Модель взаимодействия – локомотив стратегии устойчивого развития региона | Заря над Бугом

Модель взаимодействия – локомотив стратегии устойчивого развития региона

seminar «Реализация инновационной модели взаимодействия власти, бизнеса и общественности в процессе создания концепции территориально ориентированного развития и проектного менеджмента Чернавчицкого сельского Совета» — так сложно называется наша инициатива. Она финансируется Европейским Союзом как проект международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь и Программой развития ООН (ПРООН). Мы получили 15665 доллара США (87,2%) от ЕС, а 2282 долларов (12,7%) — это наш собственный вклад.

Стратегия устойчивого развития Чернавчицкого сельского Совета – как мало в этом словосочетании для человека несведущего, и как много это значит для людей, стремящихся внести хоть крупицу положительных изменений в каждую из деревень Чернавчицкого сельсовета.

Помню те дни, когда наша инициативная группа проводила экспедиции по населенным пунктам с целью выявить их потенциал и насущные проблемы. Это был очень интересный и полезный опыт, потому что в настоящее время специалисты уже завершили наш общий труд и составили официальный документ, определяющий характеристику Чернавчицкого сельского Совета и приоритеты развития деревень. Думаю, со мной согласятся и другие члены группы, присутствовавшие на семинаре «Разработка содержания макета журнала-паспорта территориально ориентированного развития (ТОР) «Чарнаўчыцкі часОПІС», который состоялся 22 октября в Чернавчицах.

Эксперт в области экологии, заместитель директора по научной работе Полесского аграрного экологического института НАН Беларуси Виктор Трофимович Демянчик представил группе текст стратегии развития Чернавчицкого сельского Совета. Доступно разъяснил все нюансы, ответил на каждый из заданных вопросов, вызвал даже некоторые споры и тем самым окончательно указал нам направление работы касательно развития деревень сельсовета. В тот же день мы, местные эксперты, представили тексты своих статей касательно перспектив развития деревень. И уже после корректировки текстов в группах смогли составить содержание макета журнала ТОР и, согласно стратегии развития, наметить тематику будущих инициатив, направленных на улучшение инфраструктуры, социального сектора, местной экологии, развития частного предпринимательства, повышения социального оптимизма.

На второй день работы мы разбились по командам и, имея в своих рядах самых разных представителей Чернавчицкого сельского Совета – от учителей до бизнесменов, от представителей местной власти до представителей общественности — приступили к разработке инициатив.

Много ли было намечено тематик? Конечно. Зоны отдыха, сеть веломаршрутов, Чернавчицкое море, сельскохозяйственные кластеры… Но, как говорится, не все сразу.

31 октября мы подали две заявки на конкурс местных инициатив, проводимый Брестским райисполкомом, которые уже имеют определенные преимущества, а именно — соответствуют приоритетам стратегии развития Чернавчицкого сельского Совета. С целью сохранения интриги и по условиям конкурса мы не называем их тематику. А вот проект, целью которого является развитие местных традиций по  производству экологически чистого картофеля, мы опубликуем и надеемся получить финансирование на белорусской платформе Talaka.

Надеюсь, что наша деятельность станет примером успешного сотрудничества между самыми разнообразными представителями жителей Чернавчицкого сельского Совета, повлекшим за собой устойчивый рост нашей пилотной территории. Кстати, вы тоже можете присоединиться к нам со своими идеями.

Интересно было услышать мнение о семинаре от самих его участников:

«Председатель сельского Совета любезно выделил нам место для проведения семинаров…»

«Было очень интересно, отлично разъяснили структуру стратегии…»

«Несмотря на то, что семинары длились по пять часов, мы были готовы задержаться и оставались там допоздна …»

«Очень понравилась работа в командах, рада, что мой вклад принес хоть немного пользы…»

«Конечно, мы не успели довести проекты до идеала, однако не к идеалу мы должны были стремиться…»

«Надеюсь, что хоть одна из разработанных нами инициати получит финансовую поддержку…»

Станислав СТАХАЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!