НАША ИСТИННАЯ МОЩЬ – В ЕДИНЕНИИ НАРОДОВ | Заря над Бугом
НАША ИСТИННАЯ МОЩЬ – В ЕДИНЕНИИ НАРОДОВ

НАША ИСТИННАЯ МОЩЬ – В ЕДИНЕНИИ НАРОДОВ

С самого начала независимого существования Республики Беларусь приоритетным направлением внешней политики стало восстановление и развитие на равноправной и взаимовыгодной основе связей с государствами, входившими ранее в состав СССР, и прежде всего с Россией. Основой планомерного развития отношений с Россией стал подписанный 2 апреля 1996 г. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Белоруссии и России.

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Следующим важным этапом в развитии союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования. В этих документах президенты двух стран заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств и определили основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. 8 декабря 1999 г. были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. 26 января 2000 г. после ратификации парламентами двух стран Договор о создании Союзного государства вступил в силу. По мере становления Союзного государства планировалось выработать его Конституцию и принять документ на референдуме. Основной целью интеграции было стремление повысить уровень жизни народов, обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие участников на основе объединения материальных и интеллектуальных потенциалов. Важнейшей благоприятной основой для развития интеграции были тесные политические, экономические, научные, культурные и межчеловеческие связи, сформированные за время, когда белорусские земли находились в составе Российской империи и СССР. Белорусский и русский народы срослись миллионами нитей. Духовно-ментальная дистанция между нашими народами – относительно невелика, между нами практически отсутствует языковой барьер: Беларусь не в меньшей степени русскоговорящая, чем Россия.
Со времени образования в 1996 г. Сообщества, а впоследствии Союза Беларуси и России органами Союзного государства, министерствами и ведомствами Беларуси и России велась интеграционная работа. И на этом пути по многим направлениям были достигнуты определенные успехи. Наиболее «продвинутыми» стали вопросы обеспечения равных прав граждан Беларуси и России, взаимодействия в сфере обороноспособности, охраны границ, борьбы с террором и преступностью, экономического сотрудничества. К слову, сфера обороноспособности и безопасности стала наиболее динамично развивающейся и, несмотря на имеющиеся противоречия в политической и экономической областях, имеет явную тенденцию к расширению и углублению взаимодействия. Зримым олицетворением сотрудничества с Россией стала совместная реализация масштабного проекта в такой отрасли, как ядерная энергетика – строительство атомной электростанции. Основной партнер Беларуси в проекте по строительству АЭС – российская компания «Атомстройэкспорт».
Но по ряду изначально планируемых к реализации задач к единому знаменателю так и не пришли. Это касается даже такой важнейшей сферы интеграции, как внешняя политика, проводить которую, согласно договоренностям, полагалось согласованно. Сказать, что она на сегодняшний день действительно такая, не получается. Официальный Минск, например, считает Крым украинским. По задумке, в Союзном государстве должна была быть единая валюта и должен был работать единый эмиссионный центр. Шла речь о том, чтобы единым платежным средством на территории двух стран стал российский рубль. Но этим планам не суждено было сбыться из-за принципиальных расхождений сторон по ряду позиций. Беларусь и Россия должны были бы иметь общую таможню с единым порядком экспортного контроля, ведением единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения ввоза и вывоза. Но если бы такие условия были приняты, то обойти санкции на иностранную продукцию через белорусскую границу Россия не смогла бы и «белорусская папайя» не попала бы на российские прилавки.
В целом, строительство Союзного государства пошло сложно, движение вперед сочеталось с серьезными «откатами» в обратном направлении и тормозилось центробежными тенденциями. Официальный Минск, стремившийся к тому, чтобы быть равноправным субъектом проектируемого федеративного Союзного государства и усматривавший со стороны своего партнера по Союзному государству стремление к доминированию, стал проявлять настороженность и недоверие. Эксперты и парламентарии Москвы и Минска стали заявлять о необходимости обновления Союзного договора, особенно в связи с созданием в 2015 г. Евразийского экономического союза.  Как итог – на современном этапе отношения Беларуси и России фактически развиваются не в рамках декларированного Союзного государства, до которого еще далеко, а как обычные партнерские двусторонние отношения. В определенных политических кругах стали звучать предложения констатировать эту реальность, ограничив белорусско-российские отношения лишь тесными двусторонними связями, выказываться сомнения в целесообразности построения Союзного государства, как такового. В последние годы идея союзного строительства преимущественно служила основанием для достижения прагматических, торгово-экономических интересов. Соответствующая политика способствовала укреплению независимости белорусского государства и обеспечила республике стабильное развитие.
Но как бы то ни было, сотрудничество Беларуси и России обладает огромными перспективами как для одной, так и другой стороны, отвечая интересам обеих стран. Российская Федерация в любом случае была и остается нашим основным политическим и экономическим партнером. Наиболее разносторонние и широкие отношения между нами – в экономической сфере. Сотрудничество хозяйствующих субъектов, представляющее взаимный интерес, продолжает развиваться и укрепляться. Среди государств – участников СНГ Беларусь уверенно остается основным торговым партнером России (входит в первую шестерку по объему товарооборота). Наша страна вывозит в страны СНГ и, главным образом, в Россию до 80% машиностроительной продукции. По молочным продуктам большая часть российского импорта – товары из Беларуси. В то же время из России мы получаем до 80% материалов и комплектующих. В минском тракторе присутствует вклад 198 российских предприятий, в грузовых автомобилях Минского автомобильного завода – половина составляющих российских производителей. Успехи белорусских экспортеров на внешних рынках – это успехи и российских партнеров. По белорусским транспортным путям Россия направляет до 70% экспорта в страны ЕС и примерно столько же получает импортных товаров оттуда. Через территорию Беларуси обеспечивается транзит энергоресурсов России в Европу. Транспортировка нефти осуществляется концерном «Белнефтехим» посредством нефтепровода «Дружба», газа – ОАО «Белтрансгаз» посредством магистрального газопровода «Ямал — Европа»  (к 2011 г. владельцем 100% акций ОАО «Белтрансгаз» стало ОАО «Газпром», в 2013 г. ОАО «Белтрансгаз» переименовано в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», как дочернее предприятие ОАО «Газпром»). Одновременно именно в экономической сфере остается много нерешенных проблем, сдерживающих процесс интеграции двух стран. Наши добрососедские отношения в последнее время довольно сильно омрачаются экономическими противостояниями. На первый план вышли серьезные разногласия по вопросу условий поставок российских энергоносителей в Беларусь. При этом у нас не было ни одного дефолта  – отказа платить по долгам перед Россией (если Беларусь не имела денег заплатить сразу, брала в долг).
Несмотря на неоднозначность ситуации, связанной с перспективами Союзного государства, День единения остается памятной датой в нашем календаре. Отметили ее и в Прибужье. В учреждениях культуры и образования ко Дню единения был приурочен ряд мероприятий («круглые столы», книжные экспозиции и выставки периодических изданий, конкурсы сочинений, рисунков и плакатов, классные и информационные часы, организованы просмотры кинофильмов, концерты и другое). День единения народов Беларуси и России был учрежден для того, чтобы пропагандировать идею объединения народов двух государств. А идея эта, в общем-то, замечательна: в каком бы формате ни развивались отношения между нашими государствами, они, в любом случае, должны быть если не братскими, то наверняка добрососедскими.
Наталья ДЯДИЧКИНА

comments powered by HyperComments
Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!