«Наши деды – славные победы!» | Заря над Бугом

«Наши деды – славные победы!»

Через несколько дней мы отметим очередную годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, тех, кто добывал ее невероятными усилиями, мужеством и болью, – остались единицы. Однако память о них будет всегда жива в сердцах их потомков. Мы обратились к представителям молодого поколения прибужцев и попросили рассказать, что они знают о том, как воевали их деды и прадеды.

 

Илья Мозоль, д. Черни:

Мой дедушка Иван Павлович Мозоль – уроженец деревни Овсемирово Столинского района. После освобождения территории нашей страны в возрасте 21 года он был призван Столинским военкоматом в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийском полку. Дедушка прошел всю Польшу и дошел до Берлина, на улицах которого велись ожесточенные бои. Артиллеристам пришлось приложить немало усилий, чтобы пехотинцы смогли пройти в город. Дедушка видел, как взвился флаг над рейхстагом, но, к сожалению, лично не мог присутствовать при этом эпохальном событии, так как должен был находиться возле своего орудия. Из-за условий, в которых приходилось воевать артиллеристам – постоянный грохот и взрывы, — сильно повредил слух, и сейчас он практически ничего не слышит. В настоящее время живет в Чернях и всегда 9 мая участвует в митингах, проводимых в нашем агрогородке в честь Великой Победы. А на груди дедушки блестят медали  «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и ряд других – свидетельство его мужества и любви к своей Родине.

 

Александра Шелест, г.п. Домачево:

– Мой прадед Прокофий Иванович Езапчук до Великой Отечественной войны проживал в д. Сеньковичи Ивацевичского района Брестской области. Когда немцы захватили его деревню, он забежал в сельский Совет и забрал знамя, которое затем надежно спрятал. Немцы пришли за знаменем и, не обнаружив его, очень разозлились, грозили расстрелом, но все это было напрасно – мой прадед не был трусом. После образования партизанского отряда Прокофий Иванович вступил в него и принес с собой знамя. И партизаны сражались за родную землю, неся в руках  символ своей родины. По окончании войны знамя было передано в музей Великой Отечественной войны города Минска, где находится по сей день. Ради своей родины, ради своей земли мой прадед рисковал собственной жизнью, и за это ему большое спасибо!

 

Жанна ТКАЧУК, д. Медно:

– Мой дедушка Степан Никифорович Ткачук, ветеран Великой Отечественной войны, когда был жив, любил повторять: «Не дай вам бог, деточки, пережить то, что выпало на мою долю». О войне дедушка не любил рассказывать: ему тяжело было всё это вспоминать. Хорошо, что в нашей стране каждую весну, когда окружающая нас природа оживает, проходят праздничные митинги. Хорошо, что хоть один раз в году мы задумываемся над тем, что живем в мирной стране.

Это подарок нам –

Мирное небо вокруг.

Горе то тут, то там –

Будь благодарен, друг.

 

 

Оксана ГЕРАСИМЧУК, г.п. Домачево:

– Когда началась война, моему дедушке Геннадию Иосифовичу Кунице еще не было 18 лет. До прихода Красной Армии он жил на оккупированной территории. 6 июля 1944 года, когда его деревню Савичи, что в Барановичском районе, освободили, он пошел воевать. Был связистом, вместе с однополчанами обеспечивал связью наступающие войска.

Для того чтобы легко находить свой кабель связи, на него повязывали лоскутки ткани одного цвета. В случае, если пулей пробивало провод, лоскутки помогали найти обрывки своего кабеля и соединить его. Дедушка дошел до самого Берлина. В семейном архиве сохранились фотографии, сделанные в немецкой столице. За заслуги перед Родиной дедушка был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После возвращения в родную деревню он работал в колхозе.

 

Подготовила Алеся ПАШКЕВИЧ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!