На пропитанной кровью земле | Заря над Бугом

На пропитанной кровью земле

На 25-ом километре трассы Брест-Варшава, чуть не доезжая до Бяла-Подляски, разместились придорожный комплекс по обслуживанию туристов и водителей-дальнобойщиков, автозаправочная станция да корчма под соломенной крышей. Мало кто из  наших соотечественников знает, что 71 год назад почти все местечки Бяльского повета по обе стороны этой дороги обозначились на топографических картах нацистов, как пункты А, В, С , D и т.д. Введено это было для удобства при исполнении одной из самых масштабных за время Второй мировой войны карательных операций. Ведь в 1941-ом, здесь, в лесах под Бялой, прямо под открытым небом располагались наспех организованные лагеря смерти. Десятки тысяч советских военнопленных, тысячи мирных жителей были согнаны на ограниченные колючей проволокой пространства, чтобы встретить там свою смерть.

Уложили во рвы живыми

20 сентября 1941 года от лагерей к лесу потянулись заполненные людьми грузовики. Для упрощения операции массового убийства пленникам объявили о выезде «на картошку», раздав по увеличенной порции хлеба и указав на лопаты и тяпки, доставленные на место заблаговременно. Первым обреченным, привезенным в лес, велели выкопать огромные рвы, после чего их вынудили раздеться, выстроиться вдоль будущих могил и произвели расстрел. В отношении следующих партий несчастных действовали по уже опробованной схеме: заставляли раздеться и гнали к месту казни.  Вывоз на «полевые работы» продолжался, пока в лагерях были пленные.

Эксгумация, проведенная в 1969-ом в урочище Калилов, свидетельствует о том, что последним жертвам приказывали ложиться в могилы живыми, лицом вниз, прямо на убитых ранее. Затем людям стреляли в затылки, а при контроле исполнения акции уничтожения забрасывали ручными гранатами.  По сведениям разных источников, за период с 20 сентября по первые дни октября 1941 года  братские могильники около польских деревушек  Калилов, Хусинка, Хола, Большие Воскршеницы приняли в себя от 120 до 200 тысяч военнопленных.

«Здесь  похованы не тылько ваши русцы! — пояснила нам со слезами на глазах бабушка, пришедшая в лес к началу акции памяти и освящения захоронений. — Ваши и наши тут обок лежат! Нашу цалу веску спалили за то, же помогали пленным, хлеб им приносили и беглых ховали по хатам. Як сбродня (массовое уничтожение – авт.) та скончылася, то срод спаленных ржечей (вещей – авт.) довод особисты (паспорт – авт.) оцалел девчыны млодой 17 лет французскага походзэння. Ружны (разный – авт.) народы тут лежом».

Сколько здесь жертв нацизма?

Никто точно не знает, сколько людей здесь погребено. В Калилове, где в апреле этого года организовывалась  наша первая совместная акция по обозначению и расчистке мест захоронений, сообщается о 40 тысячах погибших. Примерно столько же покоится рядом – в лесах у деревни Хола. У Воскршениц предположительно сложили голову 10 тысяч военнопленных. В деревеньке Хусинка мемориальная доска сообщает о таком же количестве погибших, а в лесах у Хусинки-2 земля приняла еще примерно 12-16 тысяч. Печальные литеры А, В, С и другие  указывают на фашистских картах на захоронения в Бялой, Мендзыжеце-Подляском и Тересполе. Последний был стартовой точкой этой бесчеловечной расправы и обозначался в планах шефа 306-го батальона Бяльского гестапо и коменданта комиссариата пограничной полиции Ганса Ван Деллена буквой «А». На городском кладбище Тересполя покоится около 2 тысяч неопознанных военнопленных. Триста неизвестных нашли свой последний земной приют неподалеку от перронов железнодорожного вокзала этого города. В Бяла-Подляске захоронено от 7 до 9 тысяч пленных, умерших в госпиталях.

Проблема заключается в том, что многие массовые захоронения до настоящего времени даже не обозначены территориально.  До сих пор никто точно не знает, скольких же людей там лишили жизни и где они погребены. Идея акции памяти с расчисткой лесных территорий,  облагораживанием и обозначением новых мест захоронений родилась недавно. Консул Республики Беларусь в Бяла-Подляске Александр Лозицкий и войт гмины Бяла-Подляска Вейслав Панасюк не делят между собой заслуг по организации этого важного мероприятия. Они просто решили действовать, выступив его инициаторами. Эту их задумку сразу же подхватил  Союз сельской молодежи  во главе с пресс-секретарем староства Бяльского повета Гжегожем Семаковичем, а также – некоторые брестчане.

Чтобы помнили…

К первой акции по расчистке могил перед Радуницей присоединился военно-исторический клуб «Гарнизон» из Бреста, брестские и российские ветераны. Огромная работа была проделана  первым секретарем горкома ОО «БРСМ» Виктором Ивановым. Представители СМИ, волонтеры и местные жители тоже принимали участие в мероприятии. Тогда, в апреле, у братских могил все обещали не останавливаться и продолжить начатую работу.

Перед католическим Днем всех святых и очередной годовщиной событий чудовищной карательной операции мы  встретились в урочище Калилов вновь. Молодежь из Бреста и Бялой расчищала лес, наводила порядок на обозначенных в 50-е годы прошлого века могилах. Поддержали мероприятие и возложили венки у мемориалов в Хусинке консул РБ в Бяла-Подляске Александр Лозицкий, вице-староста Бяльского повета Ян Бойковский, заместитель войта гмины Бяла-Подляска Чейслав Пинеч,  директор ее отдела культуры Божена-Павлина Максимук, руководители польских ветеранских организаций, местные жители, представители печатных изданий и телевидения. Впервые на местах бесчисленных захоронений собрались для совершения совместного молебна как католическое, так и православное духовенство.

Главный военный капеллан пограничных служб, подполковник Мирослав Курьянюк, Декан Воздушных Сил, полковник Алексей Андреюк, протоиерей гарнизонного собора Брестской крепости Николай Кудласевич, президент Союза православной молодежи храма, духовный настоятель брестского Свято-Николаевского собора Павел Романюк.  Батюшки и ксендзы пропели молитвы и освятили места захоронений. После этого прошел небольшой митинг и объявлена минута молчания.

Александр Лозицкий сообщил: теперь такие мероприятия будут проводиться регулярно. А его нынешние участники дали слово, что после получения разрешения от муниципальных властей и частных собственников, на территории которых находятся данные участки леса, весной будет высажена аллея памяти. Березки для этого привезут ребята и девчата из брестского военно-исторического клуба «Гарнизон».

Проезжая по трассе Брест–Бяла-Подляска, отвлекитесь хоть ненадолго от той суеты, которая по обыкновению охватывает наших соотечественников рядом с польскими супермаркетами и местами распродаж. Вспомните о величайшей трагедии прошлого и сверните в сторону таблички с указателем на деревни  Калилов, Хусинка, Хола, Воскршеницы… Пройдите по тропинке в лес, чтобы зажечь свечу, помолиться и почтить память неизвестных погибших на этой земле. Кстати, в Брест недавно приезжала польская делегация, чтобы отдать дань памяти своим соотечественникам, похороненным на кладбищах нашего города.

Ирина  ШЕПЕЛЕВИЧ,

участница акции «Память»

Фото автора

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!