«Начинаю с Творцом разговор…» В музее «Спасенные художественные ценности» прошел творческий вечер брестской поэтессы Анны Окало | Заря над Бугом

«Начинаю с Творцом разговор…» В музее «Спасенные художественные ценности» прошел творческий вечер брестской поэтессы Анны Окало

Духовная лирика Анны Окало с ее христианским лейтмотивом и не по возрасту мудрым взглядом на жизнь стала открытием в литературных кругах Брестчины. Творчество Анны стремительно завоевало признание у критиков, а затем нашло отклик в сердцах читателей – 30 мая увидел свет ее первый сборник стихов «Небоскреб».

Поддержать молодую поэтессу пришли ее родные и близкие люди, друзья, коллеги и художники слова – члены Брестского областного отделения Союза писателей Беларуси. Среди гостей был и настоятель Свято-Крестовоздвиженской церкви д. Вистычи протоиерей Анатолий Пашкевич, который привез с собой хор под руководством регента Анны Пашкевич. Символично, что первый творческий вечер девушки совпал с выставкой икон «Святые жены». Старинные образа, а также духовные песнопения в исполнении церковного хора помогли зрителям настроиться на возвышенный лад. Стихотворения Анны, поражающие своим глубоким духовным содержанием, публика слушала затаив дыхание.

С поэтических строк началось и знакомство с вехами биографии самой поэтессы.  

«Люблю закат, люблю рассвет

И море, что так часто снилось…

Меня учили верить в свет,

Назвали Анной,

Значит – «милость».

А Бог и миловал!

В стихах

У неба вымолю прощенье,

Чтоб жизнь прожить – не в двух словах,

А в целое произведенье!» – так начала о себе рассказ Анна.

Обладая талантом, высокими душевными качествами, она к тому же целеустремленная и сильная личность. За плечами девушки – два университета: БрГУ имени А.С. Пушкина, где она получила квалификацию «преподаватель иностранных языков», а также Брестский государственный технический университет, в котором освоила специальность менеджера-экономиста. Несколько лет проработала в гимназии, а сегодня является помощником руководителя в крупной компании и параллельно преподает в воскресной школе при Свято-Воскресенском соборе города над Бугом. Свой путь в поэзию Анна начала в юном возрасте. Свои первые творческие опыты записывала в толстую тетрадь, о существовании которой долгое время никто не знал даже среди близких. Первое из сохранившихся стихотворений было написано в 13 лет и уже отличалось философским смыслом. В 17 лет Анна составила импровизированный сборник «Небоскреб», название которого оказалась пророческим. Через 14 лет, 30 мая нынешнего года, с таким же заглавием вышла ее первая, уже печатная, книга. Примечательно, что эпиграфом к сборнику послужили строки из раннего творчества девушки, проникнутые идеей смирения и покаяния: «Я как будто небоскреб: снизу всем кажется, что я упираюсь плечами в небо, и только я одна знаю, что до неба мне еще далеко…» По словам поэтессы, выбран он неслучайно, ведь одна из главных тем сборника – вера в Бога, основанная на любви и прощении.

«Духовные стихотворения я стала писать, когда осознанно пришла к православной вере, – поделилась Анна. – Вера предполагает добровольное согласие человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины. И это не только признание Бога своим умом, и не только доверие Ему своим сердцем, но и проследование Ему своей волей. Путь христианина не прост, это крест, который нужно донести до конца, но за этот крест обещана награда в вечности. И подготовка к этой бесконечной жизни в Боге и составляет смысл жизни человека».   

В сборник «Небоскреб» вошли стихотворения, написанные в последние годы и объединенные общим внутренним содержанием. Тематически книга раздела на две части. В первой – «Обновленные крылья» – представлены стихи о любви, дружбе, поиске смысла жизни, радостях и горестях чуткой женской души, вторая – «Начинаю с Творцом разговор…» – вводит читателя в мир Православия. Именно в стремлении «разглядеть Христа в угрюмо-серой пыльной повседневности», «хоть бы чуть-чуть к Нему приблизиться» автор видит выход из житейского тупика, ответ на вопросы, звучащие в «светских» произведениях первой части сборника. Неспроста поэтесса центральным стихотворением не только в «Небоскребе», но и во всем своем творчестве называет «Раз Бог дает – значит, справляешься», которое наиболее созвучно ее мироощущению, является тем девизом, с которым она идет по жизни.

Раз Бог дает – значит, справляешься.

Пусть ноет грудь, ведь там – душа.

Ты так светла, когда смиряешься,

И когда плачешь – хороша.

А на востоке Солнце высится.

Тесны врата и узок путь.

Хоть бы чуть-чуть к Нему приблизиться,

Хоть бы чуть-чуть,

Совсем чуть-чуть.

Не сберегла ты чести с смолоду,

Душа болит и просит сил.

Епитрахиль покрыла голову,

Твой грех забыт,

Господь простил… 

2017 год стал особенным для Анны Окало, и не только потому что ознаменован выходом ее первого поэтического сборника. Девушка победила в областном конкурсе молодых поэтов «Мы рождены для вдохновенья», а затем заняла второе место в VII республиканском фестивале русской поэзии «Созвучье слов живых». А буквально несколько недель назад окончила Слонимское духовное училище, в котором заочно проучилась четыре года. Теперь к перечню освоенных ею специальностей добавилась и духовная – преподаватель религиоведения и катехизатор. 

Говоря о своем творчестве, брестчанка отметила, что большое влияние на ее становление как поэта оказала Анна Ахматова: «Я очень люблю стихотворения Анны Ахматовой, это потрясающая поэтесса и личность, в ее произведениях есть духовность, а не только душевность».  Вместе с тем свою способность писать стихи девушка называет исключительно даром Божьим. «Вдохновение приходит свыше, — уверена она, – это потом уже начинается творческий процесс по оформлению идеи, работа с рифмой и ритмом, подбор подходящего слова. Когда человеку дарована способность творить, ему придется ответить за то, как он распорядился своим даром. Я всем сердцем надеюсь, что мое творческое дарование с Божьей помощью будет использовано во спасение души и во благо другим людям».

Посыл, заложенный в стихах Анны Окало, – придать сил читателям и умножить любовь в их сердцах, находит отклик в людских душах. Никто не остался равнодушным к ее гармонизирующему творчеству и в этот июньский вечер. Выступления поэтессы сопровождались горячими аплодисментами, словами признательности и добрых пожеланий со стороны ее друзей и коллег по творческому цеху. Прозвучала благодарность и в адрес мамы девушки, которая сумела воспитать такую прекрасную дочь. Музыкальными номерами украсили встречу выпускники музыкальной гимназии г. Бреста. С ярким дебютом Анну поздравили председатель Брестского отделения Союза писателей Беларуси Татьяна Демидович и ее заместитель Любовь Красевская, которые поддержали самобытный талант брестчанки и помогли увидеть свет ее сборнику «Небоскреб».

«Творчасць Ганны стала адкрыццём гэтага сезона. Яе вершы глыбокія, мудрыя і моцныя, сапраўдныя лекі для душі», – отметила Татьяна Анатольевна.  «Явление Анны в наше отделение – такой молодой и скромной – произвело потрясение – от чистоты, высокой духовности, которой не хватает в наше время. Ее произведения – эта душа, выплеснутая на бумагу. Впервые в конкурсе «Мы рождены для вдохновенья» были представлены стихотворения духовной тематики», – поделилась Любовь Николаевна.

Сама Анна была очень растрогана теплым приемом и выразила благодарность организаторам за замечательный праздник – Брестскому отделению Союза писателей Беларуси и администрации музея «Спасенные художественные ценности».

Завершился творческий вечер, как и начинался, на возвышенной ноте. Хор  Свято-Крестовоздвиженской церкви исполнил «Верую», после чего  участники мероприятия познакомились с выставкой икон «Святые жены», которая в музее продлится до конца лета. 

Алеся ПАШКЕВИЧ, фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!