирского состава. В конце реконструкции над головами присутствующих пролетел клин белых лебедей  как символ Победы и надежды.

Сергей ХМЕЛЬ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!