«Мы были в гуще жизни, в центре событий…» | Заря над Бугом

«Мы были в гуще жизни, в центре событий…»

Сильная. Волевая. Энергичная. Прожившая нелегкую, но яркую и богатую на события жизнь. Такой знают хрупкую женщину из маленькой деревни Большие Косичи Татьяну Яковлевну Лопко. Передовица, знаменитая доярка, всю жизнь посвятившая себя одной работе – на ферме в совхозе «Брестский».

Когда маленькой Татьяне исполнилось 9 лет, началась Великая Отечественная война. Тяжелые годы войны пришлось пережить многим семьям в то время, в их числе оказалась и семья Татьяны Яковлевны. Отец был связным у партизан.

«Скрывался у нас в доме некоторое время и один из руководителей антифашистского движения – Иван Васильевич Солейко, – вспоминает знаменитая доярка. – Это было очень опасно, если бы немцы узнали об этом, семью нашу, родителей и всех нас, детей, расстреляли. Но помогать партизанам был наш долг».

Сколько себя помнит Татьяна Яковлевна, мама – Софья Евдокимовна и отец – Яков Романович Дудчики на подворье всегда держали немало живности, много работали. И в детях они воспитали привычку трудиться. Эта привычка закалила ее на долгие годы.

«Учиться было некогда, – вспоминает ветеран, – нужно было помогать родителям по хозяйству. Поэтому, окончив 5 классов, в 1949 году пошла работать. С самого начала организации коллективного хозяйства в Больших Косичах трудилась в полеводческой бригаде звеньевой. А когда потребовались рабочие руки на ферме, перешла туда работать дояркой».

Ферма в то время представляла собой приспособленные темные и холодные помещения, дули постоянные сквозняки, зимой все замерзало. Но уже тогда молодая Татьяна стала примером для других доярок, образцом добросовестного отношения к труду.

«На дойке у меня по 35 голов было. Каждая корова со своим характером, к каждой приноровиться надо было, а я их всех, своих буренушек, по именам знала», – с гордостью рассказывает женщина.

Она наладила образцовый уход за животными, добивалась улучшения кормления коров. Постепенно росли надои молока. По крупице из года в год накапливался опыт, росло профессиональное мастерство Татьяны Яковлевны. Она стала неизменным победителем социалистического соревнования среди доярок совхоза. В 1964 году получила звание «Ударник труда». Переход на новую ферму, где значительно улучшились условия работы, принесли свои плоды: к 1965 году надои на ферме были лучшими в районе.

О доблестном труде Татьяны Лопко в сельском хозяйстве красноречиво говорят Почетные  грамоты, которыми за многолетнюю трудовую деятельность она неоднократно награждалась. К тому же, в 1966 году, Татьяну Яковлевну представили к правительственной награде. Как передовая доярка она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. А 13 марта 1975 года от имени Президиума Верховного Совета СССР ей был вручен орден Ленина. Татьяна Яковлевна являлась депутатом Брестского районного Совета депутатов, а с 1967 по 1971 годы – депутатом Верховного Совета БССР.

Советское время вспоминает с ностальгией: «Была молодая, поэтому ни ранних подъемов не боялась, ни тяжелой работы. Можно сказать, золотое было время. Такого внимания к нам, дояркам, как тогда, давно уже нет. Тогда мы были в гуще жизни, в центре событий. Организовывались школы передового опыта, куда приезжали доярки из других районов. Передовики района проводили беседы с присутствующими по ветеринарии, делились опытом машинного доения. Мы чувствовали себя нужными. Дорожили грамотами, которыми нас награждали за хорошую работу, берегли подарки. И заработки были хорошие, только надо было не лениться».

За ударную работу Татьяна Лопко награждалась путевками в Болгарию, Прибалтику, Германию, Крым… Запоминающейся стала поездка в Индию. «В то время там царила нищета. Перед отъездом в Дели организаторы поездки сказали, чтобы мы взяли конфет с собой. Когда приехали в столицу Индии, нас окружили голодные дети, мы кидали им конфеты, а они ползали по земле и эту «добычу» собирали», – вспоминает Татьяна Яковлевна.

На заслуженном отдыхе скучать ей не приходится. Несмотря на свой преклонный возраст, а 7 января Татьяна Лопко отметила свое 82-летие, до сих пор держит подсобное хозяйство: курочек, корову Светланку… А помогает ей в этом муж – Евгений Николаевич, с которым они вместе вот уже 44 года!

Уходя, мы спросили Татьяну Яковлевну:

– Что же самое главное в работе доярки?

– Любовь к своей профессии, – не задумываясь ответила она. – Ведь наш труд – работа каждодневная!

Елена СЕЗИНА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!