Наше меню для рождественского стола — 2017 | Заря над Бугом

Наше меню для рождественского стола — 2017

005Скоро наступит один из главных православных праздников — Рождество Христово. Ждем мы его, конечно, как и Новый год, не только для того, чтобы в полной мере насладиться радостной и волшебной атмосферой, получить долгожданные подарки, но и потому, что это, без сомнений, отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом, вспомнить удивительную, таинственную Вифлеемскую ночь! А вот какими блюдами можно украсить рождественский стол, корреспондент еженедельника поинтересовалась у опытных хозяюшек Прибужья.

 

Елена ПОСТОЯЛКО,

директор СШ агрогородка Черни: 1_1

— Однажды,  прогуливаясь по набережной Коктебеля, я попробовала у местных «итальянцев» интересное блюдо под названием «хачапури». И решила приготовить что-то похожее по возращении домой. Так родился рецепт «хачапурі па-беларуску». Рекомендую его приготовить.

Для этого вам потребуется: готовое замороженное слоеное тесто — 2 упаковки,  300 г любого твердого сыра,  300 г адыгейского сыра,  2 яйца, чеснок и мелко нарезанная зелень.

Одну упаковку слоеного теста выложите в форму на пергаментную бумагу. Натрите адыгейский и твердый сыры на крупную терку, вбейте в эту массу 1 яйцо. По желанию можно еще добавить чеснок, мелко нарубленную зелень или орехи. Соль и перец добавлять не нужно. Полученную начинку выложите на тесто, плотно прижмите ложкой и накройте второй упаковкой теста, скрепите края. Потом проколите блюдо в нескольких местах вилкой и смажьте одним желтком. Накройте пирог пергаментной бумагой и поставьте в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 30 минут. По окончании снимите бумагу и оставьте пирог в выключенной духовке еще на 5 минут — до золотистой корочки. Также его можно готовить и открытым. К слову, это блюдо прекрасно подходит для застолий и в другие праздничные дни.

 

 

Людмила ТИТОВА,

1_2заместитель главного бухгалтера ОАО «Агро-сад Рассвет», староста агрогородка Вистычи:

— Мясо с грибами — замечательный рецепт для рождественского стола. Праздничная сервировка, нежная и сочная свинина, великолепный пряный аромат — блюдо соответствует всем критериям качества. Часто готовлю его для своих родных и близких.

Для его приготовления вам понадобится: свинина — 1 кг, грибы — 0,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., помидоры — 5-6 шт., 300 г сыра, майонез, зелень, соль и перец.

Порезать свинину толщиной приблизительно 1 см. Посолить, поперчить и хорошо отбить. После чего на предварительно смазанную подсолнечным маслом форму выложить отбивные плотно друг к другу. Лук репчатый порезать полукольцами и замариновать. Затем равномерно выложить его на мясо. Грибы некрупно порезать и обжарить до готовности. Помидоры нарезать полукольцами. Разложить поверх лука сначала грибы, а затем помидоры и сделать «сеточку» из майонеза. Посыпать все это мелко порубленной зеленью петрушки, укропа и укрыть сверху блюдо натертым сыром. Можно еще смазать майонезом. Теперь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим наше мясо на 30 — 40 минут.

 

 

Валентина ТИМОШУК, 1_3

председатель Брестского районного объединения профсоюзов:

— Кто пробовал фаршированную щуку — тот знает, что это прекрасное, сытное блюдо для всей семьи. Оно всегда выглядит очень нарядно и празднично. Рецепт щуки-царевны для вас!

Вам понадобится: 1 большая щука, 1 луковица, 1 морковь, 100 — 150 г шампиньонов, 100 — 150 г сыра, майонез, специи по вкусу.

Для начала надо очистить рыбу от чешуи, вырезать жабры, отрезать плавники, а также разрезать ее вдоль живота и вынуть все кости. После чего натереть солью, перцем, чесноком. В это время обжарить по отдельности на подсолнечном масле грибы, лук и морковь. Теперь нужно вложить в щуку все ингредиенты слоями: сначала грибы, потом лук, морковь, натертый российский сыр и сверху ложечку майонеза. Зашиваем, смазываем еще раз майонезом и помещаем нашу фаршированную щуку в разогретую духовку на 40-45 минут. После того, как блюдо будет готово, его необходимо поместить в холодное место на 5 часов или лучше оставить на ночь — это для того, чтобы рыба не разваливалась. Перед подачей на стол щуку нужно порезать на кусочки и аккуратно выложить в таком же виде, как она и была до этого, на тарелку. Блюдо можно украсить дольками лимона.

 

 

 

Татьяна ХРАМЦОВА, 1_4

учитель математики, СШ аг. Вистычи:

— В каждой семье есть свое коронное блюдо. За нашим праздничным столом пользуется популярностью салат под названием «Восторг».

Ингредиенты: свежая капуста — 500 г, кукуруза -1 банка, сухарики «Кириешки» — 1 пачка, помидоры — 4 шт., чеснок и майонез.

Капусту и помидоры нарезаем. Смешиваем майонез с чесноком. Выкладываем все ингредиенты слоями, при этом каждый смазываем получившимся соусом. Первой будет капуста, затем кукуруза, после нее кириешки и завершаем блюдо помидорами.

 

 

 

Жанна ГОРУСТОВИЧ,

1_5заместитель директора ОАО «Остромечево» по идеологической работе:

— Кролик в сметане — ароматное, нежное, вкусное, а главное, диетическое блюдо. Попробовав, вы обязательно захотите приготовить его еще не один раз. Ведь в мясе кролика содержится большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Подавать кролика можно с любым гарниром — вкус его не поменяется.

Для приготовления нужно: кролик — 1 шт., сметана — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 4 ст. л., масло сливочное — 100 г, лавровый лист — 2 шт., смесь перцев — 1 ч. л., соль по вкусу, 2-3 зубчика чеснока.

Для начала разделать тушку на небольшие кусочки. Хорошо помыть, высушить, посолить и поперчить. Затем каждый кусочек обвалять в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле 5 — 7 минут до золотистой корочки. После этого поместить кролика в казанок. В это время в сковороду выложить лук, обжаривать 2 — 3 минуты. К нему влить примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Полученным соусом залить мясо кролика и тушить на медленном огне до готовности 30 — 40 минут. Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного воды, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Еще тушить примерно 10 минут. Затем добавить чеснок, хорошо перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10 — 15 минут.

Приятного аппетита!

Блиц-опрос провела Светлана САВЧУК

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!