НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ… | Заря над Бугом

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ…

Cреди долгожителей в Брестском районе стабильно лидируют женщины. Недавно в «Заре над Бугом» мы рассказывали нашим читателям о двух долгожительницах из деревень Новосады и Леплевка, одна из которых уже отметила свой столетний юбилей, а другой сто лет исполнится только в следующем году. И вот мы узнали, что в деревне Медно живет еще одна женщина, переступившая столетний рубеж. Зовут ее Анна Николаевна Калмыкова, которая родилась 5 июня 1914 года в д. Алексеевка Балашовского уезда Саратовской губернии в большой крестьянской семье.

За время ее жизни прошли две мировые войны и множество других военных конфликтов, свершилась Октябрьская революция, произведшая коренной переворот в исторических судьбах России. На долю этой женщины выпал еще один трагический период — голод в поволжской деревне 1932-33 годов. Анне Николаевне в ту пору было восемнадцать. Спасаясь от голодной смерти, вместе со старшей сестрой она уехала к двоюродному брату в Баку, который в это время находился там в командировке. Их родителей в то время уже не было – они умерли.

В Баку в 1935 году она вышла замуж, родила двоих детей, мальчик, правда, умер еще в раннем возрасте. Там поступила в школу ФЗУ – фабрично-заводского ученичества при Бакинском авторемонтном заводе.

Первая запись в ее трудовой книжке сделана 14 июля 1941 года — почти месяц уже шла Великая Отечественная война. С августа машино-строительные предприятия Азербайджана начали систематически получать заказы фронта на детали и оружие, требующее высокой степени точности. Бакинский авторемонтный завод освоил производство деталей минометов, известных в народе как «Катюша», которые шли в Сталинград. В цеху работали почти одни женщины, заменившие отцов, мужей и братьев, ушедших на защиту Отечества. Они овладевали сложными мужскими профессиями. Анна, как и ее подруги, настраивала револьверные станки, делала детали для «Катюш». За свой самоотверженный труд в 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-45 гг.». Она так всю свою жизнь и проработала на заводе, была мастером цеха, наладчицей станков седьмого разряда, учила фэзэушников.

После выхода на пенсию в 1969 году еще некоторое время работала в других местах.

Не думала Анна Николаевна, что под старость ей придется пережить еще одну войну и вместе с членами своей семьи, бросив все нажитое, бежать из города, где когда-то она спасалась от голода и где прожила почти всю свою жизнь. Ей было уже 78, когда началась война между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Оставаться в Баку было нельзя. И семья, а это дочь Анны Николаевны, ее двое внуков и трое правнуков, перебралась в Беларусь.

На прошлой неделе мы побывали в гостях у Анны Николаевны в Медно, где она живет со своей дочерью Верой Емельяновной и внуком Игорем. Заведующая отделением первичного приема информации, анализа и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения района Тамара Недельская и заведующая отделением социальной помощи на дому Оксана Ковальчук приехали поздравить именинницу с днем рождения, привезли ей цветы и подарки, приготовленные совместно с районной организацией общества Красного Креста. К сожалению, долгожительница сама их встретить не могла – уже год Анна Николаевна не встает с постели, к тому же она не видит. Но зато слышит и все понимает. После того, как ее дочь Вера Емельяновна объяснила ей, что за люди пожаловали к ним в дом и с какой целью, она поблагодарила всех, повторив несколько раз искренне «спасибо».

От дочери мы узнали, что сестры ее мамы, а их было три, прожили достаточно долгую жизнь — кто восемьдесят лет, а кто чуть больше. Правда, их никого уже нет на свете. А ее старший брат — Павел Николаевич – погиб еще в Первую мировую войну. Анна Николаевна была самой младшей в семье, и именно ей одной выпало счастье прожить такую долгую жизнь. Хотя ее судьба была совсем нелегкой — пришлось испытать и голод, и холод. Судя по всему, человек она добрый, ведь совершенно точно известно, что злые люди долго не живут. Возможно, секрет ее долголетия кроется в генах.

Анна Николаевна переживает, что доставляет много хлопот своим близким из-за того, что уже лежит долгое время и не встает. Но, как говорится, каждый должен пройти свой путь, отмеренный ему Богом. Главное, что рядом находятся родные люди, которые любят ее и заботятся о ней.

Марина САМОСЕВИЧ

На снимке: дочь долгожительницы – Вера Емельяновна АЛЕКСЕЕВА во дворе своего дома в Медно

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!