На кулинарном посту

На кулинарном посту

На кулинарном посту

Чистка картошки или лука, уборка столов, мойка кухонной утвари и другие работы некоторые молодые люди не видят полезными в армии. Роман Шалобыта из агрогородка Остромечево Брестского района так не считает. Все «операции» являются неотъемлемой частью его военной службы. Он – армейский повар.

Роман с детства любил вкусную еду. Мать Любовь и отец Юрий баловали детей кулинарными изысками. Старший сын Михаил отучился на повара, открыл свое дело. В след за ним Роман решил продолжить кулинарную династию семьи.

Сначала Миша учил младшего брата готовить, затем Роман отучился в Лунинецком государственном профессионально-техническом колледже сельскохозяйственного производства. После выпуска он повысил квалификацию в Жлобинском государственном профессионально — техническом колледже. Сегодня у него в активе 5-й разряд повара.

Некоторое время юноша работал под руководством старшего брата Михаила. Однако вскоре парень решил уйти в самостоятельное плавание и отправился в город Солигорск, где работал в развлекательном комплексе «Паутина».

– Там я приобрел опыт в приготовлении самых разных блюд: белорусская, польская, литовская, латвийская, украинская, российская и другие мировые кухни помогли полюбить профессию всей душой. Также я стажировался в ресторане «Беловежская пуща». Потом пришла повестка в военкомат.

В военном комиссариате Роман Шалобыта поставил вопрос ребром: если служить, то только поваром. Призывнику рассказали, что сегодня в большинстве воинских частях пищу для военнослужащих готовят гражданские повара, а должность армейского повара – редкость. Однако такое место нашли.

Роман поехал служить в Барановичи – в 127-ю гвардейскую бригаду связи. Через некоторое время парня перевели в Колодищи Минской области в 2401-й отдельный батальон связи. Здесь ему очень понравилось, он сдружился с сослуживцами.

Основное время солдат готовит пищу для военнослужащих. Чистка картошки, нарезка овощей, хлеба, обвалка мяса – для каждой работы в столовой воинской части оборудованы отдельные комнаты. И самая главная из них – это варочный цех. Именно здесь в прямом смысле слова кипит работа! Именно отсюда на солдатский стол попадают супы, борщи, каши и салаты, хлебобулочная продукция, компоты, соки, кофе и чаи.

– От повара также зависит боевая готовность воинской части, – подчеркнул Роман Шалобыта. – Главное требование, чтобы пища была полезной и сбалансирована белками, жирами и углеводами. Важно, чтобы энергетической ценности военнослужащим хватало на весь день. Ведь без этого невозможно хорошо выполнить задачи по предназначению.

Новый год парень отмечал в армии. Праздничный стол готовили армейские повара: Роман Шалобыта, Никита Павловец и Николай Ломанович. Им сослуживцы заказывали оливье, пюре, котлеты, салаты из пекинской капусты, помидоры с сыром и майонезом и многие другие блюда. Многим военнослужащим праздничный стол напомнил семейный праздник.

До призыва юноша увлекался музыкой, играл на барабанах и гитаре. В мае прошлого года он участвовал в республиканском фестивале художественного творчества учащейся и студенческой молодежи «АРТ-вакацыі – 2019». Скоро армейцы отпразднуют день образования воинской части, где Роман также выступит с музыкальным номером перед сослуживцами.

– В армии я впервые услышал о льготах парням отслуживших срочную службу. Думаю, что это правильно. Защита Родины должна вознаграждаться, – заключил Роман Шалобыта.

Александр Гончаров, фото автора и ВИА «ВАЯР»

comments powered by HyperComments

nadbugom

Related Posts

УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА НАД МОСКВИЧАМИ

Комментарии к записи УВЕРЕННАЯ ПОБЕДА НАД МОСКВИЧАМИ отключены

«Выписываем газету без напоминаний»

Комментарии к записи «Выписываем газету без напоминаний» отключены

Гордость, скорбь и благодарность…

Комментарии к записи Гордость, скорбь и благодарность… отключены

Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится за границей

Комментарии к записи Декрет № 3 «О содействии занятости населения»: как подтвердить, что гражданин работает или учится за границей отключены

Коварный лед

Комментарии к записи Коварный лед отключены

БЫТЬ В ДОМАЧЕВО СОВРЕМЕННОМУ СПОРТЗАЛУ

Комментарии к записи БЫТЬ В ДОМАЧЕВО СОВРЕМЕННОМУ СПОРТЗАЛУ отключены

Первым делом – самолеты…

Комментарии к записи Первым делом – самолеты… отключены

С 27 по 30 марта 2019 года на территории области проводится комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка в поездах

Комментарии к записи С 27 по 30 марта 2019 года на территории области проводится комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка в поездах отключены

«Спасибо вам за то, что мы сейчас живем и радуемся солнцу…»

Комментарии к записи «Спасибо вам за то, что мы сейчас живем и радуемся солнцу…» отключены

Брестский гандбольный клуб им. Мешкова попал в топ-10 клубов Лиги чемпионов!

Комментарии к записи Брестский гандбольный клуб им. Мешкова попал в топ-10 клубов Лиги чемпионов! отключены

Гвинет Джонс, выдающаяся оперная певица, режиссер и педагог: «Если бы директором театра была я, ангажировала бы ее прямо сейчас!»

Комментарии к записи Гвинет Джонс, выдающаяся оперная певица, режиссер и педагог: «Если бы директором театра была я, ангажировала бы ее прямо сейчас!» отключены

Create Account



Log In Your Account



ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!
Translate »