Нарушая тишину | Заря над Бугом

Нарушая тишину

Есть такое расхожее выражение – «Счастье любит тишину». Его трактуют по-разному, но если рассуждать по-житейски, то чаще всего мы стараемся оберегать радостные события своей жизни, потому что не все умеют радоваться чужому счастью, чужим успехам. Зависть людская… Она была, есть и будет. Нужны ли нам чужие волнения?

Но вот что интересно, тишину любят не только радостные моменты нашей жизни. И насилие процветает в тишине. Речь идет о домашнем насилии. Почему же два таких противоположных явления любят тишину?

Если по поводу счастья мы еще можем найти какие-то аргументы, то вот что касается насилия в семье, этот вопрос остается открытым на протяжении вот уже нескольких десятилетий. С того момента, когда начались масштабные исследования этого явления (понятно, что само насилие существует не «несколько десятилетий»).

И дело даже не в том, что жертва молчит. Домашнее насилие — очень сложная проблема со множеством действующих лиц. Разрешение ситуации требует бездны времени и эмоциональных вложений. И никто не дает гарантию успешного решения проблемы. 

Сейчас много пишут, говорят, информируют о том, что такое домашнее насилие, какие есть его виды, куда бежать и что делать. Но правда жизни такова, что между «понять и осознать, что находишься в ситуации домашнего насилия» и «реально разорвать такие отношения и начать новую жизнь» — колоссальная пропасть.

Инфекция жертвенного поведения селится в сознании в глубоком детстве, поэтому вытравить ее в одночасье и за раз невозможно. На это могут уходить годы. Человеку надо дойти до какой-то точки, до какого-то «своего дна», оттолкнувшись от которого, можно пытаться плыть вверх. И здесь уже важно, чтобы хватило воздуха на одном дыхании выплыть и начать жить заново. Дополнительным глотком могут быть какие-то ресурсы извне – родители, дети, новые отношения, профессиональные психологи.

Но ведь еще есть и булыжник, привязанный к ногам, – наши представления о любви, об ответственности перед детьми и родителями, эмоциональные ниточки между партнерами, светлые и радостные моменты, материальная составляющая. И даже при наличии внешних ресурсов не всегда хватит сил перегрызть веревку к булыжнику наших надежд на счастливую  семейную жизнь.

Домашнее насилие может принимать самые разнообразные формы и проявления. От «безобидного», ничем не доказуемого (но от этого не менее разрушительного) эмоционального насилия до административно наказуемого физического.

Хотелось бы вернуться к тому, что было сказано выше, и напомнить: психология жертвенного поведения, как, впрочем, и психология агрессора, формируется в детстве. И, возможно, здесь и сейчас от нас с вами зависит, какую позицию мы формируем у нынешнего поколения по отношению к себе и своей роли в семье. Даем ли мы возможность нести энергию любви, заботы и здорового принятия жизненных невзгод или наполняем сознание наших детей туманом эмоциональной неразберихи и разрушительного поведения.

И, наверное, есть смысл нарушить тишину, чтобы задать вопрос: что мы делаем сегодня для эмоционального благополучия наших детей в будущем? Не терпим ли мы то, что терпеть нельзя, не разрушаем ли мы себя, тем самым невольно формируя «здоровое» отношение к нездоровой ситуации домашнего насилия?

Оказавшись в сложной жизненной ситуации, связанной с домашним насилием, вы можете обратиться к психологам ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» по телефону 95-90-57.

Лидия СМИРНОВА,

психолог  ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!