«МЫ ПОМОГАЕМ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ» | Заря над Бугом

«МЫ ПОМОГАЕМ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ»

В октябре 2012 года, создав группу в социальной сети, Ирина Омельянчук, Александра Белая и  Ирина Синяпкина положили начало объединению разрозненных волонтеров г. Бреста с целью помощи бездомным животным. Сейчас количество участников сообщества превышает 1200 человек. Это люди разных профессий, возрастов, политических и социальных взглядов. У каждого из них своя жизнь, но всех их объединяет одно общее дело — любовь и сострадание  ко всему живому

Приятно осознавать, что в наше время есть люди, готовые помочь братьям нашим меньшим, стать им другом, окружить теплом и заботой. «Животные… они же, как дети! Как можно поиграть с живым существом, подарить ему надежду и выбросить?»  — удивляется Александра Белая, одна из основателей группы.

«Нас спрашивают, где мы их находим, – рассказывает Александра. — А я просто поняла, что не могу проходить мимо, когда они зябнут на улице.  Я их вижу, я их слышу. Я могу не услышать грохот поезда, но живое существо, которому нужна помощь, не заметить не могу».

С каждым из найденных бездомных животных проводится большая и сложная работа. Зачастую их подбирают покалеченными и больными. Это результат жестокого обращения с животными, которое в наше время, увы, не редкость. Например, дикий случай произошедший, в одной из брестских школ, когда старшеклассники играли в футбол живым котёнком. Сейчас проводятся мероприятия по поимке живодёра, орудующего в Минске, который с особой жестокостью калечил беззащитных животных.

В брестской ветеринарной клинике «Айболит» волонтёров из группы «Защита прав животных» хорошо знают, совместными усилиями с врачами клиники была спасена уже не одна жизнь. Также общественная организация сотрудничает с  клиниками «Семь жизней» и «Радушный лекарь», которые предоставляют скидки на кастрацию бездомных животных, что позволяет гуманным методом сократить их численность.

После того, как подопечный поправится, ему находят куратора, человека, который будет заботиться о нём пока не найдётся хороший и добрый хозяин. За тем, чтобы животное больше никогда не пережило весь ужас одиночества, голодания и боли, следят Татьяна и Светлана Романовы, составляя договоры, один из пунктов которых является обязательство нового опекуна: не допускать жестокого обращения с животным. Всё лечение и содержание осуществляется за деньги участников сообщества.

Результат работы волонтёрской организации «Защита прав животных» лучше всего виден на фотографиях здоровых и ухоженных животных, которые размещены на сайте общественной организации.

Остается только пожалеть о том, что наши современники, особенно молодежь, не знают такого высказывания французского писателя Ж. Бернардена: «Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми».

Александра ВОЛЧЕЦКАЯ

Фото Виктории КОВАЛЬЧУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!