НА «СТАРЫЙ ХУТОР» – БЕЗ ВИЗ. И за ваши деньги, господа, любой каприз! | Заря над Бугом
НА «СТАРЫЙ ХУТОР» – БЕЗ ВИЗ. И за ваши деньги, господа, любой каприз!

НА «СТАРЫЙ ХУТОР» – БЕЗ ВИЗ. И за ваши деньги, господа, любой каприз!

Президентом Беларуси Александром Лукашенко 9 октября был подписан Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма», который разрешает владельцам агроусадеб оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе проводить презентации, юбилеи, банкеты. Под занавес же 2017 года Глава государства подписал еще один документ – Указ № 462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», продлевающий срок безвизового пребывания зарубежных туристов в отдельных районах Брестской и Гродненской областей до десяти дней. О том, какие изменения в работе агроусадеб Прибужья принесут новые Указы, о нынешнем состоянии и перспективах развития агротуризма в районе корреспондент еженедельника поинтересовался у заместителя председателя райисполкома Павла ВОЛЫНЦА.

– Павел Иванович, в общих чертах: чем представлен агроэкотуризм в Прибужье?

– В сельском туризме упор делается на агроусадьбы, которые могут работать круглый год. В районе 53 агроусадьбы, все соответствуют Указу Президента № 372 о поддержке агроэкотуризма. Своим гостям они предлагают проживание и питание, а также перечень сопутствующих услуг: организацию экскурсий по объектам историко-культурного наследия, активный отдых, баню, аренду велосипедов и байдарок и многое другое. Есть те, кто не прочь провести здесь свадьбы, корпоративы, отметить юбилеи. Среди ведущих сельских усадеб Прибужья стоит отметить такие, как «Калинка» (д. Чернавчицы), «Уютный уголок» (д. Клейники), «Старый хутор» (д. Радваничи), «Семисосны» (д. Семисосны), «Вишня» (д. Франополь).

Нельзя представить агроэкотуризм в районе без Центра экологического просвещения и туризма, который работает и как информационный визит-центр ГПУ «РЗ «Прибужское Полесье», и как хостел, ориентированный на непритязательного туриста. Центр расположен в деревне Леплевка – в экологически чистой зоне биосферного резервата. Всем любителям активного отдыха предлагается прокат велосипедов, каноэ, палаток, бадминтона, мячей для волейбола. На территории экоцентра имеются спортплощадка, пруд, беседки для отдыха. Интерес для туристов представляют экотропы, веломаршрут, авто­-, вело- и пешеходные экскурсии по разработанным маршрутам, а для любителей порыбачить сотрудники Центра организовывают рыбалку на реке Западный Буг.

– Коснемся Указа № 365 «О развитии агроэкотуризма». Оправдал ли он надежды и чаяния хозяев агроусадеб?

– Можно смело утверждать, что да, оправдал. Ведь, согласно данному Указу, хозяева агроусадеб могут осуществлять свою деятельность на земельном участке, который предоставлен для строительства и (или) обслуживания жилого дома или вести личное подсобное хозяйство на тех же сотках. Также субъекты агроэкотуризма могут возводить гостевые домики для временного пребывания туристов. К видам услуг, которые хозяева агроэкоусадеб вправе оказывать в данной сфере, добавлено проведение презентаций, юбилеев, банкетов.

Регистрация новых субъектов агроэкотуризма теперь будет осуществляться по установленной форме в Брестском районном исполнительном комитете, кабинет № 33, телефон 20-44-34.

– Не будут ли нововведения в работе агроусадеб негативно сказываться на жизни тех, кто соседствует с ними?

– В случае возникновения подобных ситуаций все будет решаться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

– Установление десяти-дневного безвизового пребывания иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей по Указу № 462 от 26 декабря 2017 года касается и Прибужья. На ваш взгляд, какое значение подписанный документ будет иметь для района?

– Данный документ позволит повысить эффективность использования объектов туристической инфраструктуры в районе, поспособствует дальнейшему развитию трансграничного туризма, увеличит поток иностранных туристов. Безвизовый режим благоприятно скажется на взаимопроникновении культур и сближении народов различных стран.

Туристы, которые воспользуются безвизовым режимом, смогут посетить санатории «Солнечный» и «Брестагро-здравница», побывать на экскурсиях по туристическим и экологическим маршрутам ГПУ «РЗ «Прибужское Полесье», вследствие чего вырастет экспорт туристических услуг. Иностранным туристам будет интересен популярный историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» в д. Скоки, а также такие объекты историко-культурного наследия, как: церковь св. Архангела Михаила начала XVIII века в деревне Черск, Троицкий костел со звонницей (1583 г.) и церковь Параскевы Пятницы (1773 г.) в агрогородке Чернавчицы, Крестовоздвиженская церковь (1678 г.) в деревне Вистычи, Свято-Лукинская церковь 1905 года в городском поселке Домачево, железнодорожная станция Дубица конца XIX века.

– Кто сейчас из иностранных граждан в качестве туристов чаще других посещает Прибужье?

– Основные гости – наши соотечественники. Граждане Беларуси составляют 80 процентов от общего числа постояльцев агроусадеб Прибужья, остальные 20% приходятся на долю иностранных туристов – в основном это россияне, а также украинцы, поляки и немцы. Агроэкотуризм сейчас направлен на привлечение в страну зарубежных гостей, которые будут способствовать укреплению экономики Прибужья и республики в целом.

– Какую долгосрочную перспективу в сельском агротуризме района можно прогнозировать, опираясь на два вышеуказанных документа?

– В долгосрочной перспективе можно ожидать роста количества агроусадеб, более качественного обслуживания туристов с проведением активного отдыха (экскурсии по имеющимся маршрутам района и разработка новых маршрутов). За минувший год иностранные гости оставили в районе 1,7 млн долларов. Надеемся, что в нынешнем году сумма значительно возрастет.

Павел БОГУШ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!