«Мы уходим, уходим, уходим…» | Заря над Бугом
«Мы уходим, уходим, уходим…»

«Мы уходим, уходим, уходим…»

В тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана прибужские воины-интернационалисты посетили музей средней школы № 13 города Бреста имени В.И. Хована.

В начале мероприятия ветераны по традиции возложили цветы к мемориальной доске, расположенной на фасаде здания учебного заведения. Две ученицы рассказали о выпускнике школы старшем лейтенанте Валерии Ховане, погибшем 15 сентября 1987 года в ДРА при разминировании трассы Кабул – Газни. Затем директор Анна Волынец пригласила всех непосредственно в музей.

Там воинов-интернационалистов ждала экскурсия. Анна Петровна вкратце напомнила основные этапы становления музея от момента начала сбора материалов о Валерии Ховане учителем Надеждой Харкович до открытия в декабре 2006 года. Затем на импровизированную сцену вышла библиотекарь Анна Леванович, и полились из ее уст знакомые всем, кто прошел ту войну, песни. Простые мелодии в несколько аккордов, и цепляющие до глубины души тексты. Когда слышишь их, перед мысленным взором, словно наяву, встают серые горы Афганистана, готовые в любой момент огрызнуться автоматным огнем, и среди них простые советские парни, выполняющие свою боевую задачу.

В перерывах между музыкальными номерами юные экскурсоводы из числа учеников школы напомнили, с чего начался афганский конфликт, как развивался, чем вооружались противоборствующие стороны и с какими сложностями пришлось столкнуться советским воинам, попавшим фактически в другую реальность – настолько Афганистан отличался от их социалистической Родины. Продемонстрировали гостям отрывок из художественного фильма «9 рота», где капитан-разведчик в исполнении актера Алексея Серебрякова объясняет личному составу роты особенности исламского общества. «Главное, что вы должны помнить, когда пересечете границу, это то, что вы находитесь в исламском государстве. Ислам – это не просто другая религия. Это другой мир со своими законами, и другое отношение к жизни. И к смерти».

Исполнением песен на мероприятиях, посвященных памятным датам афганской войны, в школе с недавнего времени занимается и молодой учитель Наталья Очеповская. Ее пронзительные композиции не оставили никого равнодушными. Было удивительно смотреть, как суровые мужчины, тридцать лет назад сходившиеся в отчаянных схватках с моджахедами на пыльных дорогах Афгана, украдкой, чтобы никто не заметил, вытирали слезы. А когда Наталья Григорьевна пела «Нежность», то в зале раздавались всхлипы. Слова, написанные совсем о других событиях задолго до того, как первый советский солдат ступил на афганскую землю, тем не менее, звучали в ее исполнении очень органично и вызвали живой отклик у слушателей.

Красной нитью проходила, конечно, тема памяти о воинах, не вернувшихся из ДРА. Особенно близки нам Валерий Хован, чье имя носит Брестская школа №13, и Юрий Харитончик, в честь которого названо учебное заведение в деревне Клейники. Судьба обоих очень похожа, как, наверное, судьбы многих героев той войны: яркая, короткая жизнь и смерть в далекой чужой стране во время боевой операции.

В финале встречи Анна Леванович исполнила песню группы «Каскад» «Мы уходим…», ставшую неофициальным гимном вывода советских войск из Афганистана.

С покоренных однажды

          небесных вершин

По ступеням обугленным

                на землю сходим,

Под прицельные залпы

                 наветов и лжи

Мы уходим, уходим,

                уходим, уходим.

«Я здесь в первый раз, и экскурсия очень понравилась. Ребята-школьники — большие молодцы. Все рассказывали грамотно, с толком. Вдвойне хорошо, что они все это выучили, знают и, значит, память о событиях афганской войны не будет потеряна. Словом, сделано все по-настоящему», – поделился своими впечатлениями от мероприятия воин-интернационалист Валентин Сидорук. На вопрос о том, согласятся ли прибужские «афганцы» помочь в создании подобного музея в одной из школ района (так, например, логичным было бы его открытие в Клейниковской школе имени Ю.В. Харитончика как дань памяти герою), Валентин Алексеевич ответил так: «Конечно. Посильную помощь мы можем оказать».

Последний военнослужащий ОКСВА, генерал-лейтенант Борис Громов, пересек советско-афганскую границу 30 лет назад. С тех пор написано много научных трудов, художественных и документальных книг, в которых каждый автор старался представить свое видение причин, хода и последствий афганской войны. Но важно другое: советские воины с честью выполнили свой интернациональный долг и вышли из Афганистана как победители: с оружием и развернутыми знаменами. Проигравшие так не уходят.

Антон ПОПОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!