НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ | Заря над Бугом

НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ

Жила и трудилась Герой Социалистического Труда Нина Петровна Дудчик

Событие, которое состоялось на прошлой неделе в Больших Косичах, собрало в это солнечное утро уже немногих, но самых уважаемых ветеранов. Они много лет проработали рядом с Героем Социалистического Труда Ниной Петровной Дудчик, почетным гражданином Брестского района. На открытие мемориальной доски, увековечившей память о ней, приехали председатель районного Совета депутатов Людмила Жукович, заместитель председателя районного исполнительного комитета Павел Волынец, председатель совета районной ветеранской организации Петр Брюзгин, председатель Чернинского исполкома Анатолий Манько, а также самые близкие родственники и односельчане.

Ухоженный и уютный дворик, аккуратно шалеванный и окрашенный в зеленый цвет, сразу приветил их теплом, как и небольшая деревенька в этом сельском Совете. А тем временем на лавочке, рядом с калиткой, о чем-то важном судачили бывшие доярки Ольга Демидюк  и Татьяна Лобко, в центре – возглавивший в свое время совхоз «Молодая гвардия» Яков Бондаренко.

На этом месте, при панской Польше, стояла старенькая изба. Вот сюда-то мой сосед Тимофей (он на железной дороге работал) и перевез из Кошелево свою молодую женушку, и стали мы на всю жизнь добрыми соседями да первыми подружками на деревне,- поделилась воспоминаниями Татьяна Яковлевна.

Рассказала бабушка Татьяна и о том, как в Больших Косичах организовали сначала колхоз «Большевик», а ее Нина-Нинуша стала в нем звеньевой по льну, боевой и энергичной хозяйкой «голубых гектаров». Очень уж пришлась по душе Нине Дудчик коллективная работа в поле. Здесь, в деревне, организовали еще и ферму, начали заведующую искать, да чтоб женщину поактивнее и помоложе. Предложили ей. Она согласилась. Собрала своих деревенских подружек, рассказала обо всем и получила поддержку от каждой из них. Вскоре на базе слабенького колхоза был создан совхоз «Брестский», и молодые доярки дружно взялись за новое дело.

Пригородным совхозом, в состав которого вошли пять небольших сельхозартелей, около десяти лет руководил фронтовик Андрей Чеботков — открытый, добрый и трудолюбивый хлебопашец из крестьянской семьи, кони которого в российской глубинке. Для Нины Петровны этот человек был близок по духу. Участник освобождения Беларуси в 1944 году от немецко-фашистских оккупантов, он оставался для нас, белорусов, своим человеком. И очень жаль, что, не так давно, на 97 году его не стало.

Как-то Нина Петровна услышала мудрое изречение: «Любовь к людям – это те же крылья, на которых человек поднимается все выше и выше». Именно душевную доброту почувствовали в ней молодые доярки, в том числе и Татьяна Лобко, и Нина Савчук, и Ольга Демидюк и другие.

Трудно было сначала работать, ох как трудно. Ни транспортеров, ни мехдойки, ни водопоения. Вся надежда на свои руки, на силу в ногах. И дрова приходилось рубить, и греть воду в ведрах, и стирать цедилки да коровье вымя подмывать. Но труднее всего приходилось во время отелов, когда совсем юные доярочки должны были и ночевать в мороз на ферме, и без страха принять слабенького теленочка, и вовремя согреть его мешковиной. Для этих целей годился еще и теплый кожух, в крайнем случае – даже овсяная солома.

Как заведующей фермой Нине Петровне приходилось вникать в любую мелочь: чтобы ее подчиненные  в пять часов утра не проспали начало  утренней дойки и чтобы рационы кормления соответствовали продуктивности стада. Да и новый коровник необходимо было строить согласно новым требованиям, да так, чтобы уже под новой крышей все, наконец, осознали, что все здесь сделано на совесть, с размахом, на десятилетия.

Постепенно дойное стадо пополнили породистыми телочками. На ферме не осталось яловых коров, а запущенный выгон рядом с фермой был распахан и засеян многолетними травами. Именно так ранее поступила и первый Герой Социалистического Труда из колхоза имени Жданова Лидия Осиюк: ее уже тогда называли матерью доярок в родном Прибужье.

Заведующая всегда ставила в пример другим доярку из Борисов, четверть века проработавшую в одном колхозе. Это она учила шире мыслить, работать с пользой и верой в людей. К ее советам, в одно время, внимательно прислушивались молодые доярки Лидия Брызга и Галина Скакун, ставшие позднее Героями Социалистического Труда.

Прошло почти четыре года, пока достроили новую ферму и установили более современное оборудование. Сначала внедряли механическое доение, для удаления навоза смонтировали транспортеры, а вода в поилки стала поступать по водопроводу. Доярки, скотники, пастухи с облегчением вздохнули.

В 1965 году коллектив фермы почти на тысячу килограммов превысил обязательство по надою молока на корову. Всего же на каждую буренку вышло в среднем 3215 килограммов молока — самый высокий показатель для Брестско-Пинского Полесья.

Запомнилась для многих дата 22 марта 1966 года. Именно в этот день заведующая фермой «Косичи» совхоза «Брестский» Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Такое сообщение она услышала по радио в уже новом доме. Сразу же побежала на ферму, а тут белая «Волга» остановилась у коровника. Навстречу вышел первый секретарь райкома партии Николай Рубан с букетом живых цветов.

— Ну, где же наша героиня? Поздравляем, поздравляем, Нина Петровна.

Не ожидала такой похвалы заведующая фермой, как и ее подружки, в один момент обступившие высокого гостя из города. А Николай Степанович уже в красном уголке говорил о том, что этот опыт необходимо сделать достоянием всех животноводов района, постоянно искать резервы на каждой ферме, в каждом колхозе. Надо сделать все, что возможно, чтобы именно заведующий был центральной фигурой на ферме, наставником для всей молодежи.

Примечательно и то, что не одна Нина Дудчик, а 10 животноводов, когда Андрей Чеботков возглавлял хозяйство, были награждены орденами и медалями, а сам Андрей Никандрович – орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

— Так держать, — прощаясь, крепко пожал героине руку Николай Степанович.

С особым интересом он приезжал сюда, на новый комплекс, потому что все новшества здесь вводили не по указке сверху, а по инициативе работников. Это и сто высокопродуктивных коров на доярку, и более сбалансированные рационы кормления, и более достойная зарплата, особенно перед заслуженным отдыхом.

У Нины Петровны самых разных дел всегда хватало. Но заметно добавилось общественных нагрузок, когда земляки выбирали ее депутатом в областной Совет, членом президиума облсовпрофа, делегатом двух съездов профсоюзов СССР. Часто выезжала из Больших Косич на совещания, слеты.

Незаметно пролетели годы, прошли десятилетия. В почтенном возрасте Нина Дудчик ушла из жизни, местными властями было принято решение об установлении мемориальной доски на доме Нины Петровны.

И вот — торжественная минута. Право открытия доски предоставляется почетным гостям из Бреста. Здесь же не только они, но и сельские ветераны, школьники, юноши и девушки.

Падает полог зеленого шелка, и ровные строчки выграненного текста на черном шлифованном граните мемориальной доски четко высветило яркое июльское солнце.

По-прежнему тихо звучит торжественно-траурная мелодия, а потом наступает минута молчания… Слово предоставляется председателю районного Совета депутатов Людмиле Жукович:

— Мы сегодня собрались здесь на открытии мемориальной доски женщине, которая отличалась высокой гражданской ответственностью, порядочностью и трудолюбием. Труд в ее жизни с детства был очень тяжелым, но она всегда оставалась для других примером в созидательной работе, вовремя протягивала руку помощи, чем и заслужила среди людей большой почет и уважение…

Человеком с большой буквы назвал Героя Социалистического Труда бывший директор совхоза «Молодая гвардия» Яков Бондаренко: — «Знаю Нину Петровну с 1969 года. Благодарен своей судьбе, что работал вместе с ней после присоединения части сельхозпредприятия и фермы совхоза «Брестский» к совхозу «Молодая гвардия», — сказал Яков Афанасьевич в своем коротком выступлении перед собравшимися.

Видел своими глазами, как Яков Бондаренко долго беседовал с Татьяной Лобко. Восхищался трудолюбием, оптимизмом в жизни и долголетием бывших работников сельских долгожителей. Самый старший из них, разумеется, Андрей Никандрович, первый директор совхоза, он прожил 97 лет, Нина Петровна – почти 90, бабе Тане, уже 82! Вот что значит  взаимопонимание в коллективе, физический труд и крепкое здоровье.

— Наша Ниночка была отзывчивым, заботливым и ответственным руководителем: ферма гремела хорошими делами в Прибужье. Жаль, что так быстро пробежало времечко, и нашей соседки нет с нами. Но она осталась в нашей памяти. В моем сердце, — неторопливо, пробегая глазами по лицам сельчан, говорила Татьяна Лобко, почти полвека проработавшая дояркой на ферме.

А внучка Ирина Кравцова предложила назвать именем своей бабушки одну из улиц деревни. Здесь она, Нина Петровна, не только много лет и добросовестно трудилась в общественном животноводстве, но и проводила в последний путь своего зятя, мужа и сына — «Черных дней у бабы Нины было так же много, как и светлых», — сказала уже давно взрослая внучка, восхищаясь у микрофона ее мужеством, выдержкой и терпением…

Вот такая она, наша Нина Петровна Дудчик, славная женщина Прибужья, свет яркой Звезды Героя Труда, который по-прежнему горит не угасая над бескрайними просторами родной белорусской земли.

Микола ПАНАСЮК

НА СНИМКАХ: во время торжественного мероприятия в деревне Большие Косичи Брестского района.

Фото Юрия МАКАРЧУКА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!