«Моя мечта, чтобы в Дубке было многолюдно…» | Заря над Бугом

«Моя мечта, чтобы в Дубке было многолюдно…»

В одном из отдаленных уголков Домачевского сельсовета, у самой границы с Украиной, раскинулась деревушка Дубок. Еще два десятилетия назад она была довольно крупным населенным пунктом со своей школой. Сегодня же здесь проживает не более ста человек, да и те преимущественно люди пожилого возраста.

Деревенская школа в связи с невостребованностью была закрыта более пяти лет назад. Сегодня ее территория передана в частные руки и, по обещаниям предпринимателя, арендовавшего ее, должна в скором времени превратиться в ореховый сад. В настоящее время инфраструктура д. Дубок представлена магазином, ФАПом, сельским клубом, несколько раз в неделю сюда курсирует маршрутное такси. По соседству с деревней располагается пункт упрощенного пропуска через белорусско-украинскую границу. Главной достопримечательностью деревушки является Ильинская церковь – памятник деревянного церковного зодчества, где по большим праздникам и выходным дням проводит службу священник из соседнего Черска. Основным работодателем для местного населения является ОАО «Комаровка». Сельчане трудятся на птицефабрике «Дубравский бройлер» и комплексе по доращиванию молодняка «Дубок», который расположен за околицей деревни. Небольшой коллектив фермы практически полностью укомплектован из местных жителей, а ее заведующий Алексей Левицкий является по совместительству старостой деревни, а потому в курсе проблем и чаяний сельчан.

– В прошлом году мы проделали большую работу по благоустройству местного кладбища, – рассказывает Алексей Остапович, – спилили аварийно опасные деревья, оградили территорию железобетонным забором, на который силами жителей Дубка было собрано 11,5 млн неденоминированных рублей. Проводим также работу по разбору на дрова пустующих бесхозных построек.

Своевременное информирование и перепись населения, взаимодействие с пограничной службой, помощь в разрешении различных житейских вопросов – от подвоза органических удобрений до спила старых деревьев – круг задач сельского старосты довольно широкий. Большую помощь, по его словам, оказывает депутат районного Совета депутатов по Приборовскому избирательному округу №25 Василий Прокопович. Например, его заслуга – ремонт дороги, соединяющей деревню с кладбищем.  

Среди насущных вопросов, которые для жителей д. Дубок пока являются нерешенными, – установка ограждения возле аварийно опасного участка дороги при въезде в деревню, ее газификация, а также перенос остановочного пункта.

– Местные дорогу знают хорошо, а вот приезжие, особенно при плохих погодных условиях, могут не увидеть поворот и ненароком слететь в канал для орошения. Чтобы предупредить беду, мы и хотим обозначить аварийно опасное место заборчиком, – поясняет сельский староста. – Что касается газификации, то в этом направлении мы сотрудничаем со старостой д. Черск. Если ветку газопровода проводить из Домачево, тогда и жители Черска, и Дубка будут с газом. Люди готовы собрать деньги на газификацию своих деревень, главное, чтобы нас поддержала районная власть и навстречу пошли ответственные службы.

На особом контроле у Алексея Остаповича – облагораживание территории деревни. Его стремление к порядку бросилось в глаза уже при первой нашей встрече, которая состоялась на ферме. Крепкий и покрашенный забор вокруг двора, аккуратно уложенные скирды соломы, зеленеющие туи и цветочные клумбы – во всем чувствуется хозяйский подход. При дальнейшем знакомстве с комплексом это впечатление только усилилось.

Сегодня на ферме «Дубок» содержится 850 голов крупного рогатого скота. Прибывает сюда молодняк в возрасте трех месяцев и находится здесь до тех пор, пока бычки не достигнут веса в 450 – 500 килограммов, а телочки – 12-13-месячного возраста. Далее бычков отправляют на мясокомбинат, а телочек – на фермы «Приборово» и «БАМ» на осеменение. Среднесуточный привес по итогам прошлого года на комплексе составил 863 грамма. За январь — февраль 2017 года животноводы получили в среднем по 778 граммов в сутки, прибавив тем самым 129 граммов по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. В 2015 году они смогли выйти на уровень  951 грамм среднесуточного привеса. На вопрос, почему снова не удалось повторить свой рекорд, Алексей Левицкий ответил, что 2015-й выдался неурожайным, и хозяйство не смогло в достатке запастись кормами. К счастью, ситуация в 2016-м улучшилась. С учетом переходящего фонда на 1 марта нынешнего года на комплексе имелось 4600 тонн силоса кукурузы и 1830 тонн силоса многолетних трав.

Вместе с Алексеем Остаповичем на ферме трудится его супруга Галина Ивановна. Кстати, именно благодаря ей он, уроженец украинского города Винница, оказался в деревне Дубок. Проходя службу в Группе советских войск в Германии, Алексей часто приезжал в Брест – сопровождая уволившихся в запас солдат. Во время одной из таких поездок он и познакомился с будущей женой и уже больше не представлял без нее своей жизни. Вместе с ней переехал в ее родную деревню Дубок. Работа трудолюбивому, общительному парню нашлась сразу в тогдашнем совхозе «Домачево», а в конце 90-х годов он устроился на ферму «Дубок». После глобальной реконструкции, которая прошла здесь в начале нулевых, Алексею Остаповичу предложили возглавить ее. С тех пор прошло более 10 лет. А два года назад сельчане избрали его своим старостой.

– Моя мечта, чтобы в Дубке, как когда-то, было многолюдно, снова с размахом отмечался наш престольный праздник – Ильин день и раздавался смех детишек, – поделился сокровенным Алексей Левицкий. – Думаю,  что проведение газа сделает его привлекательнее для молодых людей, а если сюда будет ехать молодежь, значит, для деревни гарантировано будущее.

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!