«МОЙ ПРИНЦИП — ЧЕСТНОЕ СУДЕЙСТВО» | Заря над Бугом

«МОЙ ПРИНЦИП — ЧЕСТНОЕ СУДЕЙСТВО»

Футбол, вне всякого сомнения, является сегодня самой популярной игрой в мире. Миллионы болельщиков, получая огромное удовольствие, пристально наблюдают за матчами своих любимых команд. Но зачастую «за кадром» остается работа арбитров, а ведь именно они держат в своих руках нити игры, следя за строгим соблюдением правил и пресекая нарушения в ходе матчей. О тонкостях и нюансах непростой судейской работы, о произошедших изменениях в чемпионате района мы беседуем с инструктором Учебного центра по подготовке судей при Ассоциации «Белорусская федерация футбола», судьей высшей национальной категории Юрием РЫМЧЁНКОМ

— Юрий Витальевич, скажите, с чем связана летняя пауза в чемпионате района?

— Действительно, на сегодняшний момент состоялись только четыре тура (они прошли с 1 по 23 июня), но скоро вынужденный перерыв закончится: чемпионат возобновится 17-18 августа. Связано это, прежде всего, с тем, что состоялась реорганизация управленческих структур. Отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома объединили с отделом образования. В результате изменился и формат проведения игр.

Теперь вместо прежнего двухкругового турнира (каждая команда играет с другой на своем и на чужом поле) игры пройдут только в один круг. Хотя лично я приверженец старой, британской, системы и считаю, что ничего лучшего в футбольном мире пока не придумали. А сейчас команды поставлены в заведомо неравные условия.  И турнир можно назвать скорее первенством, а не чемпионатом. Но это, что называется, издержки ситуации, и необходимо адаптироваться к новым условиям.

— Вы человек занятой, занимаете должности ответственного секретаря и председателя судейского комитета Брестской областной Федерации футбола. Но тем не менее находите время для чемпионата района, в нынешнем сезоне, к примеру, уже работали арбитром на  трех матчах.

— Прибужье — мой родной регион. И я действительно на данный момент судил три игры:  «Мухавец» — «Скоки-Сити», «Скоки-Сити» — СПК «Чернавчицы», «Мухавец» — «За мир». Несмотря на загруженность, постоянно уделяю внимание Брестскому району, иначе просто не могу.

Но на чемпионате работают и другие арбитры. Это и хорошо известный в стране Сергей Шмолик (судья национальной категории), Андрей Горох (тоже национальная категория), Владимир Акамёлков, Владислав Голодухин, Виталий Жук, Александр Липовик (все они имеют 1-ю категорию). Последние трое — слушатели Республиканского учебного центра по подготовке судей при Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Я ими доволен, они молодые, старательные и перспективные арбитры. В общем, потенциал большой, растет достойная смена.

— А как Вы стали судьей, когда приняли такое решение?

— Сначала даже и не помышлял о судействе. Я ведь был профессиональным футболистом. Начинал играть в молодежном составе команды «Магдебург» в ГДР, затем переехал в Беларусь. Здесь выступал за команду «РАПТ» (Ковердяки). Потом были брестское «Динамо» и  польская «Сярка».

Но в 23 года из-за травмы с карьерой игрока пришлось  расстаться. Именно тогда, в 1993 году, председатель областной Федерации футбола Александр Алексеевич Серегин предложил мне попробовать себя в роли судьи. Я согласился, и это решение оказалось судьбоносным в моей жизни.

— А как складывалась Ваша судейская карьера?

— С 1994 года я начал обслуживать матчи чемпионата Брестской области, в следующем году уже работал на чемпионате РБ во второй лиге, а еще через год — в первой. В 1996-2010 годах в качестве ассистента арбитра обслуживал матчи высшей лиги.

Параллельно занимался деятельностью по организации футбольных соревнований. С середины 1990-х по предложению начальника отдела спорта райисполкома Ивана Бонцевича стал главным судьей чемпионата Брестского района. Тогда я решил заняться пропагандой футбольных состязаний в СМИ, ведь интерес у людей был огромный, каждый хотел прочитать о своей любимой команде, о любимых футболистах. Заместитель председателя райисполкома Василий Хватик и тогдашний редактор «Зари над Бугом» Семен Иваненко пошли навстречу, и в нашей районной газете регулярно стали появляться статьи и другие информационные материалы на данную тему. Открытый чемпионат района по футболу «Прибужская лига» постоянно освещался на страницах издания.

Наработанный в Прибужье немалый опыт не прошел зря. В 2001 году по предложению Юрия Григорьевича Грищенко меня назначили главным судьей чемпионата Брестской области, им я и являюсь по сей день. Я тесно сотрудничаю со спортивным журналистом Эдуардом Белемуком, который раскручивает информационный ресурс amatar.org, где можно найти много ценных и полезных сведений о футбольной жизни региона. В последнее время интерес к данному ресурсу повысился в разы.

— Вы находитесь в прекрасной физической форме, это неотъемлемое условие качественного судейства?

— Безусловно. Внешний вид и физические кондиции играют важную роль в работе арбитра. Если судья не будет следить за собой, за своим весом и спортивными качествами, то его просто освистают болельщики, а игроки симпатией точно не проникнутся.

На протяжении сезона приходится проводить до двадцати игр в месяц. Я же еще работаю и на мини-футбольных матчах. В этом году, к примеру, судил финал Кубка РБ между командами «МАПИД» (Минск) и «БЧ» (Гомель). Так что форму надо поддерживать в отличном состоянии.

— На Вашей футболке можно прочесть надпись: «My game is fair play», что в переводе означает «Моя игра — честная (справедливая)». Это Ваше жизненное кредо?

— Именно так. Мой принцип — честная игра, судить нужно объективно и справедливо. Хотя я не безгрешен, не ошибаться в нашем деле практически невозможно. Где-то  не добежал, был перекрыт игроком, не заметил какое-то нарушение, не просчитал ситуацию. Например, в 2002 году ошибка в матче «БАТЭ»-«Динамо» (Минск) вычеркнула меня из списков ФИФА на 2003 год. Было досадно и неприятно, но это особенность нашей работы, тут уж ничего не поделаешь.

— А какими качествами должен обладать футбольный арбитр?

— Я уже говорил, что физическая подготовка должна быть на высоте. Нагрузки достаточно серьезные, соответственно арбитр должен быть сильным, выносливым, быстрым. Нельзя забывать и о психологической готовности. Эмоциональность игроков порой зашкаливает, а эмоции не самый лучший союзник футболистов. Судья должен спокойно реагировать на выпады в свой адрес, на свист трибун, должен уверенно вести игру. Следует сказать и об уровне образованности арбитра, его способности анализировать свои действия и ошибки. Глупый человек, на мой взгляд, не сможет работать футбольным судьей. Здесь важно предвидеть определенные ситуации, поведение игроков. Я считаю, что человек, который хочет стать арбитром, сам должен какое-то время поиграть в футбол, повращаться, так сказать, в этой сфере. Но это не догма.

— А какие арбитры вызывают у Вас симпатию, являются образцом для подражания?

— Да любой известный судья вызывает уважение, у каждого есть сильные стороны. Из наших белорусских арбитров я бы отметил Вадима Жука и Сергея Шмолика. Они опытны, образованы, авторитетны. У них не грех поучиться любому судье.

— А какой из матчей, в которых Вам довелось быть судьей, наиболее запомнился?

— Я отсудил огромное количество матчей, и выделить какой-то из них сложно. Можно вспомнить игру в Гомеле, когда на трибунах присутствовали 14 тысяч человек. Никогда не забуду матч молодежных команд между сборными Беларуси и Польши. Он состоялся на  стадионе «Брестский» в 2007 году. 10 тысяч зрителей наблюдали за игрой, я работал на матче в качестве ассистента.

— В последние годы серьезно обсуждается вопрос о применении в футболе технических средств, чтобы разрешить спорные ситуации. Как Вы относитесь к подобным инициативам?

— Много думал и размышлял над этим, но данные предложения не одобряю. Взятие ворот, к примеру, еще можно как-то определить с помощью техники, да и то в определенных ситуациях. А, допустим, положение вне игры: пассивный или активный офсайд? Только арбитр может трактовать эту ситуацию. Все-таки человек имеет приоритет над техникой, а игра должна быть динамичной. Прерывать ее по каждой спорной ситуации не имеет смысла.

— Если у кого-то из наших читателей возникнет желание стать футбольным судьей, куда он должен обратиться?

— Непосредственно ко мне. У нас сейчас (до 15 августа) формируется группа слушателей в Учебный центр по подготовке судей при Ассоциации «Белорусская федерация футбола». Если у человека есть желание и стремление стать арбитром, пусть обращается, вся информация будет ему предоставлена в полном объеме.

— Вы не жалеете, что выбрали когда-то путь арбитра?

— Никогда не жалел. Футбол — вся моя жизнь, и другой я просто не представляю. А присутствовать на матче, делать все, чтобы игра прошла спокойно и справедливо, что может быть лучше?

— Огромное спасибо, Юрий Витальевич, за честную и откровенную беседу. Желаю Вам успехов в дальнейшей деятельности!

Беседовал Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!