На родительской усадьбе бывайте чаще. И не просто гостем, а хозяином | Заря над Бугом

На родительской усадьбе бывайте чаще. И не просто гостем, а хозяином

Наверное, многие из нас, завидев покосившийся одинокий дом, заросший бурьяном двор, представляли, что когда-то здесь были хозяева, звучал детский смех, кипела жизнь… Но без людей дом буквально за несколько лет превращается в развалину, приходит в негодность, становится аварийным и разрушается. Подобные «пейзажи» не красят наши деревни. Между тем таких строений в Прибужье немало.

Сегодня основной груз по выявлению ветхих и пустующих домов возложен на комиссию по обследованию состояния жилых домов, в состав которой входят председатели сельисполкомов, представители земельной службы, отделов ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Тема очередного заседания постоянной комиссии по вопросам работы органов местного управления и самоуправления касалась реализации в районе Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» на базе Лыщицкого сельсовета.

В своем докладе, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Наталья Вакулич отметила, что с момента вступления в силу Указа, комиссионно было обследовано 182 пустующих дома: в 2012 году — 91, в 2013 — 39, в 2014 — 18, в 2015 — 34.

Наталья Михайловна также обратила внимание на то, что в минувшем году в рамках реализации Указа проделана большая работа. В каждом отдельном сельсовете была проведена инвентаризация всего жилфонда, согласно которой на территории района в 2015 году было выявлено 2729 домов сезонного проживания. Из них в том же году собственниками было написано лишь 1559 уведомлений и 243 — в 2016.

Сегодня в регистр пустующих домов, находящихся в районе, включено 62 строения. Из них по решению суда передано в собственность сельсоветов – 48, среди которых 14 домов продано на аукционных торгах, в списки на продажу включено 15, снесено 12, по остальным принято решение о сносе.

Безусловно, постоянно приходится сталкиваться с различного рода проблемами. Например, возникают претензии к сель-исполкомам по качеству подготовки информации по пустующим домам. По этому вопросу Наталья Вакулич советовала исполнителям большее внимание уделять работе с соседями, старостами деревень. «Как бы то ни было, никто лучше вас и местного населения не знает о проживавших там односельчанах, об их судьбах», — обратилась к председателям сельисполкомов Наталья Михайловна.

Не с лучшей стороны была отмечена работа председателя Чернавчицкого сельсовета. «На протяжении последних двух лет представителями Чернавчицкого сельисполкома не подавались сведения о наличии на территории сельсовета пустующих домов. Сомнения об их отсутствии возникают потому, что еще в 2012-м их насчитывалось девятнадцать», — заявила Наталья Михайловна.

Кроме того, по-прежнему остается проблема сноса пустующих ветхих строений. Это слишком дорогостоящая процедура. Например, в деревне Сычи на снос одного дома было затрачено 40 млн рублей. Присутствующие на заседании сошлись во мнении, что при планировании расходов надо обязательно учитывать это обстоятельство.

Возникают сложности и с продажей домов, находящихся в собственности сельсоветов. Многие из них не востребованы, так как находятся в так называемых «не аукционных» деревнях. За цену, определенную РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», никто их не покупает, а ниже оценочной стоимости продавать недвижимость нельзя в соответствии с законодательством. В конце концов, будучи в аварийном состоянии, дома становятся реально опасными.

«Согласно Закону «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», работниками сельисполкомов должны приниматься меры по предотвращению проникновения в подобные дома посторонних граждан. Однако работа в этом направлении практически не ведется. В итоге в этих домах поселяются бомжи, все это порой заканчивается трагически. Наверное, многие помнят случай в деревне Вельямовичи, где заживо сгорели 2 человека без определенного места жительства», — подчеркнула Наталья Вакулич.

В заключение Наталья Михайловна отметила, что целью Указа является не изъятие у граждан собственности, их родительских домов, а, прежде всего, — наведение порядка на земле, благоустройство дворовых территорий.

Чтобы ознакомиться с реальной картиной, складывающейся в районе по ветхим и пустующим домам, присутствующие на заседании посетили Клейниковский, Мотыкальский и Лыщицкий сельсоветы.

Председатель комиссии Людмила Жукович отметила, что в каждом из этих сельисполкомов на должном уровне налажена работа с документацией, касающейся пустующих и ветхих домов, а также домов сезонного проживания. Большое внимание в них уделяется благоустройству территорий. Учитывая тот факт, что в Прибужье одной из главных проблем является отсутствие детских площадок, тем более их отрадно  было увидеть в Клейниках и Мотыкалах. Обустроены они по инициативе и за счет средств местных жителей. В Клейниках — в частном секторе, а в Мотыкалах она расположилась на месте неиспользуемой автобусной остановки. По словам председателя Мотыкальского сельисполкома Владимира Леташкова, в текущем году для благоустройства этой детской площадки будет завезен песок, покрашен забор. Кроме того, в Мотыкалах планируют обустроить еще 2 детские площадки.

А вот в Лыщицком сельсовете участники мероприятия смогли воочию убедиться, как некогда заброшенная деревня Погубятичи, в которой в 2011-м году все дома были признаны пустующими, сегодня заметно преобразилась. Дома здесь приобретают вторую жизнь.

Кстати, именно в Лыщицком сельсовете работа по выявлению пустующих домов началась задолго до принятия Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Уже в 2009 году один дом в Остромечево по решению суда был признан пустующим и ветхим. Его снесли, а земля передана в пользование ОАО «Остромечево». Однако с каждым годом регистр учета пустующих домов становился весомее.

«На 1 января 2011 года был сформирован перечень уже из 47 домов для включения их в разряд пустующих. 33 собственника вскоре прислали уведомления. В том году пустующими были признаны все дома из деревни Погубятичи, в Огородниках — 3 , в Малых Сухаревичах — 2. В Яцковичах был снесен один ветхий дом, — сообщила председатель Лыщицкого сельисполкома Инна Дячек. — Через два года в список пустующих и ветхих домов вошли еще 34 строения. Из них 5 были определены под снос и 2 на продажу. В 2015 году пустующими были признаны 4 дома, 2 из которых, в Огородниках, пойдут под снос».

Однако, председателям сельисполкомов, выполняющих огромный пласт работы по реализации Указа, приходится сталкиваться с проблемами, возникающих не по их вине.

«Бывает, что собственники или наследники дома не являются десятки лет, наши предписания игнорируют. В таких случаях дом по решению суда переходит в собственность сельсовета, выставляется на продажу или идет под снос», — говорит Инна Анатольевна.

Однако земля на месте сноса пустующих ветхих домов «работает». Например, в Лыщицком сельсовете 50 соток были проданы в частную собственность, 2,4 га включены в состав земель населенных пунктов.

Бывает и так, что владельцы домов сезонного проживания не желают отправлять уведомления в сельисполком, таких, например, в Клейниковском сельсовете — 2. Но в большинстве случаев предписания даже на самых нерадивых собственников действуют отрезвляюще. Получая «грозные» сообщения они моментально вспоминают о своих обязанностях и наводят порядок там, где длительное время не появлялись.

Елена СЕЗИНА

Фото автора

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!