«МЫ, КОНЕЧНО, НЕ СИНГАПУР, НО СОВЕСТЬ НАДО ИМЕТЬ» | Заря над Бугом

«МЫ, КОНЕЧНО, НЕ СИНГАПУР, НО СОВЕСТЬ НАДО ИМЕТЬ»

В пятницу под председательством Людмилы Жукович состоялось выездное заседание районной комиссии по благоустройству и наведению порядка на земле. Членам комиссии, посетившим ряд объектов, предстояло рассмотреть два основных вопроса: санитарное состояние мест массового отдыха населения и организация работы по вывозу твердых бытовых отходов, состояние контейнерных площадок и полигонов ТБО на примере двух сельсоветов – Мухавецкого и Знаменского. В совещании принял участие глава района Владимир Мацука.

Сегодня проблема формирования правильного отношения к природе и ее ресурсам, равно как и воспитания экологической культуры, выходит на передний план. И навести порядок на земле, как отметил на одном из своих совещаний Глава государства, означает не только собрать мусор, коммунальные бытовые отходы, но и рационально использовать их. Для Беларуси эти вопросы особенно актуальны, так как страна не богата природными ресурсами, однако порой бездумно, не по-хозяйски выбрасываются и закапываются в землю многие отходы. «А ведь это важный сырьевой источник, — говорит Президент, — который следует максимально использовать в хозяйственной деятельности». Он также обратил внимание на то, что творится на полигонах, о повышении ответственности субъектов хозяйствования за нарушения правил утилизации отходов и необходимости ужесточения санкций.

Участники заседания побывали на полигоне твердых бытовых отходов, который находится южнее поселка Мухавец, увидели, как с помощью экскаватора проходит подбуртовка мусора. После того как он будет утрамбован, засыпан песком и грунтом, площадка вновь будет готова принять очередную партию мусора. Так укладывается слой за слоем. Предусмотрен на полигоне и раздельный сбор мусора: пластик — в одном месте, стекло – в другом, резина – в третьем.

Сегодня в нашем районе сельские кладбища передаются с баланса сельсоветов на баланс ЖКХ. Не секрет, что многие места вечного упокоения захламлены растительным мусором и ритуальными отходами. Неблагоприятная ситуация до недавнего времени наблюдалась и в д. Каменица-Жировецкая — с территории кладбища несвоевременно вывозился растительный и крупногабаритный мусор. Эти нарушения систематически выявляли санитарные службы. Но на этот раз все было в порядке – чистая площадка для мусора, скрытая за перегородкой, пустые контейнеры. В дальнейшем, как пообещал директор КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ» Алексей Скворцов, для временного складирования крупногабаритного мусора площадка будет увеличена, добавится и количество контейнеров.

Шесть кладбищ находятся на территории Знаменского сельсовета, не все из них, по признанию председателя сельисполкома Сергея Головенко, пребывают в образцовом состоянии, как, скажем, в  Прилуках, где побывали участники заседания. За порядком здесь следят староста и жители деревни.

От людей, от их отношения к окружающему миру зависит многое. Даже в течение этой поездки мы имели возможность наблюдать как положительные, так и отрицательные примеры. Взять хотя бы новый 40-квартирный дом в поселке Мухавец. Рядом, согласно проекту, оборудована красивая детская площадка. Чуть поодаль отведено место под контейнеры для раздельного сбора мусора. Двор достаточно зеленый, может, только не хватает цветов, но уж это как сами решат жильцы новостройки. Кстати, такой же красивый многоквартирный дом, по словам председателя Мухавецкого сельисполкома Владимира Майсакова, может появиться и на улице Рабочей, где раньше размещались резервуары с водой, когда работала электрокотельная. Теперь надобность в ней отпала и площадка освободилась. Необходимо только навести порядок.

В центре внимания оказались и столбы трансформаторных подстанций, за которые отвечают электросети. И обкашивать траву в радиусе пяти метров — их обязанность, чего не происходит на деле. По словам Василия Тивончика  из трех косилок работает только одна.

Со своими обязанностями неважно справляются и дорожники – плохо обкашиваются обочины дорог, не вовремя убирается мусор. В том числе и вдоль трассы, по которой курсируют мусоровозы городских коммунальных служб, доставляя отходы на полигон в Закрутин. Этот участок дороги находится на балансе ДЭУ-21. На автобусной остановке в центре деревни Каменица-Жировецкая, видимо, тоже не бывает чисто, на что указывают и санитарные службы. Этот вопрос ДРСУ-138 предлагается решить путем заключения договора с местными жителями, живущими по соседству с остановкой, которые могли бы убирать ее за определенную плату.

Члены комиссии посетили также искусственный водоем в поселке Мухавец, находящийся на балансе ГУСП «Племзавод Мухавец», где расположен спасательный пост ОСВОДа. Отметили наличие наглядной агитации, подручных спасательных средств, а также питьевой воды в больших бутылях. Обсудили и вопрос о необходимости поддержания уровня воды в озере, чтобы оно не зарастало.

Удалось побывать и в двух местах массового отдыха населения, расположенных на территории Знаменского сельсовета, посетить базу отдыха «Белое озеро» и гостиничный комплекс «Шале Гринвуд» с их пляжами. Кстати, во время пленарного заседания, которое состоялось позже в Знаменском Доме культуры, глава района Владимир Мацука акцентировал внимание на том, что уже сегодня следует запланировать места отдыха у воды в нашем районе, которые будут использоваться в будущем году, чтобы учесть это при закладывании бюджета на 2015 год. Было внесено предложение и об организации отдыха на Страдечском озере — из-за отсутствия контейнеров захламляется мусором близлежащая лесная зона.

Вообще, леса у нас зачастую используются не по назначению. Нередко вместо грибов и ягод здесь можно найти и строительный мусор, и всякий ненужный хлам. Что касается строительного мусора, то, как говорилось на пленарном заседании, для его выброса должно быть предусмотрено одно место. И такое место есть в нашем районе – это карьер близ деревни Омелинно. Сюда же можно будет свозить и твердые бытовые отходы, и ветки. А главное — время работы такого полигона не должно быть ограничено, надо, чтобы в любое время суток он был доступен людям.

Конечно, чтобы содержать в порядке населенные пункты, кладбища, места массового отдыха населения, нужна техника, а ее, как отметил директор Брестского ЖКХ Алексей Скворцов, катастрофически не хватает. Мусоровозы, бульдозеры, роторные косилки – все это необходимо для нормальной работы. Да элементарно не хватает контейнеров для мусора, 80 процентов из находящихся на балансе ЖКХ, полностью изношены.

Понятно, что надо укреплять материально-техническую базу, закупать новую технику, а для этого, как сказал Владимир Александрович, можно использовать и дружественные связи, которые нужно налаживать по опыту наших городов и со странами Евросоюза. Для поддержания чистоты необходимо также активизировать работу с населением, создавать домовые и уличные комитеты. Не будут лишними и личная дисциплинированность, и ответственность каждого из нас.

Кстати, в Беларуси за мусор, выброшенный в неположенном месте, предусмотрена ответственность на основании статьи 15.63 (нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами) Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям могут выписать штраф в размере от 5 до 50 базовых величин. Только проблема в том, что крайне трудно зафиксировать факт правонарушения. А доказать вину зачастую невозможно, для этого надо поймать человека за руку.

Примеров того, как успешно борются с мусором в мире полным-полно. Так, признанным рекордсменом в плане жестокости мер по сохранению чистоты на улицах является Сингапур, город-сад — его так еще называют. Это крохотное островное государство не имеет даже запасов пресной воды. Но чистота улиц поражает каждого, кто приезжает в страну. А достигается она за счет огромных штрафов в размере 500 сингапурских долларов, за повторные нарушения виновника могут приговорить к трудовым исправительным работам и даже тюремному заключению! Сингапурцы определяют владельца каждой выплюнутой на тротуар жвачки. Вычислить их помогают видеокамеры и участие небезразличных граждан.

К сожалению, у нас на каждом шагу камеру не установишь, да и у каждого дома инспектора с милиционером не поставишь. Приходится только уповать на человеческую совесть. Правда, как показывает жизнь, она не проснется, пока не начнутся конкретные действия.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!