МЫ ЗА НИХ В ОТВЕТЕ! | Заря над Бугом

МЫ ЗА НИХ В ОТВЕТЕ!

Первое сентября – особенный день, волнующий и запоминающийся. Ребенок пошел в школу – сколько связано с этим событием переживаний! Каждому родителю хочется, чтобы у его сына или дочки все получилось, чтобы они росли умными, воспитанными, любознательными. А уж папа и мама постараются, чтобы их дети ни в чем не нуждались

К сожалению, так бывает не всегда, существует и другая реальность. В нашем районе есть семьи, где дети находятся в социально опасном положении. Таких ячеек общества — 22, на их долю приходится 47 несовершеннолетних детей. Вряд ли их родителей волнует, в чем их ребенок пойдет в школу или детский сад, обедал ли он сегодня, как складываются его отношения со сверстниками, что он любит, о чем мечтает. В таких семьях, как правило, дети предоставлены сами себе, растут как сорная трава при дороге, некому о них думать и заботиться. Ведь у родителей одна проблема – напиться и забыться. Ничего в таких семьях с годами не меняется, лишь детей становится больше. Только жаль, что ни от большой любви появляются они на свет.

Одна такая семья, где из семи детей – пятеро несовершеннолетних, хорошо известна и членам комиссии по делам несовершеннолетних, и специалистам отдела образования, спорта и туризма райисполкома, и медицинским работникам, и участковому инспектору, не говоря уже о местной власти того сельсовета, где проживает она. Боролись за нее всем миром ни один год, но сохранить ее так и не удалось. Родители в этой семье беспробудно пьют, на протяжении ряда лет состоят на учете в Брестском областном наркологическом диспансере. В июне 2009 года постановлением комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у них. Двоих младших поместили в специализированный дом ребенка, а троих постарше – в детский социальный приют г. Бреста. Тогда при помощи всех заинтересованных служб кое-как удалось стабилизировать обстановку в семье. Родители трудоустроились, мать закодировалась, общими усилиями навели порядок в доме. Детей вернули в семью. А вскоре все началось по новой.

В 2011-м в семье родился еще один ребенок. Но уже через полгода пятеро младших детей были признаны находящимися в социально опасном положении. Родители неоднократно предупреждались об ответственности в соответствии с Декретом Президента Беларуси №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», но должных выводов они для себя не сделали. В очередной раз заинтересованными службами была предпринята попытка по нормализации обстановки в этой семье. Неоднократно ей оказывалась материальная помощь, а в октябре 2012 года райисполкомом был выделен дом в соседней деревне, однако горе-супруги отказались туда переезжать. Они продолжали пить, не желая лечиться от алкогольной зависимости. В доме процветала антисанитария. Сломанная мебель, затхлый запах, грязное постельное белье, отсутствие продуктов – все это было в порядке вещей. Но самое страшное, что отец и мать не думали о безопасности своих детей — сотрудниками РОЧС были зафиксированы нарушения в эксплуатации печного отопления.  Однако они не предпринимали никаких действий по улучшению условий проживания.

Родители проявляли также полное безразличие по отношению к учебе детей, не интересовались, посещают они школу или нет. А на приглашения учителей  просто не реагировали.

С сентября 2012 года глава семьи не работал. Вместе с женой они неоднократно предупреждались о возможных последствиях невыполнения родительских обязанностей. Однако все меры профилактики результатов не принесли. Дальнейшее пребывание детей с такими родителями представляло угрозу для их жизни и здоровья. В итоге постановлением комиссии по делам несовершеннолетних при Брестском райисполкоме несовершеннолетние дети в декабре прошлого года были признаны нуждающимися в государственной защите. Четверо из них были помещены в социально-педагогический центр г. Бреста, а самый младший определен в специализированный дом ребенка.

В июне этого года судом Брестского района супруги были лишены родительских прав в отношении пяти детей. С 20 августа ребята проживают в Кобринской детской деревне. Накануне 1 сентября делегация из Брестского района во главе с председателем районной организации ОО «Белорусский Союз женщин» Людмилой Жукович побывала здесь, чтобы проведать детей, посмотреть, в каких условиях они живут. Разумеется, члены объединения приехали не с пустыми руками, а привезли с собой кучу подарков.

Новые курточки, школьные рюкзаки, наполненные всем необходимым к школе, детские настольные игры, фрукты, сладости – все это предназначалось им. А удалось  это организовать с помощью наших крестьянско-фермерских хозяйств «Беркли», во главе с Александром Березиным, и «Метеор-Агро» — Ниной Капузой, а также ОО «Белорусский фонд мира». Тут же началась примерка обновок – к счастью, все подошло как нельзя лучше.

Не сравнить условия, в которых жили ребята раньше и как живут они теперь. В этом году Кобринской детской деревне исполнилось 20 лет. За два десятилетия отсюда во взрослую жизнь успели выпуститься 135 ребят. Сегодня здесь проживают 15 семей, они дают детям самое главное – дом, где есть мама или оба родителя, тепло, уют, любовь и защищенность. Каждая семья живет в отдельном доме, где у ребенка есть своя комната, место для игр и учебы. В большой гостиной концентрируется вся семейная жизнь, где за большим столом отмечаются семейные праздники, дни рождения.  О судьбах детей заботится весь коллектив работников детской деревни, во главе которого — директор Алла Сапежинская.

Надо признаться, что нашим ребятам крупно повезло — им достались замечательная мама Оксана Малышева и ее помощница Валентина Ярмолюк  – добрые, чуткие, внимательные. А, впрочем, другие люди здесь работать и не могут. Всего у Оксаны Павловны 10 детей, из которых пятеро — наши. Ребята здесь совсем недавно, а уже заметны внешние перемены – дети чистые, ухоженные, у них есть возможность поиграть, порисовать, посмотреть мультики, порезвиться на детской площадке, покататься на велосипеде, да еще много всего, чего они раньше не делали.  Кажется, что самый младший — Игорек, которому всего три года, за это время даже подрос. Ребята с удовольствием показывали свои комнаты, в которых живут по двое и трое, где они спят, где умываются.

Первого сентября Максим, Кристина, Марина и Иван вместе с другими ребятами из детской деревни пошли в школу. Интересно, как у них в дальнейшем сложатся отношения с одноклассниками, учителями?  Вообще, хочется знать как можно больше об этих детях — чем они живут, увлекаются, что нового и интересного происходит в их жизни. Мы обязательно будем держать наших ребят в поле зрения. Районная организация ОО «Белорусский Союз женщин» во главе с Людмилой Жукович взяла шефство над ними, предложив свою постоянную помощь. Теперь все они наши дети и мы за них в ответе.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!