Надо, чтобы в их домах звонил не только будильник… | Заря над Бугом
Надо, чтобы в их домах  звонил не только будильник…

Надо, чтобы в их домах звонил не только будильник…

На прошлой неделе состоялось заседание президиума областного совета ветеранов, где был заслушан вопрос об участии ветеранской организации Прибужья в работе по выполнению мероприятий, определенных Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы.

Как отметил председатель районной структуры Петр Брюзгин, в основу работы организации положена комплексная программа социального развития района на эти годы. Вся ее практическая деятельность строится в тесном контакте с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, сельисполкомами и ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района». Для организации системной работы сформирован и постоянно анализируется банк данных социально уязвимых категорий граждан. Всего на учете в Центре состоят 10554 человека, в том числе 811 одиноких и 2947 одиноко проживающих пожилых людей, а также 14 ветеранов Великой Отечественной войны, 6 из которых — участники, 46 лиц, пострадавших от последствий войны и 110 ветеранов боевых действий на территории других стран.

Наиболее приоритетными для жителей района остаются вопросы оказания разовых платных социальных услуг, государственной адресной социальной помощи, а также материальной и психологической. Численность граждан, обслуживаемых отделением социальной помощи на дому, составляет 267 человек. Реализуются и развиваются инновационные технологии социальной работы, функционируют приемная, гостевая, патронатная семьи, социальная услуга «санаторий на дому». В 2018 году внедрена новая форма социального обслуживания в замещающей семье. А в январе 2019-го организована работа «дома зимовки». Гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию, предоставляются услуги сиделки. Проводятся различные формы работы с населением – обследования, выездные и личные приемы, выезд мобильной бригады «Социальный экспресс». Именно такая форма работы позволяет своевременно принимать соответствующие меры по разрешению выявленных проблем жителей деревень.

Для пожилых, помимо оказания социальных услуг, созданы условия для занятий по интересам, организации досуга и общения. Так, на базе Ковердякского СДК, например, функционирует отделение дневного пребывания, которое на постоянной основе посещают 32 человека. В настоящее время здесь реализуется проект «Организация качественного ухода и активного досуга для пожилых людей военного поколения». При отделении социальной адаптации и реабилитации Центра создано два клуба для граждан пожилого возраста – «Диалог поколений» (аг. Мухавец) и «Гармония» (аг. Вистычи).

Деятельность районной ветеранской организации, по словам Петра Антоновича, которая состоит из 21 «первички», куда входит 7313 человек, строится по территориальному принципу. А это значит, что работа с пожилыми людьми, являющимися жителями того или иного сельсовета, проводится независимо от того, где они работали ранее. Это позволяет добиться того, чтобы никто из них не чувствовал себя обделенным вниманием и заботой.

Первичные ветеранские организации совместно с профсоюзными проводят большую работу при составлении и организации выполнения коллективных договоров, что дает положительные результаты.

Одной из главных задач районной организации является постоянная забота об одиноких ветеранах войны и труда. Всего их в районе насчитывается свыше 700 человек. Совместно с территориальным центром разработана программа, согласно которой каждый из них закреплен за первичными ветеранскими организациями. Повышенная ответственность за них ложится на трудовые коллективы, откуда человек ушел на пенсию. И это закрепление, как было подчеркнуто, должно быть индивидуально и на постоянной основе.

Составлены развернутые списки одиноких ветеранов и шефствующих организаций, в основном из числа трудовых коллективов, где они раньше работали, а также общественных организаций, индивидуальных предпринимателей и лиц, желающих оказать моральную и материальную помощь нуждающимся ветеранам.

— Три года назад было принято решение о тройственном союзе – ветеранов, профсоюза и молодежи, — сказал Петр Антонович. — Когда мы проводили президиум, у всех на устах была забота об одиноких и одиноко проживающих ветеранах. И мы решили сделать анализ самой нуждающейся на наш взгляд категории. В качестве эксперимента выбрали Клейниковский сельсовет. На протяжении недели обследовали 55 одиноких граждан, и только 11 из них дали свое согласие на шефскую помощь, остальные – воздержались. А ведь когда пожилой человек один на один остается с собой, безусловно, он нуждается в поддержке, в том числе и духовной. У нас в каждом уголке района имеется подразделение ветеранской организации. Из 96 сельских старост 43 — председатели «первичек», и эта структура очень действенная. Старосты первыми сигнализируют о том, что одинокому пожилому человеку нужна помощь. Зачастую такие люди нуждаются просто в человеческом участии. Пока этого недостаточно. А это значит, что и систему надо дорабатывать, и кадры подбирать. Наверное, это требует и материальных затрат.

Да, без финансов трудно оказать необходимую помощь нуждающемуся человеку. На этом сошлись и другие участники разговора.

Так, председатель комитета ветеранов труда Владимир Гетманчук отметил, что госпрограмма о соцзащите охватывает широкий круг ответственности государства перед населением и как любая программа требует со стороны государства обеспечения финансами, а также организации ее исполнения и организации самого общества, для которого она и составлена.

— Мне кажется, что важнейшим инструментом в решении этого вопроса является авторитетность районной ветеранской организации. Считаю также, что Брестский районный исполнительный комитет ответственно относится к этим вопросам и фактически является главным их организатором по социальной защите, — отметил Владимир Николаевич.

Он также обратил внимание на системность в работе, которая создана в Прибужье, в том числе и со стороны районной ветеранской организации, дав ее деятельности положительную оценку.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – начальник управления социального обслуживания и пенсионного обеспечения населения Василий Соловчук выразил пожелание, чтобы «авторитет, знания и умения ветеранской организации помогли привлечь внимание районной власти к решению самых болевых вопросов».

— Для решения нужд пожилых людей должны быть созданы соответствующие организационные структуры. Сегодня в районах не хватает персональных мест социального обслуживания населения. И хотя существует решение облисполкома, что в каждом районе должны быть созданы отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей, из-за недостатка финансовых средств местные власти продвигаются к этому пока очень медленно. Поэтому хотелось бы, чтобы председатели ветеранских организаций использовали свой авторитет для достижения этой цели. Ваша помощь нужна, чтобы убедить, доказать: как детский сад нужен для маленьких, так и отделение круглосуточного пребывания – для пожилых людей. Конечно, помогать без финансов очень сложно. Словом, нужна ваша поддержка, — заключил Василий Васильевич.

Заведующая отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования Территориального центра социального обслуживания населения Брестского района Светлана Марчук, тоже присутствовавшая на заседании, рассказала о тесном сотрудничестве с районной ветеранской организацией, и в частности с председателями «первичек».

— Благодаря им мы из первых уст узнаем о проблемных ситуациях, вопросах, требующих особого разрешения. В рамках дополнительных мероприятий госпрограммы ежегодно посещаем ветеранов Великой Отечественной войны и других лиц с целью выявления их нужд. Однако бывают такие обстоятельства, когда требуется дополнительная помощь. Сообщить об этом вовремя, подсказать помогают нам председатели ветеранских организаций, старосты деревень, у всех есть наши контактные телефоны. Вот сейчас начинаются холода, и мы созваниваемся с ними, чтобы узнать, кому нужны срочно дрова, у кого дымит печь, чтобы быстро устранить неполадки. Эта информационная помощь очень важна нам, чтобы обеспечить пожилым людям надлежащие условия проживания. Мы также стараемся не обделить их вниманием в плане душевного благополучия. Придумываем каждый год что-то новое, стараемся вытянуть их из дома, чтобы они могли пообщаться друг с другом. Устраиваем для них праздники, вот и в этом году постарались весело и необычно провести День пожилых людей. И, по-моему, нам это удалось, — отметила Светлана Петровна.

Дополняя сказанное, председатель районного совета ветеранов Петр Брюзгин заметил, что для того, чтобы проявить чуточку внимания по отношению к пожилым людям, денег не требуется. Достаточно минимум заботы — подписать открытку ко дню рождения, поздравить с праздником, поинтересоваться, как здоровье, как настроение – это несложно. Тем более, что в каждом сельсовете есть списки с номерами телефонов всех одиноких пожилых людей.

— Надо, чтобы дома у них звонил не только будильник, но и телефон, — сказал он, заканчивая свое выступление. — Нам очень важно знать, чем живет человек. Чтобы он не чувствовал себя одиноко в этом мире, нам нужно, на мой взгляд, создать центр общения для одиноких пожилых людей на постоянной основе или целое общество. 

Подводя итоги заседания, было отмечено, что у Брестского районного совета ветеранов можно многому поучиться. Но самое главное — здесь есть система, взаимодействие со всеми заинтересованными, люди, которые хотят работать.

p Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!