«Мне бы хотелось, чтобы каждый житель Прибужья стал нашим клиентом…» | Заря над Бугом

«Мне бы хотелось, чтобы каждый житель Прибужья стал нашим клиентом…»

img_4089История страхования на территории Беларуси началась около двухсот лет назад. Пройдя путь от первых иностранных страховых компаний до крупных современных предприятий, этот вид услуг занял свое естественное место в жизни каждого человека. Крупнейшей страховой организацией нашей страны и бесспорным лидером страхового рынка является Белорусское республиканское страховое унитарное предприятие «Белгосстрах». Оно представляет своим клиентам самый обширный спектр страховых услуг по добровольным и обязательным видам страхования.

Свою родословную Белгосстрах ведет от Госстраха БССР, который был образован 3 декабря 1921 года. В 2016-м этой солидной страховой компании исполняется 95 лет. 

Услуги Белгосстраха делают доступными для каждого жителя нашей страны 8 филиалов и более 100 представительств, в том числе и по Брестскому району. Оно уникально уже тем, что его директором является Антонина Ярмошук, которая служит своему делу верой и правдой вот уже 37-й год!

Пришла в инспекцию Госстраха Брестского района (в то время она так называлась) в 1980 году на должность старшего инспектора совсем юной девчонкой. Менее чем через два года стала заместителем начальника инспекции, а 1 июля 1992 года возглавила представительство. За всю жизнь — одна-единственная запись в трудовой книжке. Подобных руководителей в других представительствах Брестской области надо еще поискать. Что касается ее работы, то Антонина Ивановна, конечно же, о ней знает все. Но сегодня хотелось бы услышать ответы на вопросы, которые часто задают читатели еженедельника.

— Антонина Ивановна, какие виды страхования наиболее популярны в нашем районе?

— Больше всего договоров у нас по добровольному страхованию строений – это, так сказать, классика. Страхование имущества, страхование животных, обязательное страхование гражданской ответственности также в числе наиболее популярных. Все больший оборот с каждым годом набирают страхование от несчастных случаев, страхование медицинских расходов.    

— Тот, кто из года в год страхует свое имущество, жилье, машину и другое, может рассчитывать на какие-либо привилегии?

— Для постоянных наших клиентов существует система скидок. Например, по добровольному страхованию строений, домашнего имущества, квартир уже со второго года, если не было выплат страхового возмещения, действует 5-процентная скидка, еще через год – 10-ти. По истечении трех лет страхователь может рассчитывать на бонус в 20, а  шести лет и более – 50 процентов. И такая система скидок существует практически во всех видах страхования.  

— Вы можете назвать самые большие выплаты страховки в 2016 году, и с чем они связаны?

— В этом году были очень большие выплаты некоторым хозяйствам — вплоть до миллиарда неденоминированных рублей. В связи с неблагоприятными погодными условиями плохо перезимовал рапс. Были большие возмещения и физическим лицам. В основном они связаны с пожарами. Если взять сумму выплат за десять месяцев, она равняется 5 млрд 900 млн неденоминированных рублей. Причем 3 млрд 200 млн рублей из этой суммы — по добровольным видам страхования. По-моему, нас только в этом году миновал ураган, в 2014 и 2015-м природная стихия принесла жителям нашего района немало бед. В Тельмах-2, например, сильным градом побило крыши многих домов. Мы составили более 200 актов. Только вот у многих жителей добровольных страховок не было вообще, и выплата производилась по обязательному страхованию. А это всего лишь 50 процентов от суммы насчитанного ущерба. Именно в таких случаях просматривается необходимость добровольного страхования, которым покрывается 50 процентов оставшейся суммы. 

— А как наши сельскохозяйственные предприятия относятся к страхованию своей собственности?

— По указу Президента существует обязательное страхование скота и птицы. Три хозяйства в нашем районе страхуют свой племенной скот. Каждый год устанавливаются озимые и яровые культуры, которые страхуются в обязательном порядке. Думаю, для наших предприятий — это большое подспорье. Потому что они выплачивают только 5 процентов страхового взноса, а 95 — оплачивает бюджет. В основном все наши хозяйства в добровольном порядке страхуют свое имущество или сельхозтехнику. Каждое лето на время уборочной страды мы страхуем практически все комбайны, потому что бывают разные случаи. Сейчас руководители хозяйств стали понимать, что страхование необходимо.

— Можете рассказать какой-нибудь курьезный случай?

— Случаев, конечно, хватает. Но ввиду частного характера каждого из них, особо останавливаться на этой теме не хотелось бы. Но этот, думаю, можно рассказать. Ехала как-то фура через наш населенный пункт и потеряла колесо: то ли – рабочее, то ли отвалилась запаска. Словом, машина поехала дальше как ни в чем не бывало, а колесо, отскочив в сторону и двигаясь по инерции с большой скоростью, пробило забор частной усадьбы и закатилось в огород. Хозяйка вызвала сотрудников ГАИ, которые выехали на место, зафиксировали данный факт. А мы, конечно же, выплатили страховку, так как с хозяйкой усадьбы был заключен договор добровольного страхования.

— Интересно, а вы сами страхуете свою собственность?  

— Все наши работники обязательно страхуют свое имущество и не только. Тем более, что многие договоры можно оплачивать в рассрочку без процентов, внося взносы в два и четыре этапа. Мы все, работающие тут, убеждены, что страховаться необходимо.

— Антонина Ивановна, в вашем представительстве еще есть такие ветераны труда, как вы? 

— Конечно, в нашем коллективе есть люди, которые на протяжении десятилетий остаются верны своему делу. В их числе ведущий специалист отдела страхования Наталья Ковалевич и страховой агент Александра Никитюк, проработавшие более 30 лет. У специалиста отдела страхования Елены Сакалачко за плечами 29 лет трудовой деятельности в нашем представительстве, а у ведущих экономистов Любови Плечко и Людмилы Собко — более 25. Хотелось бы вспомнить и тех, кто находится сегодня на заслуженном отдыхе. Это Антонина Мергес, проработавшая у нас главным бухгалтером более 40 лет, страховые агенты Вера Антонюк, Надежда Кучко, Нина Витовская и многие другие. Мы их всех очень любим, помним и ценим. Дорожим тем, что они сделали. Сегодня в штате у нас 41 человек, из них 25 — страховые агенты. Радует, что приходит к нам молодежь – кто-то уже успел закрепиться, а кто-то уходит в поисках более высокооплачиваемой работы. Кстати, приглашаем к нам молодых и энергичных страховых агентов.

— С какими трудностями приходится сталкиваться во время вашей работы?

— В этом году, например, Постановлением Совмина был закрыт переход в Домачево для обследования состояния и ремонта моста. И на три месяца 8 наших сотрудников оказались без работы. Надо их было где-то всех распределить. В итоге — вышли не на те объемы и производительность не та. Трудности всегда есть, но они должны преодолеваться. Вы спросите: есть ли резервы для страхования в нашем районе? Конечно, есть. Мне бы хотелось, чтобы каждый житель Прибужья, став нашим клиентом, был застрахован. К примеру, охват населения страховкой по строениям составляет 68 процентов. Хотя этот показатель выше среднего областного и республиканского. Мы все работаем для того, чтобы оказать людям материальную помощь, когда наступает непредвиденная ситуация. Когда они благодарят нас, мы понимаем, что наш труд не напрасен. Страхование – было, есть и будет. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех страховщиков с наступающим праздником и пожелать им крепкого здоровья, оптимизма, творческого подхода в своем деле, огромного счастья и любви!  

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!