«НАША ЗАДАЧА — ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ВСЕ ИЗБИРАТЕЛИ» | Заря над Бугом

«НАША ЗАДАЧА — ЧТОБЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ВСЕ ИЗБИРАТЕЛИ»

Избирательная кампания по выборам депутатов в местные Советы депутатов находится на одном из самых ответственных этапов. О том, что характерно для сегодняшнего ее периода, мы попросили рассказать члена Брестской районной территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов Брестского районного Совета депутатов двадцать седьмого созыва Алексея БЫЧКО. Когда в стране назначаются выборы Главы государства, депутатов в Национальное собрание или в местные Советы депутатов, трудно представить территориальную, окружную избирательную или счетную комиссию без Алексея Васильевича. Он занимается выборами с 1962 года. И даже есть такая примета: если Бычко появился в райисполкоме, значит, скоро будут выборы.

— Алексей Васильевич, сколько избирателей в нашем районе?

— На 26 округов, образованных на территории района, приходится 27 тыс. 100 избирателей. Согласно Конституции Республики Беларусь, таковыми считаются граждане нашей страны, достигшие совершеннолетия.

— Как избирательные комиссии помогают кандидатам в депутаты организовывать агитационные мероприятия, контролировать их проведение?

— У нас работает районная комиссия, окружная, сельские и участковая избирательная комиссии. На всех избирательных участках района, а их, как вы знаете, 34, организованы дежурства, чтобы наши избиратели могли прийти туда, уточнить, есть ли их фамилии в списках. Избирательные участки работают с 10-го по 17-е марта с 17 до 19 часов. На все участки мы направили общие плакаты с фотографией каждого кандидата и их автобиографическими данными. Плакаты развешены на избирательных участках и информационных стендах. Одновременно комиссии подготовили информационные материалы о кандидатах, которые вместе с приглашением на выборы будут доставлены избирателям. Если, например, где-то два кандидата, как по Мотыкальскому-Южному избирательному округу или Вистычскому и Чернавчицкому-Центральному, то листовки сделаны с таким расчетом, чтобы можно было прочитать о каждом из них.  Сегодня мы уже заказываем бюллетени на каждый избирательный округ, которые должны быть изготовлены к 15 марта. А 17-го они будут розданы на каждый участок, потому что 18 числа начнется досрочное голосование. Оно будет проходить с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 и продлится по 22-е марта. А в день выборов, 23 марта, голосование будет проводиться с 8.00 до 20.00.

— Но ведь агитационные материалы – это лишь один из элементов агитационной кампании?

— Да, самое главное – это непосредственные встречи кандидатов с избирателями. В настоящее время они проходят как в трудовых коллективах, так и в учреждениях культуры, актовых залах школ, по месту жительства избирателей.

— На Ваш взгляд, в чем особенность этих выборов?

— Такого резкого отличия в этих выборах нет. Самое главное, что сейчас избирается местная власть — сельские Советы избирают своих депутатов в каждый округ. И на всех кандидатов надо подготовить большое количество всевозможных документов. Каждый кандидат в депутаты имеет право открыть собственный счет, куда перечисляются деньги, на которые он может изготовить листовки, где более подробно рассказывает о себе. На участки будут направлены наблюдатели с разных общественных организаций. Они должны будут представить свои отчеты, чтобы потом эти организации могли высказать свои замечания о том, как проходят у нас выборы. Я встречался со многими наблюдателями от ОБСЕ — американцами, чехами, поляками, англичанами. Не забуду разговор с одним представителем из США, который рассказывал, что у них у каждого человека есть свой определенный код, и во время выборов достаточно проголосовать через интернет. А у нас пока еще столько бумаг. Помню, был случай, когда проходили выборы в Национальное собрание. Малоритский район входил тогда в наш округ, и там было обнаружено, что на ящике с бюллетенями имеется вмятина на печати. Мы ездили разбираться еще. Оказывается, просто кто-то шел и нажал на печать на ящике — она была не из сургуча, а из пластилина. А наблюдатель написал, что урну вскрыли и запечатали пальцем. Так что, в жизни всякое бывает.

— К вам обращаются с вопросами избиратели?

— Как-то к нам в комиссию обратился мужчина по поводу одного депутата, который в общении с избирателями был достаточно груб. Он интересовался, будет ли тот выдвигаться вновь, на очередной срок. И обрадовался, когда узнал, что нет. Вот для того мы и отсылаем листовки, чтобы люди знали и могли выбрать, за кого они будут голосовать. Наша задача — чтобы все избиратели стопроцентно проголосовали.

— А если кто-то не может прийти на выборы 23 марта?

— Избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, вправе не ранее чем за пять дней до выборов, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования.

— Интересно, во сколько обойдется избирательная кампания депутатов в местные Советы депутатов?

— На всю организацию выборов в Брестском районе будет израсходовано более 500 миллионов белорусских рублей.

— Алексей Васильевич, что бы Вы хотели пожелать нашим избирателям?

— Учитывая, что в будущем году у нас будут выборы Президента, эта кампания является своего рода репетицией. Мы должны знать, насколько активны наши граждане. Основная часть избирателей – это ветераны, они больше проявляют интерес к выборам, чем молодежь. Чтобы привлечь молодежь, можно, к примеру, изготовить какие-то сувениры для тех, кто впервые придет голосовать. Из своего опыта знаю, что Брестский район всегда был активным, и мне хочется пожелать всем избирателям хорошего настроения и призвать всех прийти на выборы.

Беседовала Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!