«Мы и агрономы, и строители, и делопроизводители…» | Заря над Бугом
«Мы и агрономы, и строители,  и делопроизводители…»

«Мы и агрономы, и строители, и делопроизводители…»

21 февраля отметили свой профессиональный праздник работники землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси. Мы обратились к начальнику землеустроительной службы района Александру Худобко с просьбой рассказать о том, что удалось сделать в прошлом году, и над решением каких актуальных задач коллектив работает в нынешнем.

Александр Владимирович родился в Малорите. После окончания школы поступил в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Успешно окончил ее по специальности «Землеустройство» и по распределению попал в Брестское агентство по государственной регистрации. А с мая 2017 года 4 месяца работал специалистом в поселке Мухавец, потом ему предложили возглавить управление землеустройства района.

Безусловно, повлияли на выбор профессии мужчины его родители, дядя и две сестры, которые тоже заканчивали академию в Горках. Поэтому, как признается Александр Худобко, ему было с кого брать пример и у кого учиться своей профессиональной деятельности.

— Александр Владимирович, любите ли вы свою работу?

— Конечно. Мне нравится общаться с людьми, а возглавляя данную службу, каждый день приходится непосредственно сталкиваться с различными их вопросами и проблемами.

— Расскажите подробнее о землеустроительной службе, и какие основные функции она выполняет?

— Безусловно, перед нами поставлено большое количество задач, и их необходимо планомерно выполнять. Это и осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, и рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, продлению сроков пользования ими, и проверка соблюдения физическими и юридическими лицами земельного законодательства. Также занимаемся выявлением неиспользуемых и нерационально используемых земель, рассмотрением в установленном законодательством порядке обращений физических и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования и ведем прием граждан. А вообще, к нам обращаются по разным вопросам, иногда даже не связанным с нашей деятельностью. Можно сказать, мы и агрономы, и землеустроители, и строители, и делопроизводители.

— Белорусы землю-матушку ласково называют своей «карміцелькай». Возглавляемая вами служба призвана следить за эффективностью ее использования, чтобы каждый мало-мальский участок был, скажем так, при деле. Многое ли в этом плане в Прибужье уже удалось сделать?

— В районе работа по наблюдению за эффективным использованием земель ведется непрерывно. Даже в выходной день, когда, например, выезжаем на природу, приходится смотреть, как обрабатываются поля, как у людей стоят заборы, есть ли какое-то самовольное занятие и многое другое. И мы, работники данной профессии, смотрим за порядком и хотим, чтобы как можно правильнее, эффективнее предоставленные участки использовались.

Не могу не согласиться, что земля — наша «кормилица». Ведь мы, кроме предоставления земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, еще и предлагаем участки для ведения личного подсобного хозяйства. Они даются в помощь людям, проживающим в сельской местности, чтобы  сельчане могли что-то вырастить на них. Но, к сожалению, и за этим нужен контроль. Казалось бы, посадил клубнику, картофель…  Но есть факты, когда люди возводят там различные объекты, дома, что строго запрещено. К слову, сейчас в законодательство внесены изменения, и на этих участках с разрешения архитектуры можно построить небольшой сарай, навес, гараж. Но если обнаружены правонарушения, мы сначала с людьми проводим разъяснительную работу. Если нарушения незначительные, стараемся все объяснить человеку, чтобы он в кратчайшие сроки устранил их. Дальше, если гражданин не выполнил наше поручение, ему выносится предписание. В нем уже указаны конкретные сроки и что он должен сделать для решения возникшего вопроса. По истечении срока смотрим, все ли было исправлено. В случае невыполнения составляем протокол, и если он согласен с ним — выписываем штраф. Если нет — материалы отправляем в суд.

— Во многих странах получить землю в личное пользование — довольно дорогое удовольствие. В последние годы и мы учимся с наибольшей выгодой распоряжаться каждым земельным участком, в том числе и выделяемым под строительство. Помогают ли в этом аукционы? Что можете сказать об эффективности уже состоявшихся?

— Аукционы — это большой плюс для тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий либо не может ждать очереди, но может таким способом приобрести участок за деньги. Вот, к примеру, в агрогородке  Томашовка и городском поселке Домачево предоставят всем желающим земельный участок без особых проблем, но мало кто желает его там брать. Все хотят жить поближе к Бресту. Существуют большие очереди в Чернях, Тельмах, Клейниках, Мухавце. Могу отметить, что в нашем районе аукционы довольно хорошо проходят. Например, последний аукцион состоялся в Тельмах-1, где за 49 600 белорусских рублей был приобретен участок в 12 соток. Торги были оживленные, принимало участие 9 человек, желающих его купить.

— Были ли в вашей практике интересные случаи на таких аукционах?

— Конечно, иногда бывают и позитивные жизненные ситуации. Проводили аукцион в Мухавце, одними из участников была супружеская пара. В кабинете жена сидела на стуле, а муж поддерживал ее сзади. И вот идут оживленные торги. Данная семья была настроена на определенную сумму. Когда она уже перешагнула эту денежную планку — женщина не стала останавливаться. И тут ей муж любя подал знак в виде небольшого «леща», так сказать, образумил ее. Это была, безусловно, смешная ситуация, где все участники только подняли себе настроение.

— Доводилось ли вам изымать земельные участки у физических лиц? Если да, то с чем это связано? И как осуществляется воздействие на нерадивых хозяев, которые неуважительно относятся к своей земле?

— Кроме участков для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, есть еще и садовые товарищества, с которыми существует определенная проблема. Количество изъятых земельных участков в садоводческих товариществах района в 2017 году — 48, а в 2018 — 99. А вообще, в Прибужье зарегистрировано 250 таких товариществ, а на всей территории области — 717. Где-то около 35 % приходится на район. К примеру, человек получил такой участок и не смотрит за ним, надеясь, что через пару лет он, может быть, понадобится кому-нибудь из его родственников. Подобной ситуации сегодня уже не будет. Нам постоянно председатели садовых товариществ предоставляют такую информацию, и работники службы выезжают на место и решают, что дальше делать: наказывать или изымать. Но мы не стремимся к «количеству протоколов», мы за порядок на земле.

— Одной из важных задач по наведению порядка на земле является вовлечение в хозяйственный оборот неэффективно используемых земель. Как проводится работа в этом направлении на территории Прибужья?

— Начну с примера. Фермер в районе взял 22 га земли и неэффективно ее использовал. В конце концов, суд решил ее изъять. А сейчас на этой территории мы планируем разместить квартал индивидуальной застройки. Конечно, если бы этот человек приносил налоги в район, создавал рабочие места — это было бы эффективно. Но стоит отметить, большинство фермеров в Прибужье — добросовестные люди. Это и фермерские хозяйства «Беркли» и «АгроБуг», крестьянско-фермерское хозяйство «Берестейское» и многие другие.

— О чем, на ваш взгляд, должны знать и помнить те, кто берет в пользование землю?

— Есть такое право, как временное пользование землей. Важно знать, что при нем нельзя на участке садить многолетние насаждения (яблони, вишни, абрикосы) и заниматься капитальным строением (забор). Оно и называется «пользование» — попользоваться и отдать. Предоставляются такие земельные участки для огородничества на срок до 10 лет.

  1. S. В управлении землеустройства района трудятся 9 человек: начальник, его заместитель и семь главных специалистов, которые обслуживают сельсоветы на территории Прибужья. По информации Александра Худобко, коллектив в основном молодой, все работники — профессионалы широкого профиля, ответственные и трудолюбивые.

Между прочим, сам Александр Владимирович является заядлым охотником, состоит в БООР. Этим увлекательным делом он занимается уже более 9 лет. Ему попадались на мушку и дикие кабаны, и косули, и даже волк. Также мужчина имеет разряды по гандболу и баскетболу. А еще он — хороший семьянин, у него с женой, Юлией Андреевной, растут прекрасные детки — Анна и Александр.

Светлана ПИРОЖИК

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!