МИХАЛИН: возвращение к истокам | Заря над Бугом

В шести километрах от Радваничей расположилась деревенька с простеньким названием Михалин.

В информационных источниках прочесть о ней можно немного. А именно, что находится она в 10 километрах от железнодорожной станции Закрутин и в 28-ми — к юго-востоку от Бреста. В XIX веке — центр имения в Брестском уезде Гродненской губернии, состоявшего из фольварка и одноименной деревни. В 1833 году здесь насчитывалось 83 селянские души, имение — собственность М. Абремской, которой в то время принадлежало 500 десятин земли.

В 1876 году — 51 двор и 215 жителей. Деревня относится к Яцковичской сельской громаде. В 1905 году — 89 жителей, в Лыщицкой волости Брестского уезда Гродненской губернии. После Рижского мирного договора 1921 года — в составе Брестского повята Полесского воеводства Польши, 31 двор и 166 жителей. С 1939 года — в составе БССР. В 1940-м — 70 дворов и 355 жителей. В 1970 году — 131 житель, в 1999-м – 41, в 2005-м – 28, в 2009-м – 17 жителей.

В настоящее время здесь постоянно проживает девять человек взрослых и пятеро детей. Летом, конечно, людей побольше. С прилетом аистов, как заметила местная жительница, в деревню начинают активно наведываться дачники, и она оживает. А ведь лет 30-40 назад здесь буквально бурлила жизнь. Расцвет Михалина, по мнению очевидцев, пришелся на 70-80-е годы прошлого столетия. В то время почти все взрослое население деревни трудилось в колхозе «Россия». Здесь была бригада, и даже не одна. В то время, рассказывает начальник цеха растениеводства отделение «Радваничи» ОАО «Западный» Николай Пашкевич, сельчане давали стране порядка 1,5 тысячи тонн зерна, получая по 30 центнеров с гектара. В Михалине находилось три животноводческих помещения, сегодня — одно.

 

«Но все также снится мне деревня»…

Еще в начале двухтысячных живы были представители старшего поколения, проработавшие в этом хозяйстве всю свою трудовую жизнь. В их числе и доярка Ольга Моисеевна Будник, награжденная за доблестный труд орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня ее уже нет с нами, как и многих других михалинцев. Нам удалось поговорить с ее сыном — Владимиром Николаевичем Кондратюком – одним из немногих коренных жителей деревни. В настоящее время он живет в городе, но в родительском доме бывает часто. В Михалине родился, ходил в начальную школу. После окончания восьмого класса Радваничской средней школы поступил в 55-е училище г. Бреста. Проработал 16 лет на БЭМЗе и вот уже 22-й год трудится на «Газоаппарате». Словом, все, как в той песне: «Сам себя считаю городским теперь я — здесь моя работа, здесь мои друзья, но все также ночью снится мне деревня…».

— Раньше одни Будники да Мельничуки жили в Михалине, — говорит Владимир Николаевич, — деревня большая была — дом возле дома стоял, семьи тоже были немаленькие. У моего деда, например, было четыре дочки. Все они перебрались в город, кроме матери. Она работала полеводом, потом — дояркой на ферме в Михалине. Вместе с ней трудились Мария Новицкая, Надежда Сахарчук. Сколько помню, мама всегда ходила в передовиках. Как она со всем справлялась? Еще и дома держала большое хозяйство. Дед умер рано, с отцом она разошлась, когда мне было полтора года. Всю жизнь – сама: и косила, и убирала. Мы с женой ездили помогать ей каждые выходные, и сестры ее приезжали с детьми. Вместе сено косили, картошку копали, буряки пололи. Сегодня из той старой гвардии осталась, пожалуй, только Анастасия Ивановна Григоренко. Но она сейчас тоже живет в городе у внучки.

«Рядились простенько, гуляли всей гурьбой»…

На улице Полевой в стареньком родительском доме живет вместе со своим мужем Елена Кирилловна Борисюк (в девичестве – Мельничук). Как и Владимир Николаевич, она окончила Михалинскую начальную, а затем — среднюю Радваничскую школу. Также, как и он, уехала когда-то в поисках более счастливой доли в город. Но спустя годы все же вернулась в деревню. В родных местах, как говорится, и солнце ярче светит. Здесь, на этой земле, похоронены ее предки. Во время Великой Отечественной войны немцы расстреляли ее бабушку и дедушку, которые жили неподалеку на хуторе. Маму спасло то, что она находилась в тот день в деревне. Но началась мирная жизнь, наполненная трудовыми буднями. Мама — Варвара Алексеевна Селивоник — работала дояркой на местной ферме. Елена, еще будучи девчонкой, бегала помогать ей. Трудно было, работы было много, но жили весело.

Давно уже нет ни отца, ни матери. Рядом с их хаткой сын Елены Кирилловны построил небольшой дом. «Чтобы внукам было где разместиться, когда приезжают на лето, — объяснила она, — их у меня четверо».

Да, сегодня деревня уже не кажется такой безнадежной, как, скажем, лет пятнадцать тому назад. Тогда большую часть местных жителей составляли люди пожилого возраста. Это были простые сельские труженики, отдавшие силы и здоровье работе в сельском хозяйстве, и доживающие здесь свой век. Поразило, что многие михалинцы не могли передвигаться без помощи костылей. Помню, вот-вот должна была приехать автолавка и бабушки потихоньку начали выходить из своих хаток, опираясь на палки. Сегодня это бы напомнило скандинавскую ходьбу, которая в последнее время приобрела особую популярность среди любителей здорового образа жизни.

 

А память — священна…

Местные жители говорят, что их деревня ничем не примечательна, что тут нет ничего особенного. Но здешние места молчаливо хранят память о былом. Неподалеку от Михалина, в урочище Дубрава, установлен памятник жертвам фашизма, где похоронены 13 мирных жителей, расстрелянных в 1942 году за связь с партизанами. Известно, что 21 михалинец не вернулся с той войны, трое погибли в партизанах.

О здешних местах могли бы рассказать и местные школьники. Особенно что касается происхождения названий урочищ. Этому посвящена целая исследовательская работа, выполненная учащимися 4-го класса Радваничской средней школы под руководством учителя начальных классов Александры Николаевны Дементей. На областной научно-практической конференции в 2015 году эта работа заняла второе место. Дети ходили по домам, расспрашивали у старожилов, что они знают о том или ином названии. А составить карту с месторасположением урочищ им помогли местные механизаторы, которые хорошо знают все поля в округе. Теперь ребятам известно, что каждое название дано не случайно. К примеру, Песчата — говорит само за себя. Что здесь была песчаная земля, непригодная для посевов. Урочище Клище так названо, потому что напоминает инструмент слесаря – клещи. А урочище Душегуб считалось гиблым местом. Здесь были непроходимые болота, но земля прятала их от людского глаза, словно подстерегая случайных прохожих. На этом месте часто пропадали и люди, и звери. Кувэнька – это земля без леса, напоминающая форму клюки, которая на местном диалекте звучит именно так.

 

«Пусть мне твердят, что есть края иные…»

Да, нынче картина — совсем другая: мы увидели строящиеся дома и новые фундаменты.

— Земельные участки в д. Михалин предоставлены для строительства и обслуживания жилых домов в соответствии с действующим законодательством, — рассказывает председатель Радваничского сельисполкома Наталья Дроневич. — 23 жилых дома используются наследниками сезонно под дачу. Сейчас это место пользуется спросом. Появились тут и постоянные жители. Приятно, что в их числе есть и молодые семьи, например, чета Давыдовых.

Елена Владимировна работает учителем начальных классов в Радваничской средней школе. У нее четверо сыновей. Старшему – Мише – 21 год, он живет и работает в городе. А с мамой и папой в Михалине живут семилетний Гриша, который учится во втором классе, и пятилетние близнецы – Макар и Захар – ребята ходят в Радваничский детский сад. Сама Елена – сугубо городской житель. Выросшая среди бетона и асфальта, она никогда не знала, что значит провести каникулы у бабушки в деревне. Потому что обе ее бабушки живут в городе. Она хотела, чтобы ее дети дышали свежим воздухом и ели овощи со своего огорода. Случайно узнав о Михалине, они с мужем приняли решение купить здесь домик, участок земли и обосноваться насовсем. Им понравились и тишина, и спокойствие, и чистота здешних мест. Домик по соседству с ними купила свекровь. Конечно, уже много труда вложено и еще предстоит это сделать, ведь они строят новый дом. Он будет из деревянного бруса. Именно о таком мечтали оба. Имеется у супругов и небольшое хозяйство. Держат Давыдовы и курочек, и кроликов — всему пришлось учиться. Ведь хочется, чтобы все было свое. А как же иначе, живя в деревне? Летом еще выращивают поросят. Овощи, фрукты – тоже со своего огорода. И даже хлеб Елена печет сама. Семья мечтает поскорее достроить дом и справить новоселье.

Еще одна молодая чета поселилась в Михалине, это семья Прокурат, у которой двое детей. Глава семейства, Михаил Николаевич, работает на ферме, его вторая половинка пока находится в отпуске по уходу за ребенком.

Несовершеннолетние дети есть и в семье Ахмаджона Холикова, которая тоже решила обосноваться в Михалине. Пока они живут в Бресте, но когда достроят дом, переберутся сюда. А их сосед и земляк Баходир Ахмедов с женой Мадиной, сыном и невесткой проживает в этой деревне уже с 2014 года. Все они приехали в Беларусь из солнечного Узбекистана и здесь обрели свой дом.

Покидая Михалин, мы четко осознавали, что у деревни есть будущее. И своеобразным подтверждением этих слов стал школьный микроавтобус, который привез детей с занятий. Сегодня все больше горожан бегут от суеты к тихому и неспешному сельскому укладу. Да, жить в деревне – это большой труд, но это того стоит.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!