На лезвии бритвы балансировать не надо | Заря над Бугом

На лезвии бритвы балансировать не надо

Я проработала всего три года после института, когда на участке у меня появилась странная «аллергия» — у мальчика был конъюнктивит, грубый кашель, сыпь на лице и туловище, высокая температура. Я показала ребенка старшему коллеге, и он удивленно воскликнул; «Да это же корь!» Это было 27 лет назад. К счастью, участок мой был на окраине города, изолированный и, когда от кори начали «гореть» обе школы, инфекция дальше на город не пошла. Она свирепствовала 2 месяца. Я обходила каждый день по 30-40 человек, следила, чтобы ни у кого болезнь не осложнилась ни пневмонией, ни менингитом. К счастью, все обошлось, никто из моих пациентов не попал даже в больницу. Болели только школьники, дошкольники не болели совсем — у них еще действовал иммунитет, полученный при вакцинации в 1 год. Да и отсутствие осложнений у школьников тоже можно было объяснить тем, что они были привиты. После той эпидемии стали проводить повторную иммунизацию в 6 лет.

И я, и большинство моих коллег знаем о болезнях, от которых прививали детей, только из учебников. Ни с дифтерией, ни с полиомиелитом, ни со столбняком наяву сталкиваться не пришлось, поэтому вполне вероятно, что мы не сможем сразу распознать эти болезни, если вдруг столкнемся с ними, как я когда-то не распознала корь.

Впрочем, это не так важно, ведь специфического лечения от этих болезней нет. Есть профилактика – прививки. К сожалению, сейчас многие отказываются делать прививки детям, в том числе и некоторые молодые врачи. Этих страшных болезней сейчас нет, потому, что несколько поколений получились 100% привитыми.

Сейчас накапливается число не привитых детей и болезни начинают «поднимать головы». Уже появилась давно забытая и незнакомая даже врачам-пенсионерам корь. Но если после кори и коклюша можно выжить, то столбняк, дифтерия таких шансов дают гораздо меньше, а полиомиелит выживших оставляет глубокими инвалидами. А все, отказывающиеся от прививок, хотят своих детей видеть живыми и здоровыми… Но они балансируют на лезвии бритвы.

Антонина МИЦКОВИЧ, врач-педиатр УЗ «БГБ №2»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!