Молодость всегда в цене | Заря над Бугом
Молодость всегда в цене

Молодость всегда в цене

В Беларуси разрабатывается Стратегия государственной молодежной политики на 2020—2030 годы

ЗАЧЕМ искать счастье за тридевять земель, если оно совсем рядом. Молодой специалист, врач анестезиолог-реаниматолог Светлана Василевская окончила медуниверситет в Гродно и получила распределение в Ельск. Сюда перебрались вместе с мужем, молодой семье дали служебную квартиру, достойную зарплату, перспектива собственного жилья тоже очевидная. Таких примеров по стране множество. Молодежь у нас поддерживают, она имеет многие права и преференции.

В стране разрабатывается Стратегия государственной молодежной политики на 2020—2030 годы, которая определит, где этой категории общества нужны поддержка, гарантии. Проводится в этой связи большое количество дискуссионных площадок — о семейных ценностях, духовности, доступе на рынок труда и другом. Широкое общественное обсуждение вопросов сформирует пакет предложений, который будет заложен в основу стратегии. Доселе такого документа не было, зато есть другие законы и акты, регламентирующие заботу. Так, с 1996 года премии, стипендии, материальную помощь из специального фонда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов получили более 20 тысяч человек, из фонда по поддержке талантливой молодежи — более 2 тысяч юных дарований. Согласитесь, для каждого обладателя такой премии это своеобразный стимул двигаться вперед и преодолевать (простите за тавтологию) даже самые непреодолимые задачи.
 

А чем занимает своих друзей БРСМ? Почти два десятка акций, причем широкомасштабных, известных по всей стране. Например, конкурс «100 идей для Беларуси» — не гениальный ли шаг к инновациям? Масса чего придумано, а среди лучших разработок — мобильный навигатор для людей с инвалидностью, агроробот, точнее, комплекс роботов сельхозтехники и даже безопасная розетка с расширенным функционалом… Среди культурного досуга привлекают внимание различные спортивные, студенческие, социальные проекты, волонтерство, палаточный отдых. Словом, заняться активной молодежи есть чем. Но замечу — активной. Пассивный ее собрат предпочтет убить время в социальных сетях.

Пойдем дальше. Каждый молодой человек имеет право на бесплатное высшее образование, гарантированное первое рабочее место по специальности, подъемные выплаты в зависимости от уровня образования, потребительские кредиты на приличные суммы и постановку в очередь на жилье. Официально нигде не значится, что в дополнение к рабочему месту должны прилагаться квадратные метры. Но наниматели заинтересованы в закреплении молодых кадров, поэтому в администрации города или района ищут возможность помочь молодому специалисту комфортно устроиться на новом месте: предлагают комнаты в общежитиях, ставят в очередь на арендное жилье, подыскивают съемные квартиры, которые частично оплачиваются.

Среди преференций молодым семьям — льготная процентная ставка по кредитам. Банки готовы выдать средства на строительство, реконструкцию или приобретение жилья. И, кстати, с отсрочкой платежа до 20 лет. Среди моих знакомых есть успешные примеры в этом плане. В 2018 году получили жилье и улучшили жилищные условия 22,7 тысячи граждан, среди них 7,3 тысячи молодых семей. Беларусбанк тоже всячески поддерживает молодые семьи, не приятен ли потребительский кредит, который так и называется «Молодая семья» и предоставляется по льготной ставке на срок до пяти лет в размере до 20 базовых величин.

Забота о молодом поколении — вопрос важный, ведь именно эти представители страны — не только настоящее, но и наше будущее. Будущее счастливой и благоустроенной жизни деревень, районов, регионов.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!