«Мы движемся по своему пути. С учетом опыта и наработок собственных и зарубежных коллег…» | Заря над Бугом
«Мы движемся по своему пути. С учетом  опыта и наработок собственных и зарубежных коллег…»

«Мы движемся по своему пути. С учетом опыта и наработок собственных и зарубежных коллег…»

Посетив на днях УЗ «Брестская городская больница №2», которая обслуживает, в том числе, и жителей  Прибужья, приходишь к выводу, что и  нашего района обновление системы здравоохранения коснулось должным образом. Задача перед ней стоит одновременно простая и в то же время достаточно ответственная. Впрочем, как и в масштабах всей страны: доступная и качественная медицинская помощь в максимально комфортных условиях. Поэтому медучреждениям повсеместно «прописаны» реконструкция, модернизация, информатизация. А что еще берет на «вооружение» коллектив районной больницы, руководит которым уже более пяти лет Евгений КОПЫЛЕЦ?

 — Одно из требований, которые сейчас существуют, — это возрождение функционирования врача общей практики. А также усиление, укрепление и развитие этого направления медицинской помощи, — проинформировал Евгений Николаевич. — Что предполагает дообучение тех специалистов, которые есть, чтобы они владели определенными навыками, связанными с этой работой. Теми, которых они еще не освоили. Дооснащение их определенными инструментами и оборудованием, которого у них пока нет.

Это забытые вещи, связанные с подобной практикой медицинского обслуживания в прошлом, когда существовало такое понятие как земский врач. То есть когда доктор с пеленок знал своего пациента. И всю жизнь его сопровождал. Дай Бог, чтобы и доктор долго жил. Чтобы он был  в курсе всех особенностей семьи, знал ее наследственность. И при  этом забирал часть работы у узких специалистов: невролога, окулиста, даже у гинеколога. То есть чтобы он владел большей компетентностью, чем просто врач-терапевт. Бесспорно,  тем же узким специалистам останется тогда больше времени на работу, связанную с тем, чтобы поработать над пациентами со сложными и сочетанными заболеваниями. Если это, например, кардиолог, то пусть занимается уже более серьезной патологией.

В результате произойдут более четкое разграничение и рост компетентности врача общей практики как семейного доктора, считает Евгений Копылец.

 — Для простого человека это, безусловно, станет большим благом. Доктор будет находиться рядом и пациенту не придется ехать в город к тому же, скажем, неврологу. Обслуживание произойдет на месте. Он полечит или проконсультирует его по месту жительства.

Если раньше, к примеру, за рецептом приходилось ехать к эндокринологу, то сейчас его выпишут уже на приеме.

Уверен на сто процентов:  врач общей практики — это не просто модная тема, это насущная потребность. Помимо социальной составляющей, есть еще и экономическая польза для государства. Даже элементарно просчитывая экономическую составляющую этого вопроса, приходим к  результату, что на каждом враче общей практики государство экономит очень солидные средства. Затраты  —
только на дообучение и дооснащение конкретного врача, с передачей ему функций ряда узких специалистов.

В западных странах – это уже пройденный этап. Они устремились  дальше. Мы движемся по своему пути, но с учетом  опыта и наработок собственных и зарубежных коллег.

В поликлиниках все участковые терапевты также будут переучены и станут работать по подобному принципу. Кроме медсестры, в одной команде с доктором определено еще место и для помощника врача. Кстати,  врач общей практики, оттягивая на себя часть функций узких специалистов, в свою очередь предоставляет помощнику возможность взять определенную долю обязанностей его самого. То есть помощник врача получает право ведения самостоятельного приема пациентов. У нас уже есть несколько помощников, которые осуществляют доврачебный прием и намечают для врача точки дальнейшего приложения усилий. Подобная практика начала внедряться в наших поликлиниках, а на селе это существует давно. Здесь дальше ушли, потому что сельские специалисты-медики более самостоятельны. Сельский врач в одном лице и терапевт, и педиатр, и хирург, и невролог. Он уже изначально — врач общей практики. Не хватало только огранки в виде документов, подтверждающих его дообучение, посетовал Евгений Николаевич.

 — Что касается тех работ, которые необходимо  выполнить в ходе  ремонта больницы, то они очень серьезные и по своему стоимостному значению, и по самим объемам. Но в бюджете на сегодняшний день таких денег нет. Поэтому движемся по пути поэтапного ремонта. Сколько средств выделено – столько и осваиваем. В прошлом году по лечебному корпусу, в котором и сейчас трещат перфораторы, было осуществлено скрепление стен и устроены отмостки, на двух этажах произвели замену старых окон на стеклопакеты. В текущем году продолжаем эти работы еще на трех этажах. Таким образом, по этой позиции работы в палатном корпусе будут  в основном завершены. Планируем также до конца года закончить установку новой пожарной сигнализации   в поликлинике и на пищеблоке. Хотя это солидные средства, но мы их непременно освоим, — заверил главный врач.

— Что касается ситуации с Мотыкальской амбулаторией, то в этом году осуществляется пересмотр ее ПСД в соответствии с изменившимися нормативными требованиями. И при благоприятном стечении обстоятельств  в ближайшее время в стенах  амбулатории начнутся работы. Предполагается на выходе получить современное здание лечебного учреждения, которое будет оснащено новым оборудованием, с красивым окаймлением в виде благоустройства прилегающей территории.

В плане обновления оборудования пока особыми достижениями хвалиться не буду. В планах текущего года закупка тринадцати единиц медицинского оборудования разного класса, на которые как раз в эти дни проводятся процедуры закупки согласно законодательству. Довольно успешно мы работаем со спонсорами. Особенно хотелось бы отметить таких руководителей хозяйств, как Ивана Бурду, Василия Желенговского и Олега Бурака, которые понимают насущную необходимость укрепления материально-технической базы медучреждений, расположенных на территории их хозяйств, и регулярно изыскивают с этой целью спонсорскую помощь. Благодаря чему было  обновлено в Чернавчицах лабораторное оборудование, приобретена стоматологическая установка, мебель, проведены ремонты, осуществлена компьютеризация местного лечебного учреждения и ФАПа в Вистычах.

Еще  одним из основных векторов нашей  работы является диспансеризация, все то, что идет в сторону профилактики. Курирует эту деятельность заместитель по медицинской экспертизе и реабилитации Ольга Степанюк. Безусловно, на плечах Ольги Владимировны солидный блок проблем, завязанный на трудопотерях и инвалидности. Следует признать, что он внезапно не появился, а существовал практически все время. Люди понимают, что к доктору надо идти. Но приходят только тогда, когда им становится очень плохо. В своей жизни и в медицинской практике с 1992 года я встретил только одного человека, который попросил совета по здоровому образу жизни, будучи практически здоровым. У других людей интерес к рациональному образу жизни начинается только в том случае, когда серьезно прихватывает определенный недуг или с  проявлением симптомов. Самое большое заблуждение: раз оно не беспокоит, то и заниматься этим еще не надо! А вот когда заболит, тогда уже может быть и поздно…

Дабы избежать подобного, не отмахивайтесь от диспансеризации. Это своего рода тестирование на болевые точки приложения. У одного человека, допустим, проблемы с желудком. У другого человека – высокое давление. У третьего пациента – сердце давит… Живите сообразно тем советам и рекомендациям, которые дадут вам специалисты-медики. И максимально старайтесь их выполнять, периодически контролируя процессы в организме. Подумайте о себе и своем поведении! Задумайтесь, что вы делаете и как   живете. Ведь сделав правильные выводы – проживете, безусловно, дольше!

Но, к сожалению, основная проблема, которая кроется в нашей работе – в недопонимании самих людей  того, что они должны прилагать определенные усилия для сохранения здоровья – остается чрезвычайно актуальной. И когда они уклоняются от наших просьб прийти на обследование, всячески затягивают свой визит к врачу, — в этом случае необходимо бить в колокола тревоги, — убежден Евгений Николаевич. — Да, мы тоже не ангелы, можем ошибаться, но любой медработник стремится пациенту помочь предупредить болезнь или выздороветь, если она уже есть. Но когда налицо алкоголизм, курение, неправильный пищевой образ жизни, а человек упирается… Также считаю, что в любом количестве алкоголь не является полезным для организма человека. Он – не естественный продукт. Это – абсолютное зло, — твердо убежден Евгений Копылец.

На поступающие вопросы, которые касаются  Рогознянского ФАПа: в ближайшее время существенных изменений в медицинском обслуживании жителей деревни Рогозно не предвидится. Тем более, ухудшать уровень оказания медицинских услуг пациентам местного ФАПа никто не намерен, пообещал Евгений Николаевич.

Медицина набирает такой же стремительный темп, как и наша жизнь. И старается от нее не отставать. Экстренность, оперативная консультация, быстрое обследование, постановка диагноза, эффективное лечение. Получение консультации с помощью новейшей связи и в ускоренном режиме. Во многих случаях выпадение любого из этих звеньев сопряжено с опасностью для жизни пациента.

В заключение Евгений Копылец пожелал читателям еженедельника и всем жителям Прибужья  сил и терпения  в сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья своих близких, а медицинским работникам – добиваться еще больших успехов  в своей работе.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!