«Нас часто называют кузницей кадров» | Заря над Бугом

«Нас часто называют кузницей кадров»

В сентябре прошлого года на должность прокурора Брестского района назначен советник юстиции Анатолий Григорьевич Михайловский. Прошло четыре с половиной месяца, с какими трудностями пришлось столкнуться за это время, на чем акцентировалась деятельность работников прокуратуры – об этом и не только наш сегодняшний разговор с ним.    

— В 2011-м году прокуратуре района пришлось работать в сложных условиях, так как была проведена реорганизация следственного аппарата органов прокуратуры. Одна из должностей следователя была сокращена. Из прямого подчинения прокурора района были выведены два следователя, вошедшие в следственный отдел, созданный в прокуратуре области. Кстати, его возглавил бывший прокурор района Виктор Хололович. Также в прокуратуру области был переведен старший помощник прокурора района Иван Павлюкович, а помощник прокурора Алексей Займист – в прокуратуру Ленинского района г. Бреста. Прокуратуру Брестского района не даром называют кузницей кадров. Словом, с начала лета состав прокуратуры значительно обновился. На смену ушедшим пришли молодые специалисты. Несмотря на сложившийся кадровый голод, сотрудники прокуратуры успешно справлялись с возложенными на них задачами.

С января начнет действовать новая структура СК, в которой объединены все следователи из органов прокуратуры, внутренних дел и КГК Республики Беларусь. На руководящие посты в СК района назначены лица, имеющие значительный опыт как следственной, так и руководящей работы.

— Анатолий Григорьевич, над какими важными задачами пришлось работать в минувшем году?

— Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры в 2011 году являлась координация работы правоохранительных органов и иных государственных органов, учреждений и организаций по профилактике преступлений и правонарушений, возмещение ущерба, причиненного ими как гражданам, так и государству.

— За последние пять лет в районе наметилась устойчивая тенденция на снижение преступности, надеюсь, прошлый год тоже не стал исключением?

— Начиная с лета прошлого года, отмечен рост преступности в нашем районе. В основном за счет краж, совершаемых с дачных домиков. На пунктах приема значительно подорожал металл, в связи с чем, увеличилось число хищения чугунных ванн с дачных участков. Этим промышляют, как правило, лица без определенного места жительства, нигде не работающие и злоупотребляющие спиртными напитками.

Но, несмотря на рост краж, произошло снижение совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, причинение тяжких телесных повреждений, грабежей и разбоев. Это свидетельствует о том, что субъекты профилактики, — местные органы власти, МВД и другие органы и учреждения — проводят значительную работу по предупреждению преступности.

— Какие еще вопросы приходится держать на контроле?

— Несмотря на то, что в районе почти не зарегистрированы преступления, связанные с употреблением наркотиков, их оборотом и сбытом, местные органы власти не выпускают этот вопрос из-под контроля. В связи с чем, в конце декабря минувшего года было проведено заседание координационного совета, касавшееся состояния работы и совершенствования взаимодействия заинтересованных ведомств и противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. На заседании были заслушаны должностные лица, осуществляющие работу по выявлению данной категории преступлений, и представители различных служб и организаций, которые с помощью профилактических мероприятий препятствуют распространению наркотиков и их употреблению. Следует отметить, что все выявленные преступления данной категории, в основном совершены жителями других территориальных образований.

— Анатолий Григорьевич, мы знаем, насколько трудна и ответственна ваша работа, расскажите, с кем предстоит решать поставленные задачи в новом году?

— Как я уже говорил, в прошлом году значительно обновился состав районной прокуратуры. Коллектив наш небольшой, всего 8 человек, в том числе 5 оперативных работников. Среди них есть и весьма опытные, как мой заместитель Александр Шуляк, проработавший в органах прокуратуры около двух десятков лет. Но основная часть – все же молодежь. Полтора года назад перевелся к нам из Ляховичской прокуратуры Михаил Булыгин. В прошлом году успешно защитил диссертацию и ему присвоена ученая степень магистра юридических наук. Сегодня Михаил исполняет должность старшего помощника прокурора, а также является аспирантом института правовых исследований. В ноябре 2010 года из прокуратуры Лунинецкого района на должность следователя следственного отдела прокуратуры области по Брестскому району пришел Андрей Ходор, а пять месяцев назад, после окончания института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь, на должность помощника прокурора — Мария Марцинкевич. Девушка уже успела получить благодарность от прокурора Брестской области. Так что кадры у нас достойные – опыт в сочетании с молодостью и профессионализмом дают хороший результат. Словом, коллектив наш готов выполнять поставленные перед ним задачи.

Марина САМОСЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!