Надежная армия – спокойная жизнь | Заря над Бугом
Надежная армия – спокойная жизнь

Надежная армия – спокойная жизнь

Дело защиты Отечества во все времена считалось почетным. Совсем неспроста история сохраняла для потомков имена тех, кто с оружием в руках сражался за свободу, независимость и процветание Родины. Не теряет своей важности профессия военного и в XXI веке. Более того, в условиях всевозрастающей напряженности на земном шаре она приобретает еще большую значимость. О том, какие перспективы имеет наша армия, как следует вести себя новобранцу, чтобы поскорее влиться в ряды своего подразделения, и нужен ли переход на контрактную форму несения службы в Вооруженных С илах Республики Беларусь, корреспондент еженедельника поинтересовался у военного комиссара города Бреста и Брестского района полковника Валерия Касянюка.

– Валерий Иванович, мы находимся в преддверии главного военного праздника – Дня Вооруженных Сил РБ. На ваш взгляд, каково сегодня его значение? Как общество относится к армии?

– Современная белорусская армия – это армия, созданная народом для обеспечения защиты Отечества. В любой стране мира в любое время служба была делом настоящих мужчин. Представители старшего поколения еще помнят, как девушки не хотели встречаться с молодыми людьми, которые не служили в армии. Как офицер военного комиссариата, хочу отметить, что в последнее время число так называемых «уклонистов» существенно сокращается. Наш Брестский гарнизон – гарнизон героический. И мы хорошо знаем его историю, чтим память тех, кто погиб в годы борьбы с врагом за свободу нашего народа. А это, конечно, оказывает непосредственное влияние на авторитет армии как в Бресте, так и вообще в стране.

– Меняется ли отношение ребят призывного возраста к службе?

– Отрадно, что подобная тенденция налицо. Важную роль в этом играют также и руководители различных организаций, которые предоставляют места работы тем, кто вернулся из вооруженных сил. Сегодня многие понимают, что человек, прошедший военную службу, более подготовлен к непростым жизненным ситуациям, самостоятелен и ответственен. А такие качества ценятся в нашем обществе. Ребята, отслужившие в армии, легче находят себе работу на предприятиях, их с радостью берут в различные силовые структуры.

– Что нужно знать новобранцу, чтобы успешно влиться в воинский коллектив?

– Во-первых, каждый призывник должен обладать хорошей физической формой. К этому необходимо готовиться. В школе, на любом последующем этапе получения образования. Ведь армия, прежде всего — это проверка любого парня на выносливость, силу воли. Также нужно знать, что здесь необходимо четко и своевременно выполнять приказы старших начальников и командиров, потому что армия без дисциплины и четкого выполнения приказов – это не армия. Неспроста даже 2019 год объявлен в вооруженных силах Годом воинской дисциплины и военной безопасности. Новобранец должен усвоить, что он попал в коллектив, члены которого совместно выполняют различные задачи, в том числе и боевые, и связаны между собой настоящими узами братства. Нужно готовить себя морально к трудностям и лишениям службы, четкому выполнению распорядка дня. Все это способствует становлению бойца и его скорейшей адаптации.

– Сегодня часто, упоминая армию, говорят о «дедовщине». Что вы можете сказать о неуставных взаимоотношениях в частях ВС РБ?

– Единичные случаи неуставных взаимоотношений есть. В течение 2018 года проводилась серьезная работа по искоренению этого явления. Будет все это делаться и впредь. Ведь дедовщина негативно влияет на моральное состояние коллектива, его дух, а в конечном итоге и на выполнение боевых задач. Поэтому командованием вооруженных сил, офицерским составом, реализуется множество мер, направленных на противодействие неуставным взаимоотношениям. Думаю, что ребятам, которые собираются идти на срочную службу, бояться этого явления не стоит.

– Где сейчас проходят службу парни, призванные из города и района?

– Военный комиссариат города Бреста и Брестского района отправляет более 40 команд новобранцев во многие воинские части ВС РБ и другие воинские формирования. Ребята служат в самом Бресте, Могилеве, Гомеле, Минске. Они проходят службу в силах специальных операций, внутренних войск, МВД, органах пограничной службы и т.д. Осенью 2018 года мы занимались формированием подразделения так называемых «айтишников», то есть тех, кто получил высшее образование по специальности «программист». Современная армия не может обойтись без применения информационных технологий, и поэтому важно комплектовать такие подразделения уже подготовленным личным составом.

– С 2004 года в нашей армии введена служба в резерве. Много ли новобранцев получают право отдать свой долг Родине таким способом? Кто имеет право на этот вид службы?

– Во время призывных мероприятий весной и осенью мы действительно отправляем ребят на службу в резерве. Условия для того, чтобы призывная комиссия рассмотрела ходатайство призывника, следующие: проблемы семейного характера, болезнь кого-то из близких родственников и связанная с этим необходимость ухода за ним. Рассматриваются высококвалифицированные специалисты, работающие на предприятиях, в учебных заведениях, в медицинских учреждениях, отсутствие которых на рабочем месте на время срочной службы негативно повлияет на рабочий процесс в этой организации.

Призывная комиссия коллегиально рассматривает поступившие ходатайства. Как правило, если причины действительно веские, удовлетворяет их. Служба в резерве проходит для лиц, имеющих высшее образование, в течение двух лет, для ребят со средним образованием – в течение трех лет. В учебном году военнослужащий периодически выезжает на сборы в часть, проводит там некоторое время и снова убывает на место работы. Таким образом, создается положение, при котором человек служит практически без отрыва от производства.

Стоит отметить, что ходатайства о прохождении службы в резерве рассматриваются только после того, как военкомат укомплектовывает срочную военную службу. Учитывая демографическую яму девяностых годов, у нас не хватает призывного ресурса. Поэтому в осеннем призыве 2018 года было рассмотрено и удовлетворено порядка 20 – 30 заявлений о службе в резерве.

– Совсем недавно появился еще один вид службы – альтернативная. Пользуется ли она популярностью?

– С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон об альтернативной службе. На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную службу и службу в резерве, годные по состоянию здоровья. Призывник заявляет о том, что он желает проходить альтернативную службу. В заявлении нужно указать причину: «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы». Как правило, те, кто выбирает такой вид несения службы, состоят в различных религиозных общинах, где вышеуказанные действия запрещены. В срок не позднее десяти дней до окончания призыва эти граждане должны обратиться с заявлением в призывную комиссию. Если причина признается веской, материал передается в местный орган по труду, занятости и социальной защите в сроки, которые в своем направлении укажет военный комиссариат.

«Альтернативщики» служат в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. При этом важно отметить: выбравшие такой вид несения службы отправляются в другие регионы страны. Иными словами, брестчанин поедет, например, в Гомельскую область, Могилевскую или в любую другую, но ни в коем случае не в свою.

Скажу, что популярностью подобный вид службы не пользуется. В весенний призыв 2018 года ни одного заявления подано не было, в осенний – только один человек изъявил желание проходить альтернативную службу.

– В октябре прошлого года британским женщинам официально разрешили служить во всех родах войск, в том числе и в спецназе. А как служит женский пол в белорусской армии?

– В ВС РБ и в других воинских формированиях женщины также служат, но только по контракту. На срочную военную службу их не призывают. Как правило, женщины в белорусской армии занимают должности, связанные с медицинским обеспечением, в подразделениях связи и в тыловом обеспечении.

Однако с утверждением, что женщина может служить в любом подразделении, я согласиться не могу. Часто выполнение задач в спецназе, в танковых войсках связано с высокими физическими нагрузками. Поэтому я считаю, что все-таки эти виды войск должны оставаться прерогативой мужчин. Вместе с тем, сейчас можно утверждать, что современная армия без женщин уже не полноценна.

– Военно-политическая обстановка в мире сегодня неспокойная. Развивается кризис в Венесуэле, продолжается война в Сирии. Готова ли современная белорусская армия противостоять угрозам нашей территориальной целостности и суверенитету государства?

– Сегодня Республика Беларусь – суверенное и независимое государство. В нем обеспечены величайшие ценности – мир и стабильность. Благодаря этому наши граждане могут учиться, трудиться, строить планы на жизнь и реализовывать их, создавать семьи и воспитывать детей. Чтобы сохранять и защищать все это, создан надежный и мощный гарант безопасности – эффективная, подготовленная, оснащенная современным вооружением и техникой белорусская армия. В последнее время было немало сделано для укрепления наших вооруженных сил. В течение 2018 года продолжался процесс перевооружения армии, ее оснащения новейшими и модернизированными образцами оружия. На вооружение ежегодно принимается около 10 – 15 новейших образцов военной техники. Так, совсем недавно пополнили строй учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты Ми-8, зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2». Продолжается модернизация танков Т-72Б. Все это способствует высокому уровню боевой готовности белорусской армии.

Помимо оснащения новой техникой, в  вооруженных силах проводится интенсивная боевая подготовка, участие во множестве различных учений, а также в Армейских международных играх. На базе Брестского гарнизона в 2018 году прошли соревнования «Снайперский рубеж». Белорусские военнослужащие показали на играх высокие результаты, заняв первое место. Участие в них способствует повышению мастерства. А это, в свою очередь, гарант того, что белорусская армия способна защитить территориальную целостность и суверенитет нашего государства.

– Многие армии мира перешли на контрактную основу. Как вы считаете, было бы полезным совершить подобный переход и в Вооруженных Силах Беларуси?

– Зарубежные эксперты уже сегодня говорят о том, что контрактная армия не может в полной мере обеспечить безопасность государства. И я в этом с ними согласен. Во-первых, такой тип вооруженных сил требует значительных финансовых вложений. Во-вторых, сейчас белорусская армия, в которой есть и срочники, и контрактники, комплектуется по штатам мирного времени. При военной агрессии против нас армия разворачивается до штатов военного времени. А откуда берутся новые бойцы? Это те, кто ранее прошел срочную службу, уволился в запас и состоит на воинском учете в военных комиссариатах. После объявления мобилизации они прибывают в военкоматы и затем направляются для комплектования воинских частей. Учить их заново всему не нужно. Необходимые знания эти люди получили в ходе срочной службы. Контрактная форма просто не сможет обеспечить достаточного количества военнообязанных в мирное время для разворачивания подразделений в военное время. Иными словами, уже сегодня необходимо содержать армию, которая будет действовать в случае войны. Согласитесь, намного эффективнее сформировать резерв из людей, владеющих воинскими специальностями и обязанных встать на защиту государства в случае войны, чем постоянно держать наготове крупные вооруженные силы. Поэтому многие государства, ранее создавшие у себя контрактные армии, постепенно приходят к тому, что появляется настоятельная необходимость возрождения срочной службы.

Поэтому я считаю, что существующая в Беларуси система правильна и в полной мере отвечает возможностям нашей экономики и направлениям национальной безопасности.

Антон ПОПОВ, фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!