МОЖНО «ЗАГРЕМЕТЬ НА НАРЫ» за 67 особей раков, отловленных незаконно | Заря над Бугом

МОЖНО «ЗАГРЕМЕТЬ НА НАРЫ» за 67 особей раков, отловленных незаконно

На Брестчине закончился запрет на лов длиннопалого (узкопалого) рака. Наконец-то его любители смогут порадоваться деликатесному блюду на столе.

Запрет и ограничения лова рака предусматривает последняя редакция Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных Постановлением Совета министров Республики Беларусь 2 июня 2006 г. № 669, с дополнениями и изменениями, вступившими 6 июня 2014 г. Постановление Совета министров Республики Беларусь 6 июня 2014 г. № 555.

Установление запрета на вылов рака связано с началом периода размножения (инкубации). Соблюдение обеспечивало охрану вида и его эффективное воспроизводство. Выловивший рака в период запрета обязан был выпустить его в живом виде в среду обитания.

Однако, несмотря на окончание запрета, продолжают действовать ограничения на лов рака, установленные вышеуказанными правилами:

— по размеру: длина тела рака от острия рострума до конца тельсона должна превышать  10,5 см;

— по беременности: запрещен лов яйценосных самок в течение всего года;

— по массе выловленных раков: она не должна превышать 2 кг в сутки на одного человека.

Раков, не достигших указанного размера, а также яйценосных самок необходимо выпустить в живом и неповрежденном виде в среду обитания. Также запрещается использование более трех раколовок на одного человека, оставление раколовок без надзора, использование осветительных приборов и/или плавательных средств в темное время суток.

За нарушение вышеуказанных правил, за каждую незаконно добытую особь рака, придется заплатить 270 000 рублей (1,5 базовой величины) в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Также незаконные действия раколова повлекут административную ответственность по части 4 статьи 15.32 КоАП Республики Беларусь, санкция которой пре-дусматривает наложение штрафа до двадцати базовых величин (3,6 млн рублей). Однако, если общий размер причиненного вреда превысит 100 базовых величин (по факту незаконного отлова более 66 особей раков), то в отношении нарушителя может быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Брестская межрайонная инспекция надеется на экологическую культуру граждан и цивилизованный подход к природопользованию.

Виталий СИРЕНКО, заместитель начальника Брестской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!