МТФ «ЛЫЩИЦЫ» КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ | Заря над Бугом

МТФ «ЛЫЩИЦЫ» КАК ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Животноводству в нашей стране традиционно уделяется особое внимание. В развитии данной отрасли реконструкция молочно-товарных ферм занимает важное место. Поэтому совсем не случайно Глава государства потребовал провести масштабную модернизацию животноводческих помещений.

В Прибужье сельхозорганизации не остаются в стороне и активно включаются в данный процесс. Как это происходит в СПК «Остромечево», корреспонденты газеты увидели, посетив МТФ «Лыщицы». Здесь реконструкция осуществляется в два этапа: первый начался еще в 2005 и закончился в 2008 году. В итоге сегодня мы имеем два новых коровника, доильный зал и пять отремонтированных старых зданий. Но выглядят последние, как будто совсем недавно построены.

— Так ведь работаем на совесть, ремонт делаем качественно, — объясняет заместитель председателя по производству Виктор Козич.  — Торцы, потолки заменили, оштукатурили все. Теперь здесь содержится тысяча голов скота, из них — 600 коров дойного стада. Да и деньги были потрачены на то время немалые — порядка 5 млрд. рублей.

С осени 2011 года осуществляется второй этап реконструкции. По сути, это уже даже не реконструкция, а полноценное строительство новых объектов. Возведены здание родильного отделения с доильным залом, два коровника, а также большой доильный зал (2х16). В итоге 500 коров дойного стада будут содержаться здесь. Сейчас проводится отделка помещений.

— Планируем завершить работы к осени следующего года, — говорит Виктор Герасимович. — Тогда все будет выглядеть, что называется, с иголочки. Пуск МТФ позволит нам также разгрузить ферму в Морозовичах, где доильный зал функционирует на пределе своих возможностей. В общем, здесь у нас будет самая крупная молочно-товарная ферма в хозяйстве.

Следует подчеркнуть, что практически все работы осуществляются собственными силами сельхозпредприятия. Работники стройкомбината СПК «Остромечево» трудятся, можно сказать, не покладая рук. Но зато и качество работ отменное. Единственное, что сделали сторонние организации, — это монтаж клюшек (ОАО «Кобринский ССК») и наружные высоковольтные сети (СМУ №1). Остальным занимаются остромечевские умельцы. С одним из них мы и пообщались.

Леонид Огиевич работает в хозяйстве давно, с 1987 года. Родом со Столинщины, после службы в армии приехал к сестре в Остромечево и остался здесь. Жена работает в  Доме культуры, сын — электрик на комплексе, дочь учится в Минске.

— Работать здесь мне нравится, — говорит Леонид Григорьевич, —  профессий освоил много: каменщика, кровельщика, бетонщика, стропальщика… Всех и не перечесть. Заработная плата высокая, с коллегами отношения хорошие, так что жаловаться не на что. Условия труда устраивают: восьмичасовой рабочий день,  суббота и воскресенье выходные, можно и по дому что-то сделать. Дело спорится, ведь мы для себя, для своего родного хозяйства трудимся.

Конечно, не все делается быстро. Все-таки проектная стоимость реконструкции МТФ «Лыщицы» составляет 44 млрд. рублей. С осени 2011 года освоено 20 млрд.: 13 — собственных, около 7 — кредитные средства. В настоящее время заемные средства выделяет  «Беларусбанк», проценты по ним выплачиваются вовремя.

— Нам еще необходимо порядка 5-7 млрд., чтобы закончить реконструкцию, и на оборудование около 7 млрд. В результате, окончательная стоимость будет значительно меньше проектной, до 10 млрд. сэкономим, — резюмирует Виктор Козич. — Вы думаете, что у нас это одна такая ферма? Да только в этом году в Кошилово два телятника реконструированы, сделан капитальный ремонт  сарая на комплексе, на мехдворах крыши, навесы ремонтируем, благоустройством занимаемся, возводим жилье. Только что в Больших Щитниках тентовое здание на 400 голов ввели в эксплуатацию. Поедем, посмотрим, как там обстоят дела.

И вот мы вместе с Виктором Герасимовичем мчимся в Большие Щитники. А там посмотреть действительно есть на что. Помещение, в котором содержатся коровы, представляет собой тентовое здание. Микроклимат здесь отличный, везде чистота и порядок. Рядом точно такое же строение, его сдали в прошлом году. Немаловажным является тот факт, что ткань белорусского производства изготовлена в Кобрине. Гарантия на тент — десять лет, его стоимость относительно всего здания порядка 20 процентов. Остальные работы — бетонирование, сварка, монтаж —  все делали сами работники хозяйства.

— Наступили новые времена, — говорит Виктор Козич, — нужно обновлять старую материально-техническую базу, улучшать условия содержания скота. Этим мы и занимаемся, реконструируя наши фермы. Только тогда можно с уверенностью смотреть в будущее.

С этими словами трудно не согласиться. Реконструкция МТФ — дело нелегкое, но важное и необходимое. В СПК «Остромечево» это понимают и показывают пример остальным хозяйствам района.

Николай ЯРМОШУК

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!