«Мы сознательно ставили себя в более жесткие экологические рамки» | Заря над Бугом
«Мы сознательно ставили себя в более жесткие экологические рамки»

«Мы сознательно ставили себя в более жесткие экологические рамки»

До конца следующей недели будет продлена работа комиссии по приемке аккумуляторного завода в эксплуатацию. Об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей во вторник на территории предприятия ООО «АйПауэр».

Все строительно-монтажные и пусконаладочные работы здесь завершены еще 29 марта, а сейчас идет процедура сдачи объекта в эксплуатацию.
— Весь комплект технологического оборудования, предусмотренный проектной документацией, прошел приемку специально созданной рабочей комиссией с проведением пусконаладочных работ в процессе комплексного опробования начинки и готов к выпуску продукции, — рассказал директор предприятия Сергей Мельникович. — По предложению органов экологической экспертизы проводится дополнительное подтверждение проектных показателей источников выбросов. В лабораториях также осуществляются испытания аккумуляторных батарей, произведенных в процессе пусконаладочных работ, на соответствие требований технических условий и иных ТНПА.
Напомним, 9 июня на встрече мэра Бреста Александра Рогачука с противниками строительства завода прозвучала информация о несоблюдении предприятием «установленных нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от нормативных стационарных источников выбросов».
По словам менеджера по корпоративному управлению охраной окружающей среды ООО «ПАК-управление» Александра Юнкевича, в настоящее время пока не подтверждены проектные показатели нормативов допустимых выбросов в отношении двух из 30 нормированных источников – это линия пастонамазки и газоочистные установки на участке производства свинцового порошка.
— Если смоделировать их режим работы сейчас, то суммарное превышение выброса свинца за год по установленным нормативам может составить 120 грамм, — подчеркнул Александр Юнкевич. — Но мы, безусловно, заявив проектные параметры, осуществляем мероприятия по отладке работы ГОУ (газоочистного оборудования), проводим тонкую донастройку для вывода на стабильный проектный режим работы. У многих предприятий в обычных условиях такие работы занимают многие месяцы. Потому что ГОУ обеспечивают нормальный проектный режим работы и очистку при полностью отлаженной технологии при штатной работе оборудования и полной загрузке технологий. У нас же запуск оборудования происходит «рваными» темпами, т.е. под график приезда конкретных испытательных лабораторий, с технической точки зрения достаточно сложно обеспечить те параметры ГОУ, чтобы они показали свои запроектированные нормативные выбросы. Но это возможно, как показали примеры других, практически аналогичных установок. И мы этого добьемся.
При проектировании завода, при выборе типа и вида газоочистного оборудования мы могли бы отталкиваться от максимальной цифры выброса свинца, при котором при рассеивании на границе санитарно-защитной зоны он составлял бы 124 кг, т.е. в 40 раз больше. Однако мы сознательно ставили себя в более жесткие рамки, выбрав тот объем выбросов, который вы все знаете.
К слову, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь удельный вес выбросов свинца от деятельности аккумуляторного завода в общей структуре от стационарных источников выбросов в целом по стране составит 0,03 процента.
Заключение из Республиканского центра государственной экологической экспертизы Минприроды на предприятии ждут 14 июня. Если оно будет положительным, областное управление госстройнадзора выдаст финальное заключение на ввод объекта в эксплуатацию. В случае неподтверждения проектных решений хотя бы по одному источнику в ООО «АйПауэр» возвратятся в режим пусконаладочных работ и начнут процедуру корректировки проектных решений в соответствии с законодательством.
Наталья ТОЛКАЧЕВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!