На аккумуляторном заводе «АйПауэр» в прошлую среду состоялась пресс-конференция. В ближайшее время здесь планируют выпустить первую пробную партию продукции. | Заря над Бугом
На аккумуляторном заводе «АйПауэр» в прошлую среду состоялась пресс-конференция. В ближайшее время здесь планируют выпустить первую пробную партию продукции.

На аккумуляторном заводе «АйПауэр» в прошлую среду состоялась пресс-конференция. В ближайшее время здесь планируют выпустить первую пробную партию продукции.

— На первом пусковом комплексе предусмотрен выход с конвейера 1 миллиона свинцово-кислотных аккумуляторов в год. Проектная мощность всего производства – до 2 миллионов батарей, — рассказал главный инженер ООО «АйПауэр» Сергей Дубновицкий. — Реализацией продукции будет заниматься «Белинвестторг». Кроме Беларуси, поставка будет осуществляться в страны СНГ, ЕС, Украину, Грузию, Азию и Африку. В планах получить сертификаты на все ISO (International Organization for Standardization – сертификат, подтверждающий, что на предприятии действует система качества), необходимые для того, чтобы мы смогли заключить прямые контракты с такими гигантами автопрома как Volkswagen, Ford, Renault. Что касается трудоустройства, то на первом пусковом комплексе планируется задействовать более 138 человек. Уже сегодня здесь работают около 40 специалистов. Обучением же всего персонала будут заниматься заводы-изготовители оборудования.

Сергей Дубновицкий провел экскурсию по предприятию и рассказал, как будет работать каждый производственный процесс.

— Сейчас проводятся пусконаладочные работы. Подключаются системы к электро- и водоснабжению. Вскоре будут запущены системы вентиляции и газоочистных установок, а также проведем их тестирование. Затем начнется пуск и наладка оборудования. К слову, все оборудование новое, изготовленное в 2018 году. Мы закупали его у известных мировых производителей из Италии, США, Китая, Германии, Швеции, Дании, Южной Кореи. Слухи о том, что у нас установлено бывшее в употреблении оборудование, не соответствует действительности. Это экономически невыгодно, ведь срок службы того же котла — всего несколько лет. Что касается контроля за качеством его работы, то оно у нас все оцифровано и имеет огромное количество данных, и уже на их основании можно вносить изменения, как того будет требовать технологический процесс. К тому же оно может быть подключено к Всемирной сети, и контроль за его работой возможен в удаленном доступе, в том числе и самими производителями. Мы стараемся использовать больше роботизированного и оборудования с искусственным интеллектом, которое предотвращает любые возможные аварийные ситуации.  

Сергей Дубновицкий показал газоочистные установки, которые сегодня считаются самыми современными. Здесь будут применяться двух‑ и трехступенчатые системы очистки воздуха. Вода, которая соприкасалась со свинцом, не покинет территорию завода. Из нее на предприятии будут получать деминерализованную воду, которая затем найдет применение в производстве электролитов, системах охлаждения и других технологических операциях.

Что касается экологической безопасности, то после того, как завод введут в эксплуатацию, начнет функционировать система локального мониторинга за фоновым содержанием тяжелых металлов в почве, растениях и воздухе. В этом списке не только свинец, а также цинк, медь и кадмий. 

— Мониторинг сточных вод будет проводить поставщик, а также аккредитованная производственная лаборатория, — подчеркнул Александр Юнкевич, менеджер по корпоративному управлению охраной окружающей среды Группы компаний 1AK-GROUP, в которую входит «АйПауэр». – Кому предстоит заниматься оценкой воздействия предприятия на окружающую среду, пока еще не решено. Рассматривается несколько вариантов: система санитарного надзора Минздрава, территориальные органы аналитического контроля Минприроды и республиканская организация, которая специализируется на системах аспирации и газоочистки. Также прорабатывается вопрос организации общественного контроля, но только в том случае, если такое сотрудничество будет конструктивным. Сегодня рассматривается и вопрос предоставления людям информации о результатах мониторинга.

Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воздуха от стационарных источников запланировано проводить с периодичностью 2 раза в год. Земли и почвы, изучение их на содержание тяжелых металлов — 1 раз в год. Параметры сброса сточных вод на предприятии — данное измерение будет проводиться 1 раз в сутки.

В результате работы завода общий валовой выброс загрязняющих веществ составит 4,8 тонны в год, выбросы свинца не должны превысить 3,5 кг в год. В соответствии с природоохранным законодательством Беларуси, данный объект отнесен к 5-й категории опасности с точки зрения выбросов в атмосферный воздух — это наименее опасный класс производств.

— В Беларуси санитарные нормы, касающиеся экологической безопасности, гораздо выше, чем в Европе, — подчеркнул Александр Юнкевич. — Например, на землях промышленного значения в Германии, на которых расположены производства по обработке тяжелых металлов, предельно допустимые концентрации свинца в почве установлены в пределах 2000 миллиграммов на 1 кг почвы. Для белорусских предприятий экологические требования в 50 раз жестче – 40 микрограммов на 1 кг почвы.

— Европейские компании, которые делают очистное оборудование для аналогичных производств в Италии и Германии, когда увидели наши требования, заявили прямо: они не смогут обеспечить их выполнение, — проинформировал Сергей Дубновицкий. — Тем не менее, мы привлекли организацию, которая разработала ТУ и проект по очистке стоков, чтобы обеспечить те нормы, которые предусмотрены нашим законодательством. К тому же на заводе оборудованы специальные резервуары для серной кислоты, надежно защищенные от протекания. Свинцовая пыль, которая задерживается фильтрами, будет собираться и храниться в специальных закрытых контейнерах.

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!