Награда возвратилась в семью | Заря над Бугом

Награда возвратилась в семью

История нашего рассказа началась в 90-х годах прошлого столетия.  Именно тогда учащиеся базовой школы  д. Яцковичи на месте жилого дома ветерана войны нашли медаль «За отвагу», которую отнесли в школу.

К счастью, она хорошо сохранилась, на её обратной стороне отчётливо виден номер, по которому можно было определить, что медаль боевая. Правда,  орденская лента на планке находилась в плачевном состоянии.

Найти обладателя этой награды оказалось делом не из легких. Долгие годы поиски были безрезультатны, пока медалью не занялся директор школы Александр Кирикович.  К поисковой работе также подключились пользователи сайта «www.pogranec.by», брестские пограничники. Им при содействии военного комиссариата Бреста и Брестского района в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить фамилию награжденного. Это — ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Яковлевич Дорошук, которого, к сожалению, уже нет в живых. Поэтому в канун Дня Победы, 4 мая, представителем Брестской погрангруппы медаль в торжественной обстановке передана дочери ветерана Евгении Фёдоровне, проживающей в деревне Туры Столинского района. Кроме самой медали, ей были переданы копия приказа от 14 мая 1945 года о награждении красноармейца Дорошука, запрос-письмо в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и оригинал ответа. В мероприятии также принял участие председатель Хоромского сельского Совета Анатолий Скребец.

P.S. К окончанию Великой Отечественной войны около трех миллионов наград не нашли своих героев. Причиной тому стали высокая ротация личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибали), нехватка орденов и медалей, так как их не успевали выпускать. Сразу после войны Главное управление кадров Министерства обороны, архивные службы, военкоматы начали активно заниматься розыском награжденных. К 1956 году было вручено около миллиона наград. Затем эта работа прекратилась. Выдавали награды только в случае обращения граждан. За последующие десятилетия было вручено еще порядка полумиллиона орденов и медалей. Однако 400 тысяч орденов вряд ли уже когда-нибудь найдут своих героев, ведь настоящих ветеранов практически не осталось в живых.

Пресс-служба Брестской Краснознамённой пограничной группы им. Ф.Э. Дзержинского

Фото http://topwar.ru

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!