«Мы честно исполняли свой интернациональный долг» | Заря над Бугом

«Мы честно исполняли свой интернациональный долг»

Сейчас даже и не верится, но прошло уже 25 лет, как советские войска покинули территорию Афганистана. День вывода войск — это, с одной стороны, праздник для  ветеранов-афганцев, а с другой — день памяти и скорби о всех погибших воинах-интернационалистах. Много солдат и офицеров прошли через пекло афганской войны, был среди них и житель Прибужья Александр Крюков

Тогда, в 1979 году, 20-летний парень не мог даже предположить, что судьба забросит его в другую страну, где придется вести активные боевые действия. Ведь сам Александр родился в Башкирии, в казачьем поселении Бугуруслан, которое основали его предки еще в XVI веке. Потом с родителями переехал в город Стерлитамак, где закончил школу и стал работать слесарем на производственном объединении «Сода». Вскоре был призван в армию, а так как еще на гражданке совершал прыжки с парашютом в местном клубе ДОСААФ, то попал в воздушно-десантные войска. Срочную службу проходил в 103-й гвардейской дивизии в Витебске. Именно в ее составе младший сержант Александр Крюков в декабре 1979 года попал в Афганистан.

— Раньше я слышал об этой стране только в школе да от своего родственника, который в 1920-е годы служил в 1-й Конной армии, отправленной в Афганистан для поддержки законного правительства, — говорит Александр Сергеевич. — Даже не думал, что спустя много лет и сам окажусь здесь.

Когда наши военные прилетели в Афганистан, погодные условия оставляли желать лучшего: стояла снежная и холодная зима, дул сильный ветер. Местные жители утверждали, что такое бывает раз в 50 лет, и рассматривали это как предзнаменование мрачных событий. Наши военнослужащие даже не знали, куда их отправляют. Потом адаптировались к местным условиям. Все тогда было интересно молодым солдатам. Три человека из дивизии, в том числе Александр Крюков, попали в так называемый «мусульманский» батальон, перед которым была поставлена задача осуществить государственный переворот. Произошел он довольно быстро.  Дворец тогдашнего руководителя Амина, генштаб, казармы-арсеналы — вот были основные цели штурма. Александр принимал непосредственное участие в штурме последних двух объектов, а дворец захватывала небезызвестная группа «Альфа».  Кстати, серьезного сопротивления афганцы не оказали, контроль наших военных в Кабуле был установлен быстро.

После переворота младший сержант вернулся в свою дивизию. Войска из столицы вывели, оставили только батальон для охраны резиденции нового главы страны Бабрака Кармаля и военных советников. А на окраине Кабула, где располагался гражданский аэродром, возникла еще и военно-воздушная база. Там стала дислоцироваться дивизия, в разведроте которой служил Александр Крюков.

Поначалу мы думали, что скоро вернемся назад в Союз, — вспоминает Александр Сергеевич. — Но потом стало ясно: война затянется надолго. Мы стали регулярно делать вылазки на перевалы, зачищали кишлаки от моджахедов. Когда появились первые убитые, осознали, какая опасность ждет нас здесь. Хорошо помню масштабные боевые действия в провинции Газни, Нижнем Панджшере. В последнем случае столкнулись с хорошо подготовленным и вооруженным противником, укрепрайон был очень мощный, но мы выбили «духов» оттуда с минимальными потерями. Вообще, чем лучше боевая и тактическая подготовка, тем меньше потерь. А у нас с дисциплиной и выучкой проблем не было, потому и воевали умело.

Демобилизовался Александр в мае 1981 года старшим сержантом и вернулся домой, на Урал. Там поработал четыре года, но в военкомате предложили пройти курс обучения в разведшколе, ведь такие люди необходимы армии, как воздух. Александр согласился и после прохождения учебы в звании прапорщика снова отправился в Афганистан. Вернулся в свою дивизию и свой полк,  целых два года снова провел в этой далекой стране.

— Я, конечно, никому не сказал, что уже воевал здесь, — объясняет воин-интернационалист. — Об этом знал только ротный. Ситуация немного изменилась: операции проводились уже более масштабные и по всей территории, задействовали очень много техники, «вертушки» доставляли нас на перевалы, новое вооружение появилось — подствольные гранатометы, огнеметы «Шмель», минометы, пулеметы «Утес» вместо прежних ДШК…

На войне, конечно, случалось всякое. Не обходилось и без предателей. Некоторые военнослужащие уходили к душманам, принимали их веру и воевали против своих бывших сослуживцев. Один капитан, родом с Кавказа, перешел на сторону врага, возглавлял потом банду. Был и солдат, отличный гранатометчик, тоже ушел к врагу. Пришлось  разработать спецоперацию, чтобы его ликвидировать. А одного из солдат, переметнувшихся к «духам», потом они сами обменяли на своего бойца. Предателей нигде не любят.

Воевали против советских солдат не только местные жители, но и наемники. В плен попадали люди разных национальностей. Однажды «взяли» негра-наемника, прошедшего всю Африку, Латинскую Америку и плененного молодыми советскими солдатами. Он так расстроился, что даже заплакал от обиды. Был и другой случай: недалеко от Кабула Александр с двумя солдатами обнаружили на скале мужчину, на местного жителя тот был явно не похож. Привели его к своим, он не произнес ни слова, а ночью вдруг заговорил по-русски. Ночи были холодные, вот он и сказал, что замерз. Как потом сообщил особист, пленный оказался американским советником. Однажды солдаты наткнулись на госпиталь, где душманов выхаживали французские медсестры. В пещере все было стерильно, стены затянуты белым пологом, там стояло новейшее оборудование, применялись современные лекарства. Батальонный доктор говорил, что нам о таком оснащении можно было только мечтать.

Александру Крюкову везло на товарищей. Хорошие отношения были и с командирами, и с подчиненными. Люди в большинстве попадались честные, порядочные, надежные. На них всегда можно было положиться. Однажды приключилась интересная история. После выполнения задания, когда спустились с перевала, в группе обнаружили отсутствие замполита. Сразу двинулись за ним. А на старом месте уже вовсю хозяйничали «духи». С ходу обработали перевал, согнали противника, а замполита не нашли. Наконец, один из солдат спустился в расщелину и обнаружил его там. Замполит мирно спал и даже не слышал, что проходил бой. Потом, как узнал о произошедшем, схватился за голову.

За отличную службу и проявленный героизм Александр Крюков награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Есть у ветерана и награды Демократической Республики Афганистан — орден и 4 медали.

После демобилизации остался служить в родной дивизии в Витебске. А выйдя на пенсию, переехал с женой и детьми в Збунин. Здесь некоторое время проработал на пилораме, а последние полтора года трудится завхозом на турбазе «Белое озеро».

— Раньше Афганистан снился часто, сейчас уже нет, — признается ветеран войны. —  Смотрю фильмы на афганскую тематику. Не все, конечно, там соответствует действительности. К лучшим могу отнести «Афганский излом», «9 рота». В Прибужье у меня появилось много друзей-афганцев, состою в ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», выступаю в школах. Вообще, не армия начинает войну, а политики. Решение о вводе войск в Афганистан было принято руководством Советского Союза, а мы честно исполняли свой долг. Надо было служить тогда в той далекой стране —  я служил и об этом ничуть не жалею. И считаю, что лучше наших солдат никого не было и нет.

Николай ЯРМОШУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!