«Мы должны сами растить себе смену…» | Заря над Бугом
«Мы должны сами растить себе смену…»

«Мы должны сами растить себе смену…»

На прошлой неделе работники культуры подвели итоги своей деятельности за 2018 год. Из шести показателей, доведенных клубным учреждениям, библиотекам, музею, работающим по государственной программе «Культура Беларуси», выполнено пять. Не удалось немного дотянуть основной из них – самоокупаемости учреждений культуры. На это обратила внимание, открывая совещание, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи рай-исполкома Лариса Балашова. «Не сработали мы и подвели нас коллективы со званием «народный», план ими был выполнен на 68 процентов. Зато один из показателей госпрограммы «Образование и молодежная политика», по которой работают детские школы искусств, указывающий на процент охвата детей дополнительным образованием, составил 17,6 процента, что хорошо (областной – 12,6%).

Говоря о деятельности учреждений культуры района в 2018 году, директор ГУК «Брестская районная централизованная клубная система» Алексей Леонов отметил, что в прошлом году ее осуществляло 32 клубных учреждения культуры, на базе которых работало 246 клубных формирований. Как оказалось, этого недостаточно, поэтому в наступившем году их число придется увеличивать, как и число участников. Уменьшилось по сравнению с предыдущим годом количество проводимых мероприятий, и к этому привел такой факт, как неукомплектованный творческий штат специалистов. Внебюджетная деятельность учреждений культуры составила 105,3 процента. Однако не все выполняют план. Для того, чтобы избежать подобной ситуации в текущем году, произведен ряд кадровых изменений.

В числе основных причин невыполнения плана коллективами со званием «народный», которых в районе 11, были названы незаинтересованность и отсутствие стремления их руководителей к выполнению поставленной задачи. Как заметил выступающий, «создать продукт своей деятельности — это еще не вся работа руководителя, его еще нужно уметь реализовать. И в этом вижу основную задачу со стороны коллективов со званием «народный».

Наряду с теми, кто выполнил в 2018 году доведенный показатель, был отмечен и народный мужской ансамбль «Благовест» Чернавчицкого СДК. Чем живет учреждение культуры и как работает, рассказал его директор Сергей Рабчевский. Несмотря на то, что Дом культуры на протяжении многих лет выполняет план по платным услугам, с каждым годом привлечь сюда народ становится все сложней. За годы работы здесь сложился очень сплоченный коллектив из любителей художественной самодеятельности и работников культуры, которые могут и петь, и танцевать, и сыграть любую роль. Однако, чтобы провести любое мероприятие на должном уровне, помимо творческого потенциала, нужны еще и финансовые затраты. Одним из главных спонсоров СДК является ОАО «Чернавчицы». Но несмотря на постоянную помощь, оно не в силах решить всех проблем. А сегодня коллективу хотелось бы обновить и музыкальную аппаратуру, и одежду для сцены, которой тоже уже 20 лет. Большая проблема связана с нехваткой кадров. «Стараемся делать ставку на молодежь, ждем, что они придут и привнесут в нашу деятельность что-то новое, подтолкнут нас к новым идеям. Но получается все наоборот. Приходит молодой специалист и никакого энтузиазма от него. Из более десяти человек, которых мы направили учиться, только один работает по специальности. Все остальные в лучшем случае отрабатывают и уходят. Взять, к примеру, нашего хореографа, прибывшего к нам после училища. Не выдержав нашего графика работы, он ушел через год», — констатировал выступающий.

Кстати, по итогам года среди сельских библиотек Чернавчицкая — завоевала первое место. О библиотечном обслуживании в районе говорила директор ГУК «Брестская районная библиотечная сеть» Светлана Чусовлянкина. В учреждениях культуры Прибужья работает 19 библиотек, в которых трудится 29 библиотечных работников. Комплектование фонда в прошлом году обеспечивалось за счет районного бюджета, внебюджетной и спонсорской помощи. В целом, как было сказано, фонды библиотек пополнились на 62 тыс. рублей. Из этой суммы 11 процентов было использовано на приобретение новых книг и 87 — на подписку. В полном объеме выполнен план платных услуг. Сельские библиотеки принимают участие во всех районных мероприятиях. Ежегодно увеличивается число читателей на 300 человек, растет и их посещаемость, в том числе виртуальная. Однако процент обслуживаемого населения по итогам года, по сравнению с другими районами, остается невысок. Да, есть проблемы — устаревшая компьютерная техника, некоторые библиотеки нуждаются в ремонте, хотелось, чтобы закупалось и больше книг. Но необходимо также искать и новые подходы к читателю, чтобы исправить положение к лучшему.

О выполнении мероприятий по обеспечению программы социально-экономического развития на 2016 — 2020 годы говорила профсоюзный лидер работников культуры Галина Крисанова.

Подводя черту сказанному во время состоявшегося разговора, заместитель председателя райисполкома Павел Волынец заметил, что в целом, качество районных мероприятий улучшилось. «Я доволен работой учреждений культуры, знаю, что коллектив у вас сильный, много профессионалов, — он поблагодарил всех сидящих в зале за работу. — Но еще есть над чем совершенствоваться, существуют и проблемные вопросы, которые необходимо решать. Обидно, что мы не дотянули основной показатель госпрограммы по объему внебюджетной деятельности. А ведь очевидно, что чем больше мы заработаем внебюджетных средств, тем больше у учреждений культуры появится шансов улучшить свою материально-техническую базу. Плохо, что у нас не налажена работа с выпускниками общеобразовательных и детских школ искусств – не идут они в сферу культуры, не растим мы для себя кадры. Что же касается звукового оборудования, то тут виноваты вы сами — не смогли провести тендер на его закупку».

С высказанными замечаниями согласилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Балашова, в том числе и с тем, что есть недоработка по целевой подготовке кадров. В результате в 2018 году наиболее остро столкнулись с этой проблемой несколько клубов. Сейчас такой вопрос возникает по Остромечевскому СДК. В настоящее время по целевой подготовке работников в клубной системе обучается два человека, по школам искусств – чуть больше. Лариса Петровна напомнила, что в этом году в сферу культуры пришло работать шесть молодых специалистов. Для поддержки и закрепления их, конечно, предпринимаются меры: «Мы ходатайствуем перед организациями города о предоставлении им временного жилья — сегодня шесть человек проживает в общежитиях Бреста. К сожалению, те студенты, которых мы ждем у себя после учебы в университете, находят работу в других местах. Отработав положенный срок, более талантливые уходят в город — там совсем другая оплата труда, либо становятся ИП-эшниками.

Но несмотря на все проблемы, хотела бы поблагодарить всех за проделанную работу, за то, что на протяжении года наши работники, музыкальные и творческие коллективы принимали участие во всех районных мероприятиях, проводили их у себя на местах».

По традиции грамотами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома по итогам года были награждены лучшие работники культуры.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!