На приисках «мягкого» золота | Заря над Бугом

На приисках «мягкого» золота

Звероферма по выращиванию норки на краю деревни Сухаревичи построена еще в конце 80-х годов прошлого века. Сегодня — это целый комплекс в ОАО «Остромечево», где производится и обработка шкурок этого ценного пушного зверя.

Срок жизни норок на звероферме недолог. Они рождаются в конце апреля — начале мая. Нам повезло наблюдать во многих клетках вместе с самками маленьких симпатичных щенят. Как правило, у каждой норки их — до пяти штук, но бывают и исключения – до десяти малышей. А в ноябре, когда мех достигает нужного качества, как пояснил управляющий зверокомплексом Ярослав Пырский, начинается забой животных.  Основная их масса живет всего восемь месяцев, держать дольше все поголовье – нет смысла.

Что касается рентабельности производства, то, как нам объяснили, она зависит от цены на мех на мировом рынке. В какой-то год — на самом пике, а в иной раз – опустится до минимума. Только благодаря собственным мощностям по переработке и пошиву звероводческое направление остается прибыльным.

По своим масштабам, звероферма — не крупная. Здесь трудится всего одна бригада из 13 человек, руководит которой Елена Пашкевич. За двадцать с лишним лет она изу-чила все повадки этого шустрого и любопытного зверька. Кстати, у каждого животного имеются своя родословная и паспорт, который прикрепляется к клетке.

У звероводов принято ориентироваться на самок основного стада, а их здесь содержится до 4,5 тысячи. Норки выращиваются пяти цветов: белого (регаль), бежевого (паломино), голубого (сапфир), коричневого (пастель) и темно-коричневого (браун). Поскольку зверек этот хищный, основной пищей в его рационе являются мясные и рыбные корма, причем рыба составляет 30 процентов.

Питание животных — достаточно разнообразное, в зависимости от времени года, добавляются яблоки, творог, либо молочная группа, масло, сахар, соль.

Потому что если неправильно кормить норку, то не будет ни размера, ни выхода, ни качества шкурки.

Зверокомплекс включает и цех по пошиву меховых изделий, где трудятся 11 человек. Меховые изделия всегда в моде. Классика или последнее проявление дизайнерской фантазии – в любом случае они прибавят их обладательнице статуса и привлекательности. Из меха норки здесь шьют пальто и полупальто, жакеты и жилеты, шапки и палантины. Ассортимент – достаточно велик. А рождаются модели прямо в цеху, многолетний опыт работы позволяет мастеру цеха Наталье Суходольской придумывать самые разнообразные фасоны. Всем секретам мастерства женщины учатся друг у друга. Это достаточно сложный и кропотливый процесс,  включающий много ручного труда.

Когда-то мастерицы ездили за опытом на выставки в Москву. А сегодня с нетерпением ждут возвращения из Турции своей молодой коллеги, которая проходит обучение скорняжному делу в Стамбуле.

Процесс изготовления шубки – достаточно длительный: подбор меха, раскрой, разбивка, ручные работы, монтаж готового изделия. «Как бы мы не старались, — говорит Наталья Владимировна, — быстрее, чем за три недели, нам не справиться. В месяц выпускаем от 30 до 35 шуб. А будет спрос – еще больше будем шить».

В соседнем цеху пришивают крючки, подкладки, работают на манекенах, а еще в одном – шьют модные шапки и шарфики.

Вся эта красота продается в магазине мехов, расположенном в том же здании. Сейчас, правда, не сезон, он начнется только в августе, рассказывает продавец Валентина Павлючик. Тогда спрос на меховые изделия заметно возрастет. Цены на шубки колеблются от 1700 до 4300 рублей. Это зависит от размера, длины, фасона изделия.  Главное, все они прекрасного качества.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Алеси ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!