На страже законности и правопорядка | Заря над Бугом

На страже законности и правопорядка

У отдела внутренних дел Брестского райисполкома специфика особая, напрямую связанная с тем, что  находится он в областном центре. Несмотря на то, что в зоне обслуживания райотдела населенные пункты, расположенные вокруг Бреста, проще говоря, деревни, назвать его сельским вряд ли будет уместным. А если попытаться сравнить службу его сотрудников с другими милицейскими райотделами области, то в его работе, безусловно, обнаружатся особенности, которые не свойственны ни коллегам из глубинки, ни городским. 

Полуторка, «Харлей» и… лошади

Кстати, в 2010 году Брестский РОВД отметил свой 70-летний юбилей. Может, в масштабах истории – это лишь миг и, скажем прямо, срок не особо значительный, но если мерить время  человеческой жизнью, то тогда он, безусловно, весьма внушителен. Хотя управление НКВД по Брест-Литовской области было образовано еще в конце 1939 года, днем рождения районного отдела внутренних дел принято считать 

4 марта 1940-го.

Сначала в райотделе числилось около 50 сотрудников, а первым его начальником стал П.Г. Ковалев. Начинал РОВД свою работу в двухэтажном здании по ул. Советских пограничников, 10. На первом этаже располагались служебные помещения, а на втором – квартиры сотрудников. В одном из соседних зданий находился изолятор временного содержания, в другом – конюшня и склады. Из технических средств у райотдела милиции на первых порах была лишь одна грузовая машина «полуторка». Несколько позже к ней добавились легковой автомобиль, так называемый, «козлик» и мотоцикл с коляской «Харлей». Помимо этого, в качестве транспортных средств использовались 18 лошадей, принадлежащих отделу.

Завтра была война…

Что можно сказать о работниках милиции далекого 1940 года? Они много внимания уделяли борьбе с кражами скота, устранению на территории района воровских шаек, пресечению  массовой спекуляции, которая была болезнью того времени. Сотрудники райотдела стали активными пропагандистами правопорядка, воспитывающими у населения надлежащее отношение к закону.

22 июня 1941 года грянула война…  Из воспоминаний бывшего начальника Брестского районного отдела внутренних дел, подполковника милиции И.В. Егуткина: «В четыре утра начались бомбежка и обстрел города. Все работники собрались в отделе милиции. Нас вооружили винтовками, выдали патроны, и мы заняли оборону в сквере по ул. Московской.  Часть сотрудников была направлена для усиления охраны тюрьмы. Когда стало ясно, что наша оборона бесполезна, мы перешли на ул. Советскую к  зданию НКВД, где находился конный взвод милиции». На восток сотрудники райотдела отходили в одиночку и группами, но некоторые остались в тылу врага, чтобы потом в составе партизанских формирований вести борьбу против немецко-фашистских оккупантов.

С лошадей – на велосипеды

В конце 50-ых годов было проведено деление области на административные районы, в результате которого к Брестскому району были присоединены Домачевский, Жабинковский и Малоритский. Однако с течением времени в составе Брестского остался только бывший Домачевский район. Численность сотрудников районной милиции в тот период составляла около 70 человек. В 1960 году Брестскому РОВД выделили здание по ул. Мицкевича, 22. К тому времени лошади были проданы, а вместо них участковым выдали велосипеды. После этого свое «местожительство» райотдел поменял еще дважды:  в 1971 году переехал на Островскую, 12, а в 1996-ом ему было передано бывшее здание Ленинского РОВД по ул. Московской, 50. Там Брестский районный отдел милиции располагается и поныне, правда, адрес его сменился на пр-т Машерова, 50.

Благодаря хорошему техническому оснащению, постоянному совершенствованию и укреплению связей с общественностью, а,  главное, слаженным усилиям всех служб, на территории района с каждым годом уменьшается количество совершенных преступлений, увеличивается процент  раскрываемости. У райотдела немало наград, а по итогам 2010 года прибавилась еще одна. За высокую эффективность оперативно-служебной деятельности, предупреждение и раскрытие преступлений  Брестский РОВД был удостоен звания лучшего и переходящего приза имени В.П. Асташенка.

Главная опора

Территория Брестского района имеет большую протяженность, с севера на юг – 110 километров, но плотность нарядов милиции здесь в несколько раз меньше, чем, к примеру,  на городской территории. Участковый инспектор на селе, который в обязательном порядке проживает на том административном участке, который обслуживает, – зачастую  главная опора населения при различных ЧП и сложных жизненных ситуациях.

— Как и во все времена, сегодня огромное значение имеет подбор кандидатов на милицейскую службу, организация их обучения, работа с молодыми сотрудниками, — считает заместитель начальника Брестского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Вакульчик. – Могу с уверенностью сказать, что абсолютное большинство наших сотрудников дисциплинированы, ответственны, хорошо знают свое дело. В составе райотдела немало подразделений, и  у каждого свое предназначение и задачи. К примеру, милиция общественной безопасности состоит из круглосуточно работающей оперативно-дежурной службы, отдела охраны правопорядка и профилактики, инспекции по делам несовершеннолетних, Госавтоинспекции, уголовно-исполнительной инспекции, отделения по гражданству и миграции. Существует еще подразделение, где концентрируется весь документооборот отдела, а так же штаб РОВД – его мозговой центр, которым постоянно ведется анализ оперативной обстановки, осуществляется планирование, вырабатываются предложения по совершенствованию нашей деятельности. Немыслима бесперебойная работа отдела без группы тылового обеспечения.

Сотрудники милиции общественной безопасности активно борются с незаконным оборотом алкогольной продукции, благодаря чему в районе нет производств самогона, поставленного на поток. К примеру, за минувший год здесь было пресечено 43 факта незаконного изготовления и торговли алкоголем. Большое внимание уделяется профилактике правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, причиной которых зачастую является злоупотребление спиртным. В прошлом году с подачи участковых инспекторов 36 хронических алкоголиков  были осуждены и направлены на лечение в ЛТП.

Нашли и обезвредили

По словам первого заместителя начальника Брестского РОВД – начальника криминальной милиции Ивана Федорука, львиная доля преступлений на территории района совершается жителями Бреста, а главным бичом стали кражи. Криминогенную обстановку серьезно осложняют частые случаи воровства на дачах, ведь на территории Брестского района находится огромное количество садоводческих товариществ. Нередко хозяева осенью закроют дачу, потом всю зиму там даже не появляются, а по приезду весной обнаруживают взлом и пропажу имущества. Вот и приходится правоохранителям искать вора, когда того давно и след простыл.

— На территории нашего района случаются не только мелкие кражи металлолома или картошки, но и серьезные преступления тяжкого состава по сумме нанесенного ущерба, — рассказывает Иван Сергеевич. – Именно такое произошло в сентябре минувшего года в одном из многоквартирных домов деревни Мотыкалы. Из квартиры были похищены крупные денежные средства, большой перечень золотых и серебряных украшений, жидкокристаллический телевизор…  Кстати, тяжкий состав по сумме ущерба – это когда стоимость похищенного свыше 250 базовых величин. В данном случае она на много превысила этот порог. В результате проведенного комплекса мероприятий стало ясно, что действовал профессионал. Такие преступления очень сложны в раскрытии, потому что рецидивисты знакомы с методами работы милиции, умеют скрывать следы и похищенное. Для раскрытия этого преступления понадобилось порядка двух недель и огромное напряжение сил. Было установлено, что совершил кражу бывший житель Брестского района, переехавший на жительство под Минск, взявший в подельники гомельчанина, для которого кражи были основным средством к существованию. Преступники задержаны, похищенное у них изъято полностью. Попутно был раскрыт и ряд краж, совершенный ими на территории Брестской области. Могу сказать, что преступлений, имеющих большой общественный резонанс, таких как убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, разбойные нападения, изнасилования, в районе становится меньше, и все они раскрыты.

Не хлебом единым…

Как бы то ни было, но жизнь сотрудников Брестского РОВД состоит, конечно же, не из только из работы и служебных обязанностей. Есть в ней место и праздникам, и спортивным состязаниям, и различным культурно-массовым мероприятиям…  Кстати, в проводимых соревнованиях обычно участвуют не только сотрудники отдела, но и члены их семей. Организуются здесь и выезды на экскурсии, недавно, к примеру, побывали в Жировичском монастыре.

Ветеранская организация райотдела, которую возглавляет бывший начальник Брестского РОВД Борис Ходынский, насчитывает более 70 человек. Совет ветеранов регулярно рассматривает возникающие проблемы, ищет пути их решения. Делается все, чтобы никто из обратившихся сюда ветеранов не оставался без помощи и поддержки.

Алла ВЕРСТОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!