На то была воля завещателя… | Заря над Бугом

На то была воля завещателя…

napisanie-zaveshhanijaОдна из наиболее актуальных проблем, с которой приходят  на прием к нотариусу сельские жители,  касается самых различных аспектов,  связанных с процедурой  составления завещания. Энциклопедические справочники  завещание трактуют как распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном  законом порядке. Оно, как способ распоряжения имуществом, известно различным системам права. Заведующая нотариальной конторой Брестского района Нина МИНЮК любезно согласилась по просьбе редакции еженедельника прокомментировать отдельные моменты алгоритма рождения завещания.

— Нина Петровна, каким может быть содержание подобного распоряжения гражданина своим имуществом? 

— Содержание завещания может быть самым различным. Но суть его обычно составляет назначение наследников и распределение наследственного имущества между ними.

Обычно документ составляется, когда наследодатель желает изменить предусмотренный законом порядок наследования и передать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону, либо входящему в более дальнюю очередь. Или гражданин желает распределить имущество между наследниками во избежание дальнейших споров между ними. Завещатель вправе назначить одному или нескольким наследникам определённые вещи. В документе может быть указано и имущество, которого нет у гражданина на момент составления завещания, но которое он намерен приобрести в будущем. При удостоверении документа от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на завещанное имущество. Однако распоряжение его будет иметь силу лишь в отношении того имущества, право собственности на которое принадлежит гражданину на момент открытия наследства.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника. Условие должно быть правомерным. Иначе говоря, оно не должно противоречить закону и общепринятым моральным принципам, ограничивать правоспособность и дееспособность граждан. Недопустимо обусловливать получение наследства противоправными или объективно невыполнимыми для наследника условиями. К ним относятся те, которые влекут ограничения конституционных и иных предусмотренных законодательством прав и свобод граждан.

 — Известно, что хозяин – барин. А вправе  ли завещатель лишить наследства тех, кто претендует на него по закону?

— Гражданин может без объяснения причин отказать в наследстве всем или определённым наследникам по закону. В завещании наследодатель вправе прямо указать, что лишает такого-то претендента права наследовать. Подобный «счастливчик» не может наследовать и по закону (например, незавещанную часть имущества).

Лишение права наследовать может осуществиться и в иной форме. Например, завещав все своё имущество одному или нескольким наследникам, гражданин не упомянул о ком-либо из них в своем нотариальном документе. Однако такая форма имеет иные правовые последствия. Она не исключает вообще права наследства того, кто не упомянут в завещании. Он устраняется от наследования только в том случае, если завещано все имущество, принадлежащее наследодателю. Если же часть осталась незавещанной, к наследованию её призываются все наследники по закону. Он будет наследовать и в том случае, когда единственный наследник по завещанию отказался от принятия наследства.

Лишив наследства претендента по закону, завещатель не отказывает в наследстве его потомкам, которые могут наследовать по праву представления, если в завещании потомок наследника также не лишен наследства.

 — Вправе ли завещатель указать в документе другого наследника на случай, если тот умрёт до открытия наследства или не примет его?

— Такое распоряжение может быть сделано в соответствии со ст. 1042 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Завещатель может на случай, если указанный в документе претендент умрёт до открытия наследства, не примет его либо откажется от него, либо будет устранен от наследования как недостойный, или не выполнит правомерных условий, указанных в завещании, назначить другого наследника. (Это называется подназначение наследника). При этом завещатель может выбрать какой-либо один из указанных случаев, наступление которого призовет к наследованию подназначенного наследника, либо указать их все.  В качестве такового завещатель может указать любое лицо, которое в соответствии с законодательством может быть наследником.

 — Правомерно ли завещателю в документе возложить на наследника какие-либо обязательства в пользу других лиц?

— Завещатель вправе возложить на наследника по документу исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц, которые приобретают право требовать его исполнения. Возложение такого обязательства называется завещательным отказом, а лицо, в пользу которого он сделан, — отказополучателем.

Гражданин, принявший наследство, обязан выполнить указанное в завещательном отказе обязательство. Им можно обязать наследника передать отказополучателю вещь, которая входит в состав наследства, либо приобрести и передать ему имущество, которое не входит в состав наследства, либо содержать пожизненно или в течение определенного срока конкретных лиц, выполнить для него определённую работу, оказать ему определённую услугу и т.п. На наследника, к которому переходят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу возможность пожизненного пользования этим помещением или определённой его частью. Оно сохраняет силу при последующем переходе права собственности на жилое помещение. Новому собственнику нельзя нарушать право отказополучателя. Но право пожизненного пользования, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в данном жилом помещении членов семьи отказополучателя, оно не отчуждаемо и не переходит к наследникам отказополучателя.

Завещательный отказ может быть возложен на всех или нескольких наследников. Если кто-то из них умрёт или не примет наследство, исполнить завещательный отказ придётся другим наследникам, получившим его долю.

Завещательный отказ не исполняется, если отказополучатель умрёт до открытия наследства или после открытия, но до того момента, когда претендент по завещанию успеет принять его.

 — Может ли отказополучатель проигнорировать завещательный отказ?

— Вполне может. В этом случае имущество, от которого отказополучатель отрекся, остаётся у наследника.

 — При каких обстоятельствах отказополучатель рискует лишиться права получить завещательный отказ?

— К отказополучателям применимо правило ст. 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь о недостойных наследниках. Отказополучатель, также как и недостойный наследник, лишается права на получение предмета завещательного отказа.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!