«МЫ ВСЕ ВОЙНЫ ШАЛЬНЫЕ ДЕТИ» | Заря над Бугом

«МЫ ВСЕ ВОЙНЫ ШАЛЬНЫЕ ДЕТИ»

Дом Николая Стасюка из деревни Люта нетрудно найти по звездочке, которая указывает на то, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Примечателен он и тем, что находится прямо по соседству с новой церковкой и небольшим аккуратным озерцом. Примерно на том же самом месте стоял когда-то родительский дом Николая Дементьевича

Ему едва исполнилось семнадцать, когда началась Великая Отечественная. На рассвете 22 июня мать разбудила Колю со словами: «Вставай, сынку, — война». Где-то вдали слышались раскаты грома. Стремительной грозой война ворвалась в Прибужье. Уже в одиннадцать часов первые немецкие мотоциклисты появились в деревне, а с их приходом и первые военнопленные. По словам ветерана, недалеко от Люты располагались воинская часть и небольшой аэродром, он был объят огнем уже в первые часы войны. Вскоре в деревне показались танки. «Их было три, они въехали на центральную улицу, развернулись и двинулись на Малые Зводы. Вот так мне запомнился первый день войны – воскресенье 22 июня. А уже в понедельник многочисленная немецкая техника нагло шла по нашим дорогам, взяв курс на восток».

Немецко-фашистские захватчики на территории Беларуси установили оккупационный режим. Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост».

Фашисты принудительно вывозили советских людей, особенно молодежь, на работы в Германию, где их называли «остербайтерами». Тех, кто уклонялся, расстреливали. За время оккупации из Беларуси было вывезено около 380 тысяч человек.

Николай также не избежал этой участи. Трижды ему удавалось бежать, когда начиналась облава, но однажды все-таки он попался. Его нашли на чердаке в Яцковичах, где он прятался от фашистов. Вместе с другими молодыми людьми погрузили в машину и отправили в Брест. Там еще какое-то время держали за колючей проволокой в районе Граевки. Потом загнали  в вагоны для скота и отправили в Белосток, а затем — в Восточную Пруссию. «Там уже «купцы» выбирали нас, — продолжает свой рассказ Николай Дементьевич. — Меня привезли в Гутвензен, что означает «хороший маёнтак». У хозяина чего только не было: и коровы, и кони, и птица… Нас работало 12 мальчиков разных возрастов. Косили траву, доили коров, пололи свеклу. Мы полем, а немец с нас глаз не спускает. Если что не нравится – палкой по плечам. Работали мы от зари до темна, а кормили нас всего два раза: утром и вечером. В основном капустой, брюквой, хлеба давали 300 граммов в сутки. И так полтора года. А когда Красная Армия подошла совсем близко и грохот канонады слышался все отчетливее, немцы куда-то разбежались. Армия нуждалась в пополнении, нас, работяг, собрали и отправили на учебу в 10-ю артиллерийскую дивизию, 208-й запасной стрелковый полк, который располагался в Беларуси. Мы занимались с утра и до ночи. Помню, зима тогда стояла знатная, снегу выпало по колено. Это был февраль 1945 года. А через месяц мы все уже были на фронте…».

Рядовым стрелком орудийного номера прошел он до конца войны в составе 154-го тяжелого гаубичного артиллерийского полка, который сражался на 3-м Белорусском фронте под командованием маршала Василевского. Шли последние месяцы войны, все мощнее и несокрушимей были удары советских войск. Приближалась долгожданная и великая Победа, оттого-то еще сильнее хотелось жить. К счастью, судьба хранила Николая Дементьевича. Живым и здоровым он окончил войну под Кёнигсбергом. За свои ратные подвиги имеет награды — медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

После войны он служил еще под Бобруйском в Старых Дорогах. В родную деревню вернулся только в 1947 году. Дома его ждали мать, брат и сестра. Отец умер во время войны, и все заботы по хозяйству легли на плечи Николая Дементьевича. Потому-то и женился он поздно, почти в 32 года, это был уже 1956 год. Его вторая половинка — Вера Филипповна — родом из соседних Цюприков, на восемь лет младше своего мужа. Двух сыновей вырастили Стасюки, дождались и внуков, они богатые люди – у них четыре правнучки! Оба – ветераны труда, Вера Филипповна долгие годы работала полеводом в колхозе, а Николай Дементьевич — на кирпичном заводе в Больших Зводах. За 46 лет кем только не был: и бригадиром, и мастером, и экскаваторщиком, и наладчиком оборудования.

О войне вспоминает нечасто. Многое стало забываться, возраст все-таки, что ни говори, через месяц ветерану исполнится девяносто. Да и не с кем уже и вспоминать о прошлом. Николай Стасюк – единственный ветеран войны на всю деревню, да что там – на всю округу. А ведь когда-то звездочки были почти на каждой хате…

Прошло почти 70 лет с той страшной поры. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто завоевывал нам Победу. Низко кланяемся героям Великой Отечественной войны, героям войны с фашизмом.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!