Нанимателю дается право… | Заря над Бугом

Нанимателю дается право…

В соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Совета Министров РБ от 15 января 2004 г. №30, данные случаи и заболевания подлежат расследованию нанимателем или специальному расследованию представителями Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. В ходе расследования устанавливается, относится или не относится данный несчастный случай к производственным. По результатам составляется акт формы Н-1 или акт о непроизводственном случае формы НП.

Постановлением Совета Министров РБ от 14 августа 2013 г. №712 внесены некоторые изменения и дополнения в действующие правила расследования несчастных случаев на производстве.

Внесенные изменения исключают различные толкования терминов и определений, расширяют перечень случаев, в которых нанимателю делегируется право самостоятельно провести расследование несчастных случаев с тяжелым или смертельным исходом.

Нанимателю дается право самостоятельно расследовать несчастные случаи, произошедшие с работником при дорожно-транспортном происшествии, при передвижении по ровной поверхности или по стационарным лестничным маршам, при противоправных действиях других лиц, при укусах животными, вследствие поражающего фактора опасного природного явления, а также обусловленные исключительно заболеванием потерпевшего.

В отдельную группу выделены несчастные случаи, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью работника и произошедшие во время спортивных соревнований со спортсменами и тренерами, во время репетиций и выступлений артистов.

Все принятые изменения не ущемляют социальные права работников, поскольку страховые выплаты и их размер не зависят от способа проведения расследования, а стимулируют всех работающих к соблюдению принципов самосохранения и выполнения требований охраны труда на производстве.

Неизменным остается обязанность нанимателя немедленно сообщать о произошедшем несчастном случае со смертельным, тяжелым исходом, а также о групповом несчастном случае в территориальные подразделения следственного комитета, департамента государственной инспекции труда, paйисполком, страховщику.

Александр ГМЫРА,

главный государственный инспектор труда

Брестского областного управления

Департамента госинспекции труда

Министерства труда и социальной защиты

 

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!