НА ЭКВАТОРЕ ГОДА УБЫТКИ — ХУЖЕ ПЫТКИ… | Заря над Бугом

НА ЭКВАТОРЕ ГОДА УБЫТКИ — ХУЖЕ ПЫТКИ…

Анализ итогов социально-экономического развития Прибужья и исполнение бюджета района в первом полугодии были основными вопросами повестки недавнего заседания районного исполнительного комитета. С развернутой и углубленной информацией по рассматриваемой теме перед аудиторией выступили заместители председателя райисполкома Михаил Баценко, Виталий Белинский,  Виктор Лукашевич и начальник финансового отдела Тамара Павличук

Судя по их словам, в январе-июне в районе проведена определенная работа по выполнению прогнозных показателей, установленных соответствующими  решениями  районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета. Так, в первом полугодии сельскохозяйственными организациями района достигнут темп роста к аналогичному периоду 2014 года на уровне 111,1 % при годовом прогнозе 103%.

Обеспечены  условия для создания 21 нового микро и малого предприятия или 77,8% от годового задания. Рынок трудовых ресурсов, как проинформировал Михаил Баценко, пополнился  213 новыми рабочими местами (66,6% от контрольной цифры на двенадцать месяцев).

Выполнен  целевой показатель по энергосбережению на уровне «минус» 7,9 при доведенном на первое полугодие задании «минус» 4.

Достигнута положительная динамика по темпу роста экспорта услуг. При задании на январь-июнь  75% к аналогичному периоду 2014 года фактическое выполнение за пять месяцев обеспечено на уровне 71,8%.

Подобная динамика характерна и для роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников. В целом по организациям района (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) за первое полугодие она составила 5 484,2 тыс. рублей, в том числе за июнь – 5 837,7 тыс. рублей. В первом летнем месяце по сравнению с июнем 2014 года номинальная начисленная средняя заработная плата увеличилась на 14,4%, а по сравнению с маем текущего года выросла на 3,8%, сообщил Михаил Леонидович.

Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, в июне по сравнению с аналогичным  месяцем  прошлого года увеличилась на 1,1%, по сравнению с маем текущего возросла на 3,1%.

Уровень средней заработной платы не существенно отличается по видам экономической деятельности. Лидерами здесь являются: предприятия и организации транспорта и связи (6965 тыс. рублей), строительного комплекса (6905,4 тыс. рублей), обрабатывающей промышленности (6299,5 тыс. рублей), промышленного производства (6188,2 тыс. рублей), а также аграрного сектора, охоты и лесного хозяйства (6105,6 тыс. рублей). Если верить статистике, то самую низкую зарплату начисляли в первом полугодии работникам гостиниц и ресторанов (4507,3 тыс. рублей).

Безусловно, особо беспокоил Михаила Баценко тот факт, что не обеспечено выполнение задания по ряду других важных позиций темпов роста. К примеру, при доведенном на первое полугодие задании экспорта товаров к уровню 2014 года на отметке 100,5%  фактическое выполнение за пять месяцев составило 77,3%. Немного лучше складывается ситуация с индексом физического объема промышленного производства. При годовом задании 101,2% факт  за шесть месяцев достиг только 93,1%. А по подрядным работам реальное выполнение обеспечено на уровне 87,9%. Хотя годовое задание предусматривало 97,5%.

Что касается розничного товарооборота, то  при контрольной цифре по году 104,5% фактическое выполнение составило всего 81,7%. За первое полугодие  жителям  Прибужья было продано потребительских товаров на 277 млрд рублей, что  в расчете на душу населения составило 6,9 млн рублей. По сравнению с первым полугодием 2014 года товарооборот уменьшился на 18,3%. В его объеме преобладала продажа  пищевых продуктов,  напитков и табачных изделий,  доля которых составила 57,9%. Непродовольственные товары формировали 42,1% объема товарооборота.

Не внушает пока оптимизма и ситуация с розничным товарооборотом общественного питания.  За шесть месяцев он составил 15 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 15,8% меньше, чем    в первом полугодии 2014 года.

Вместе с тем, благодаря пристальному вниманию во втором квартале за деятельностью райпо со стороны райисполкома, в торговой организации стала осуществляться реализация товаров в рассрочку, начато обслуживание отдельным автомагазином садоводческих товариществ, ведется работа по установке двух павильонов в крупных садоводческих товариществах в пригороде Бреста, возобновлена работа ранее закрытых магазинов в населенных пунктах Дружба и Сосновка. Эти и ряд других мероприятий позволили изменить динамику падения темпа роста розничного товарооборота в первом летнем месяце. Данный показатель июня текущего года к аналогичному месяцу прошлого года составил 100 процентов в сопоставимых ценах.

Анализируя финансовые результаты деятельности, Михаил Леонидович сообщил, что выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг за пять месяцев достигла 1137 млрд рублей, темп роста – 113,7%, прибыль от реализации – 111,4 млрд рублей (136,8%).

Рентабельность реализованной продукции – 12% и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 2,2 процентных пункта, рентабельность продаж — 9,8% (увеличение на 1,7 п.п.). Чистая прибыль составила 82,3 млрд рублей и увеличилась по сравнению с уровнем пяти месяцев 2014 года в 3,3 раза.

К сожалению, по итогам работы за январь-май шестью предприятиями района получен чистый убыток в размере 50,9 млрд. рублей. Самый большой «минус» от своей производственной деятельности имеют:  ОАО «Комаровка», у которого чистый убыток —  23744 млн рублей, а «минус» от реализации продукции — 10840 млн рублей;  ИП ЗАО «БЕЛС», где эти цифры соответственно 16228 и 1789 млн рублей; ИООО «ПрофилиВОКС», где чистый убыток составил 7580 млн рублей. В ряду тех, кто с «минусом»,  также ОАО «Брестагроздравница»,  КУСП «Совхоз Брестский» и ПМК-55 ГУПП «Брестводстрой».

Вместе с тем, несмотря на наличие убыточных предприятий на территории Прибужья, обеспечена положительная динамика в их работе, что позволило получить финансовый результат с «плюсом» в целом по району за пять месяцев, констатировал Михаил Баценко.

Решение по  вопросу, который обсуждался на заседании исполкома первым, получилось не только объемным, но и максимально конкретизированным. Сказать по правде, в очередной раз каждому воздалось по заслугам. В том числе работа ряда руководителей признана недостаточной. Многим указано на  аспекты хозяйственной деятельности, где требуется их личное оперативное и действенное вмешательство. А в целом от всех заинтересованных требуется, что не является никаким секретом, обеспечить жесткий контроль над развитием ситуации в курируемых отраслях и безусловное выполнение всех доведенных заданий.

Председатель райисполкома Владимир Мацука признал тот факт, что его особо тревожит положение дел в ОАО «Комаровка». Дальше опускаться предприятию не то что непозволительно, а уже опасно. Это должны осознать и прочувствовать не только на уровне райсельхозпрода, но, в первую очередь, руководитель хозяйства и  команда его управленцев.

Что касается других предприятий и организаций, которые не вышли пока на прибыль, то с них жесткий спрос за выполнение поставленной задачи будет осуществлен  по итогам работы за девять месяцев. К четвертому кварталу убыточных в районе может быть только два субъекта хозяйствования. Такая задача поставлена Владимиром Александровичем перед аудиторией заседания  исполкома.

Следует заметить, перед непосредственным рассмотрением вопросов повестки дня, о работе по благоустройству и наведению порядка на подведомственных территориях отчитались председатели Мотыкальского и Лыщицкого сельисполкомов – Владимир Леташков и Инна Дячек. Результатом обсуждения этой информации стал вывод, что органы местной власти пока недостаточно прилагают усилий в этом направлении. Их работа в ближайшее время будет  подвергнута еще одному мониторингу.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!