МОЛИТВА О БОЖИЕМ ТВОРЕНИИ | Заря над Бугом

МОЛИТВА О БОЖИЕМ ТВОРЕНИИ

Мы продолжаем беседы о вере со священниками Брестского районного благочиния. Очередная — об особой молитве о Божием творении, которая была совершена 6 сентября во всех храмах Православной Церкви

В 2015 году первое воскресенье сентября пришлось на 6-е число. Как совершалась особая молитва о Божием творении, мы попросили рассказать настоятеля Параскевинского храма аг. Чернавчицы Брестского районного благочиния протоиерея Иоанна Кинчака.

— Отец Иоанн, чин краткого молебного пения о сохранении творения Божия был совершен после окончания Божественной литургии?

— После окончания Божественной литургии я объявил прихожанам, что сейчас будет совершаться чин молебного пения о сохранении творения Божия. Также пояснил, что этот чин был принят Священным Синодом 13 июля 2015 года, и днем совершения было установлено первое воскресенье сентября.

— По Вашим словам, Вы наблюдали особое внимание прихожан во время данной молитвы…

— При совершении чина молебного пения прихожане с вниманием слушали его. Само молебное пение побуждало людей сокрушаться их сердцу и устами возносить молитвы ко Господу.

— Ваша проповедь в этот день также была посвящена теме заботы человека о Божием творении?

— Да. Проявление греховного отношения к природе характерно для современного «общества потребления». Единственная возможность восстановить здоровье природы состоит в духовном возрождении личности и всего общества, в истинно христианском, аскетическом отношении человека к личным потребностям, последовательном самоограничении. Все человечество несет ответственность за состояние природы — творения Божия. Истощение ресурсов и загрязнение окружающей среды с особой остротой ставят вопрос о солидарных усилиях всех народов для сохранения многообразия жизни.

— Получается, что экология – это забота не только ученых и общественных организаций, но также и Церкви?

— Безусловно. Творение Божие есть все то, в чем находимся мы. Церковь есть собрание верующих во Христа, куда Господь призывает войти каждого.

В Церкви действием Святого Духа совершается обожение творения, исполняется изначальный замысел Божий о мире и человеке. В ней «все небесное и земное» должно быть соединено во Христе, ибо Он — Глава «Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1. 22-23).

В условиях экологических кризисов и катастроф люди крайне нуждаются в молитвенной поддержке. Поэтому позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии состоит в том, чтобы людям доносить важность проблемы сохранения творения Божия на поколения вперед, дабы наши дети, внуки, правнуки могли всецело пользоваться благами земли, которые дает нам Господь, и сами могли заботиться о приумножении и украшении всего творения Божия.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!