«НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ Я ДУМАЛ О НАШЕЙ ЗЕМЛЕ…» | Заря над Бугом

«НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ Я ДУМАЛ О НАШЕЙ ЗЕМЛЕ…»

Почетный гражданин Прибужья Петр Климук не смог, к сожалению, участвовать в праздновании 75-летнего юбилея Брестского района. Однако он заранее поздравил своих земляков и с Новым 2015 годом, и с памятной датой, пожелав всем крепкого здоровья, праздничного настроения и скорых встреч на родной прибужской земле, новоселий и пополнений в семьях. Об отдельных этапах своего жизненного пути Петр Ильич охотно согласился рассказать корреспонденту еженедельника накануне 12 апреля – Дня космонавтики

Поздней осенью 1965 года в Москве, на Комсомольской площади, ожидая автобус, я ощущал необычное волнение. Через час я должен был встретиться со Звездным, поселиться в нем, жить и работать.

Город, который казался мне сказочным, полуреальным, фантастическим, отныне становился местом моей прописки. Очень трудно было свыкнуться с этой мыслью. Не меньшее волнение я  испытывал и оттого, что о своем прибытии буду докладывать полковнику Гагарину. Я не был знаком с такими прославленными людьми и не знал, как себя вести, о чем можно и нельзя с ними говорить.

Автобус медленно тащился по узкому Щелковскому шоссе. Дождливо, пасмурно. Погода и настроение находятся в прямой зависимости. Серая тоскливость. Мысль значительно опережает автобус. Но вот я уже в Звездном.

Несмотря на утомительную дорогу, волнения, в эту ночь не спалось. Я читал, что накануне важных сражений полководцы не спят. Ведь утром следующего дня открылась новая страница моей жизни. Но была и другая причина бессонницы: ощущение причастности к великому, важному делу.

…Стало светать. С высоты одиннадцатого этажа я увидел горизонт, из — за которого должно было взойти солнце.

Больше спать не придется. Напрягая мышцы, сделал несколько силовых движений, отгоняя сон, наращивая бодрость, в которой я очень нуждался сегодня.

Ту бессонную ночь и волнующее утро я вспоминаю по сей день. Ах, как жаль, что я не вел тогда дневника. Все-таки человеческая память имеет изъяны.

Первый завтрак в Звездном. Рядом веселые и общительные, известные всему миру космонавты. Люди, о которых знают так много, что добавить  нового иногда просто невозможно.

После завтрака идем к Юрию Гагарину. Встретились: история, легенда и робкие несмышленыши. Юрий Алексеевич озорно смотрит на наши бледные лица.

— Какие вы молодые! — восклицает он. — Вы даже моложе, чем были мы. Вам предстоит трудный и интересный путь в космонавты. Вам суждено будет не раз подняться в мироздание. Одним словом, вы — будущее нашей космонавтики.

Первый день, первая встреча, первая экскурсия по городку. Я помню ее и буду помнить всю жизнь. Как буду любить и преклоняться перед Юрием Алексеевичем Гагариным.

Когда мне доверили первый полет в космос, там, на орбите, отвлекаясь в редкие минуты, я думал о нашей земле, о ее не таких уж великих размерах. И зрительно, и умственно я мог обнять всю планету.

Работая на орбитальной станции «Салют-4», я чаще думал о Звездном городке, думал с какой-то проникающей нежностью, романтической приподнятостью.

Звездный городок — это первый причал космонавтов.

Завтра кто-то улетит на Байконур, кто-то прилетит из Байконура. Такова жизнь. У каждого — свои сомнения и радости, свершения и ожидания.

Звездный вырос, повзрослел, а взрослые всегда кого-то провожают, кого-то встречают. В наш тихий городок постоянно приходят люди одержимые, целеустремленные, с огромным желанием обрести высоту космического полета.

Так случилось и в октябре 2012 года, когда на Байконур провожали группу космонавтов. Среди них был мой земляк из Червеня —  командир пилотируемого корабля «Союз ТМА  0,6 М» Олег Новицкий, а также бортинженеры — россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд. Впереди их ожидали напряженные рабочие будни на борту международной космической станции…

Когда узнал, что в отряде космонавтов в Звездном городке пополнение – белорус Олег Новицкий, очень обрадовался: нашего полку прибыло! Еще до личного знакомства стал держать в поле зрения профессиональные успехи земляка. В нашем кругу новости распространяются быстро. Было приятно слышать, что коллега на хорошем счету, на него возлагают надежды, доверяют. Я уже тогда подумал: такой своего добьется, обязательно полетит в космос.

С Олегом мы много говорили о том, что сегодня и в России, и в Беларуси немало делается для того, чтобы жизнь на земле становилась комфортнее, лучше, надежнее с помощью космоса. Недавно в «космический клуб» вступил и Минск, создав и запустив свой космический аппарат БКА —  спутник для дистанционного зондирования Земли.

Жаль, что не удалось полететь на Байконур в этот раз. Осенью там стоят удивительно ясные прозрачные дни: ночью легкий морозец, а днем солнечно и довольно тепло, высокое небо. Видеть, как его разрезает стремительный старт ракеты, несущей на себе спутники или космический корабль, — особое, ни с чем не сравнимое зрелище.

Вспоминаю далекий день 18 декабря 1973 года, когда в 14 часов 55 минут по московскому времени в Советском Союзе был осуществлен запуск космического корабля «Союз — 13». С бортинженером Валентином Лебедевым на околоземной орбите мы «продержались» всего восемь суток, но сколько у нас, звездных счастливчиков, было радости, волнения и восторга!

С тех пор прошло более сорока лет. Уже позади многие незабываемые и значимые юбилеи в жизни.

Я искренне благодарен за теплые слова, сказанные в мой адрес в те солнечные июльские дни 2012 года, бывшему председателю Брестского облисполкома Константину Сумару, моему однокласснику — Герою Беларуси Петру Прокоповичу, руководителю районной вертикали Владимиру Мацуке, всем, кто пришел и приехал разделить тогда мою радость и волнение, связанное с юбилейным днем рождения.

Не могу не поблагодарить и 80-летнего поэта-ветерана Николая Просмыцкого из Бреста, посвятившего мне теплые стихотворные строки. Спасибо за теплоту встреч, которую вы продемонстрировали осенью прошлого года, когда «три космических богатыря «приземлились» на прибужских просторах».

С терпеливыми и трудолюбивыми земледельцами, а также руководителями-аграрниками Прибужского края очень хотелось встретиться в праздничный день 75-летия Брестского района. Но даже на заслуженном отдыхе у космонавта немало земных «орбит», которые его не всегда отпускают в нужный момент. Но радует то обстоятельство, что всех нас в цветущем мае ждет великий праздник – День 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а это значит, что самые торжественные, памятные и значимые встречи еще впереди.

Петр КЛИМУК, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, Почетный гражданин Брестского района

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!