«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМИ К НАШЕЙ СУДЬБЕ» | Заря над Бугом
«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ  БЕЗУЧАСТНЫМИ К НАШЕЙ СУДЬБЕ»

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗУЧАСТНЫМИ К НАШЕЙ СУДЬБЕ»

Вторая неделя февраля проходит под знаком 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Мероприятия героико-патриотической направленности станут продолжением празднования Дня защитников Отечества. И это естественно. Верность присяге и воинскому долгу объединяет все поколения военнослужащих.

 Более 9 лет, 3340 дней и ночей, несли тяжелую службу вдали от Родины свыше 30 тысяч сыновей Беларуси, в том числе более ста уроженцев Прибужья. Такие цифры озвучил в беседе с корреспондентом еженедельника председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр КРЮКОВ.

Как кадровый военный, а также участник боевых действий в Афганистане, он хорошо знает, что любая война не бывает без потерь.

— Не щадит нас и послевоенное время, — с сожалением рассказывает Александр Сергеевич. — Сегодня на территории района проживает 116 ветеранов войны в Афганистане. За последние годы ушли из жизни еще несколько «афганцев», жителей Прибужья. Однако память о войне по-прежнему отзывается болью в сердцах родителей, вдов тех ребят, которые возвращались домой грузом «200».

— За давностью времени мы не имеем права забывать самоотверженность, мужество и стойкость советских солдат и офицеров, с честью выполнивших воинский долг. Расскажите, что делается для того, чтобы оказать поддержку семьям ветеранов войны в Афганистане.

— В числе приоритетных направлений нашего объединения — социальная защита ветеранов войны в Афганистане. Эта помощь осуществляется по многим направлениям, в том числе организованы регулярный медосмотр воинов-интернационалистов, санаторно-курортное лечение. В нынешнем году, например, каждый ФАП в районе получил по 4 — 5 путевок в Минский военный госпиталь. На местах регулярно оказывается адресная поддержка нуждающимся воинам-интернационалистам, особенно инвалидам, а также всем членам семей военнослужащих, погибших и умерших от ран и болезней. Хорошо известны адреса таких семей в каждом сельском Совете. На особом счету — воины-интернационалисты в трудовых коллективах. Не подлежат забвению места захоронения воинов-интернационалистов (погибших и умерших). Над ними шефствуют организации, предприятия и учреждения образования. Отрадно, что в этом задействована молодежь.

— Февраль во всех учреждениях образования считается месяцем военно-патриотической работы с учащимися. Основные мероприятия сконцентрированы на двух датах: 15-го и 23-го. И если День защитников Отечества отмечается без малого сто лет, то День памяти воинов-интернационалистов — с 1989 года. Что делается для того, чтобы эту дату помнило современное поколение, чтило и отдавало дань уважения?

— Патриотическое воспитание молодежи в духе любви и уважения к своей стране, ее истории — наша общая задача. Важную роль в этом играют ветераны боевых действий, которые ежегодно встречаются с юношами и девушками и рассказывают им даже не о себе, а о тех событиях, участниками которых они были. Они служат для молодежи примером мужества и стойкости, своими поступками подтверждая, что счастье не в наградах за доблесть, а в самой доблести. Сегодня мы продолжаем работу по сплочению рядов воинов-интернационалистов, вовлечению новых членов. Поэтому хотелось бы выразить признательность тем воинам-«афганцам», которые, вернувшись на родную землю, заняли активную жизненную позицию по поддержанию мира и согласия в обществе, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

— Два года назад, выступая на отчетно-выборном собрании ОО «БСВВА», вы предупредили, что являетесь не совсем подходящей кандидатурой в ее руководители. В том смысле, что спокойной жизни не дадите никому: ни членам объединения, ни руководству района. И приложите все силы, чтобы с вами считались как с общественной организацией. Можно сказать, что прогноз сбылся?

— Большей частью — да. Для того, чтобы добиться чего-то, надо приложить максимум усилий. Проблемы не должны решаться в одностороннем порядке, работать должны все. И, в первую очередь, безучастными не должны оставаться сами «афганцы». В каждом сельском Совете организованы первичные ячейки нашей организации, которые возглавляют неравнодушные люди из числа ветеранов с активной жизненной позицией. Самая большая из них – более двадцати человек — создана в Мотыкальском сельсовете во главе с Владимиром Юзюком. Можно выделить и Домачевскую «первичку» во главе с ее председателем Владимиром Дуцником, Лыщицкую – Юрием Юриным. Также большим авторитетом среди земляков пользуется лидер воинов-«афганцев» Сергей Кравченко из Мухавецкого сельсовета. Вместе мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. В основном решаем бытовые вопросы — связанные с ремонтом жилых помещений, медицинским обслуживанием, устройством в дошкольные детские учреждения, школы и т. д. Недавно, например, помогли детям «афганцев» устроиться на работу после окончания средних и высших учебных заведений на машиностроительный завод в Бресте и ОАО «Комаровка» в Томашовке. Спасибо руководителям этих предприятий за посильную помощь. Стоит отдельно выделить директора Комаровского сельхозпредприятия Юрия Гизовского. Он никогда не отказывает в помощи, если таковая нам нужна. То же можно сказать и о заместителе председателя райисполкома Павле Волынце и председателе районного Совета депутатов Владимире Хватике. Местные власти, руководители сельсоветов при первой возможности стараются идти нам навстречу.

Не забываем и тех людей, которые попали в непростые жизненные ситуации, когда почувствовать чью-то поддержку особенно важно. Шефствуем над двумя матерями погибших воинов-интернационалистов, проживающих на территории Прибужья. Тех небольших взносов, которые собирают члены общественного объединения, хватает лишь на венки и цветы для участия в торжественных церемониях. Конечно, стараемся привлечь спонсорскую помощь, но, наверное, ввиду небольшого количества коммерческих организаций в нашем районе — это пока плохо получается. Поэтому пытаемся и своими силами найти средства. Например, в нынешнем году руководство Домачевского сельисполкома предоставило в пользование нашей организации участок земли в несколько гектаров. Мы засеяли его кукурузой. А осенью собрали урожай, реализовав который, смогли выручить некоторые средства. Пусть они были и небольшие, но многим семьям «афганцев» сумели финансово подсобить к новогодним праздникам. В прошлом году у нас уже был такой опыт сельскохозяйственных работ – только сеяли гречиху. Однако урожая собрали значительно меньше запланированного.

— Александр Сергеевич, какие из наиболее значимых проектов, реализованных воинами-интернационалистами в последнее время, вы можете выделить?

— В прошлом году, например, была установлена мемориальная доска офицеру-«афганцу», кавалеру ордена Красной Звезды Юрию Харитончику в средней школе д. Клейники. Тогда, 15 февраля, почтить память пришли родственники, ученики школы и жители деревни. 2 апреля 1986 года молодой «старлей» принимал участие в инженерном обеспечении боевых действий разведывательных подразделений у города Чарикар в Афганистане. При выполнении задания он обнаружил и обезвредил семь противотанковых мин и управляемый узел заграждений. В перестрелке с противником, пытавшимся помешать саперам в выполнении работы, Юрий получил смертельное ранение. Увековечивая память наших товарищей, мы думаем не только о конкретном человеке, но и о нашей с вами жизни, о том долге, который они выполняли по поручению государства, о героизме наших земляков, о преданности Родине. Нужно это не столько самим героям, сколько нынешней молодежи. В нынешнем году на территории школы состоится митинг памяти в честь мужественных сыновей Беларуси. Традиционно подобное мероприятие пройдет и в Чернях.

На ближайшее время мы намерены произвести реконструкцию памятника воинам-интернационалистам в агрогородке. Уже готов его проект. Будет полностью переделан постамент – появится каменное обрамление вокруг земляного вала, «БРТ-60» будет покрашен в камуфлированную расцветку. Очень важно обустроить афганскую панораму в Чернях на достойном уровне. Ведь именно здесь проводятся районные митинги в день вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. И они собирают не только участников военного братства, но и представителей органов власти, широкой общественности, молодежь. В нынешнем году центральная площадь агрогородка также станет свидетелем крепких мужских объятий однополчан. К сожалению, с каждым годом редеют наши ряды — сказываются военная служба на чужбине, ранения, психологические травмы.

— Какие чувства вы испытываете, вспоминая афганскую войну?

— Можно по-разному к ней относиться. Но у меня есть особое чувство гордости за своих сослуживцев, с которыми пришлось повоевать. Среди них не было предателей, ни один человек не перешел на сторону врага. Нет среди них и пропавших без вести, все тела погибших были эвакуированы с поля боя и с воинскими почестями похоронены на Родине.

Беседовала Наталья ТОЛКАЧЕВА

Фото из архива Александра  Крюкова

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!